Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.04.2022

Der HGArten ist die beste Medizin für unsere Seele

Vom Wachsen und Werden

Klappentext:

„Im Garten finden viele Menschen Entspannung, schöpfen neue Kraft und kommen zur Ruhe. Der Prozess des Pflanzens und Pflegens, Säens und Erntens beeinflusst unser Wohlbefinden, unsere Fähigkeit zur Selbstreflexion und unsere Kreativität. Gartenarbeit ist aber auch ein bewährtes Heilmittel zur Behandlung vieler psychischer Probleme – von Sucht- und Angststörungen bis hin zu Depressionen und Traumata. In diesem Buch zeigt die Psychiaterin und begeisterte Gärtnerin Sue Stuart-Smith, wie sich die Natur positiv auf unsere innere Welt auswirkt, uns Inspiration bietet und den Geist bereichert.“

Autorin Sue Stuart-Smith beleuchtet in ihrem Buch „Vom Wachsen und Werden“ ein sehr aktuelles Thema. Stuart-Smith geht bei einigen Stellen nicht zimperlich vor und zeigt uns Lesern genau das was wir manches Mal gar nicht uns eingestehen wollen. Wenn uns die Kraft für den Garten fehlt, kann dies viele gründe haben. Aber der Garten gibt Kraft und Energie zurück, das steht fest, wenn wir sie erkennen und nutzen. Sie erläutert viele Sichtweisen, beschreibt Situationen und deren Lösungen/ Lösungsansätze bzw. deren andere Seite. Selbstredend geht sie dabei immer positiv vor. Wir lesen hier keinen Motivationstrainer sondern ein zartes Buch zum Thema Krankheiten der Psyche. Ihr Heilmittel ist nunmal eben oft der Garten und diese „Medizin“ finde ich wunderbar. Ihre Töne sind zart und nicht mahnend. Sie zeigt vieles durch klare Worte und schont nicht mit den negativen und belastenden Dingen die uns krank machen. Fest steht: sie erzählt hier vom Wachsen und Werden und zwar über uns hinaus wenn wir es denn zulassen wollen.

Ein sehr sensibles Buch welches 4 von 5 Sterne von mir erhält.

Veröffentlicht am 09.04.2022

Bis auf das Ende einfach nur wunderschön

Das Lied des Waldes

Klappentext:

„Nach dem Tod ihrer Mutter kehrt Veronika in ihr Elternhaus im Nürnberger Reichswald zurück, um dessen Verkauf abzuwickeln. Ganz ungelegen kommt ihr diese Flucht aufs Land nicht: Ihre Ehe liegt in Scherben, von ihrem Job und sich selbst ist sie entfremdet. Die Kindheitserinnerungen in dem alten Forsthaus und das Wiedersehen mit ihrer Jugendliebe überwältigen Veronika – da entdeckt sie alte Aufzeichnungen über Anna Stromer, die sich im 14. Jahrhundert mit Pioniergeist für den Schutz des Waldes eingesetzt hat. In Annas Geschichte findet sie Trost und Inspiration, und es entwickelt sich ein besonderes Band zwischen den beiden Frauen, denen derselbe Ort durch die Zeiten hindurch Kraft gibt.“

Nachdem ich von „Die Farbe des Nordwinds“ aus der Feder von Klara Jahn restlos begeistert war, war die Vorfreude auf ihren Neuzugang richtig groß. Mit „Das Lied des Waldes“ führt sie ihren Weg durch zwei Zeiten wieder extrem gekonnt fort. Schnell ist der Zauber der Zeit wieder da, denn Jahn switcht sprachlich hervorragend um und bringt uns Leser mit ihrer Protagonistin Veronika vom Hier und Jetzt zu Anna in die Vergangenheit des 14. Jahrhunderts. Wir werden bei beiden Figuren wahrlich verzaubert und erleben ein bildgewaltiges Werk aus der Feder Jahns. Ihre Figuren haben Ecken und Kanten, haben Farbe, haben Gesichter. Emotionen und Gefühle werden gekonnt eingesetzt und die bildhaften Beschreibungen und auch die zarten Untertöne bieten dem Leser ein besonderes Werk. Tenor bei beiden Figuren: den Wald als besonderen und schützenswerten Raum zu erhalten und zu pflegen. Beide Geschichten gehen ohne Kitsch ans Herz und mahnen unbewusst mit den richtigen Worten. Warum vergebe ich aber nur 4 Sterne von 5? Jahn hat für meine Begriffe das Ende bei Veronika einfach zu extrem ausufern lassen. Die Geschichte war bis auf die letzten 50 Seiten traumhaft aber dann kam eine kleine Wende und schlussendlich wurde Veronika unglaubwürdig. Alles schien vollgepackt mit Action und Dramatik die es überhaupt nicht benötigt hätte bei dieser Geschichte. Klara Jahn schreibt so wunderbar zwischen den Zeilen, streut leise und auch laute Gedanken ein, zeigt durch Metaphern viele Situationen auf aber mit Action und einem „Überlebensführer a la Rüdiger Nehberg“ braucht sie uns Lesern hier wirklich nicht in gefährlichen Situationen kommen - zudem es alles in völliger Dunkelheit abgelaufen ist. Sorry, aber das war mir zu unrealistisch und zu unglaubwürdig und verhagelte mir schlussendlich das gesamte Buch.

Dennoch freue ich mich auf weitere Werke aus der Feder Klara Jahns und bin immer noch begeistert wie sie mit diesem Pseudonym so eine komplett andere Richtung eingeschlagen hat als all ihre anderen Werke (unter ihrem richtigen Namen Julia Kröhn). Leider fehlte zudem auch ein ausführliches Nachwort zu diesem Werk! Warum? Ihre Figur Anna Stromer gab es wirklich in Nürnberg der damaligen Zeit. Hier wäre es sinnvoll gewesen den Lesern noch so einige Dinge/ Fakten mit auf den Weg zu geben. Schließlich hat ihr Vater Ullmann mit seiner Arbeit die Welt ein wenig revolutioniert. Die Geschichten hier wird ein wenig von Jahns Fantasie beeinflusst, was aber keinen Abbruch tut.

Es gibt, wie gesagt, 4 von 5 Sterne von mir und eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 08.04.2022

Wirklich empfehlenswert!

100 Highlights Wildes Deutschland

Klappentext:

„Deutschland hat eine wilde Seite und einzigartige Nationalparks und Naturparadiese zu bieten. Die kompetent recherchierten Reisetipps in diesem Bildband inspirieren zu Deutschlandurlaub in der Natur. Wandern auf den Ross- und Buchstein in den Bayerischen Alpen oder auf den Großen Arber im Bayerischen Wald, zum Schafstein in der Rhön oder auf den Brocken im Harz. Hohe Berge, klare Seen, dunkle Wälder und wilde Natur gibt es in Deutschland in Hülle und Fülle zu entdecken. Die 100 schönsten Highlights des wilden Deutschlands hat Bernd Ritschel auf seinen brillanten Fotografien festgehalten. Dazu liefert dieser Bildband Reiseinfos sowie Karten und Vorschläge für Rundreisen in unserer Heimat. Landschaften von Bodensee bis zum Wattenmeer und die Vielfalt unserer Natur werden Sie begeistern.“

Man meint immer, die großen Reise-Abenteuer/ Urlaubshighlights liegen immer im Ausland versteckt aber falsch gedacht! Auch in Deutschland gibt es eine große Vielzahl wilder Abenteuer zu erleben, die einen wahrlich staunen lassen. Das hier vorliegende Buch zeigt 100 Highlights und das muss man wirklich sagen, stimmt vollumfänglich! Wir können in allen Winkeln Deutschlands die verrücktesten und wildesten Abenteuer erleben und das große Highlight hierbei ist, es werden wirklich viele und besondere Biosphärenreservate oder Naturschutz-Zonen empfohlen die man wohl so regulär bei einer Planung nicht auf dem Zettel gehabt hätte. Die Erläuterungen dazu sind sehr großzügig und detailliert. Bilder untermalen dieses Mal die Texte und nicht umgekehrt. Einerseits haben wir hier einen sehr ausführlichen Reiseführer aber wiederum auch ein Zeugnis von Schönheit in unserer Heimat und eine Art Memoiren.

Die Optik und Haptik ist passend und nicht zu winzig. Das Buch lässt sich sehr gut lesen und ist auch nicht zu schwer. Ich hätte mir ein wenig mehr „Eleganz“ gewünscht aber das passt schon so wie es ist (ist ja schließlich kein Coffetable-Book wobei das Potential dafür da wäre).

Ich vergebe hier gern 4 von 5 Sterne und spreche eine Leseempfehlung aus!

Veröffentlicht am 03.04.2022

Es geht auch allein

Tagebuch einer überaus glücklichen Geschiedenen

Klappentext:
„Zwei Jahre ist es her, dass Diane von Jacques für eine Jüngere verlassen wurde. Inzwischen ist sie fast 50, geschieden und lebt in einem rein weiblichen Dreigenerationenhaus, zusammen mit ihrer besten Freundin Claudine, deren Tochter Adèle und Mutter Rosanne.

Zum Glück ist Claudine ebenfalls frisch geschieden, sodass sich die beiden Freundinnen gegenseitig ihr Leid klagen, aber auch die neuen Freiheiten, die so eine Scheidung in der zweiten Lebenshälfte mit sich bringt, gemeinsam genießen können. Braucht frau da überhaupt noch einen Mann?“

Da ich den ersten Teil der Reihe nicht kannte und ihn demzufolge auch nicht gelesen habe, war ich gespannt was mich hier erwartet. Kann man glücklich geschieden sein? Kann man und ich werde nie vergessen wie wir Zeugen einer fröhlichen Scheidung in einem sehr bekannten Restaurant wurden. Da wurde mit den neuen Partnern die Scheidung eines Paares gefeiert und die Sektkorken knallten wie verrückt. Es geht also auch anders.
Die Geschichte hier von Marie-Renée Lavoie hat eigentlich etwas klischeehaftes aber ein Klischee wäre kein Klischee wenn man es nicht immer und immer wieder erleben würde auf der Welt und so kann man von einer recht realistischen Geschichte hier reden. Diane muss nun ihr Leben selbst in die Hand nehmen seitdem ihr Mann sie hat sitzen-lassen. Ein Wechsel im Leben tut vielen gut aber man muss es bewältigen und das ist nicht immer leicht. Diane fügt sich ihrem Schicksal recht gut. Wir begleiten sie auf diesem Weg und erhalten ein gutes und durchdachtes Bild der Hauptprotagonistin. Die neue WG mit ihrer besten Freundin und deren Tochter und Mutter wirkt wie ein kleiner Rettungsanker. Die Geschichte lebt von einem feinen, manchmal bissigen Humor den eben das Leben nunmal schreibt. Die Figuren haben alle einmalige Charaktere und das Leben läuft niemals so glatt wie erhofft oder gar gewünscht. Dianes Weg ist ein steiniger aber sie beißt sich durch. Würde das jeder von uns machen? Würden wir das auch schaffen? Genau diese Fragen tauchen auf und man beschäftigt sich automatisch auch nach beenden des Buches damit. Der feine Humor bringt immer wieder gute Laune in die Geschichte. Melancholie findet man hier nur wenn man sie auch finden will. Klamauk wird die Geschichte dennoch nicht und das ist gut so, dafür ist das Thema auch viel zu ernst. Wie viele Leser und Rezensenten bereits festgestellt haben ist hier Sarkasmus ein guter Verbinder. Richtig so!
Das Buch brachte mir gute Leseunterhaltung und war auch ohne Band 1 verständlich und nachvollziehbar. Ich vergebe gern 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 01.04.2022

Eisiges Radeln

Eis. Abenteuer. Einsamkeit

Klappentext:

„In „Eis. Abenteuer. Einsamkeit“ berichtet er von seinen extremen Radtouren durch Sibirien. Von den Eispisten Jakutiens bis zum Arktischen Ozean fährt der Meteorologe durch eine Welt aus Eis und Schnee, die er in beeindruckenden Bildern einfängt. So haben Sie Fahrradreisen noch nie erlebt!…“

Wer das Extreme sucht ist hier genau richtig. Autor des Buches ist, wie könnte es anders sein, Richard Löwenherz. Es ist nicht mein erstes Buch von ihm und auch dieses Mal bin ich wieder sehr begeistert und stark beeindruckt. Wie man aber auf die Idee kommt, mit dem Fahrrad durch die Kälte zu radeln, erklärt er hier genauer und wenn wir ehrlich sind, die wahre Schönheit der Natur lernt man nur kennen, wenn man sie spürt mit allen Sinnen. Der Meteorologe hat ein Gespür für die Landschaft uns selbstredend für das Wetter. Seine Aufnahmen wirken auch in diesem Buch wie von einem fernen Planeten aber nicht von der Erde! Der Leser erfährt hier eine Menge Informationen zu den bereisten Ländern selbst, zu den Wetterphänomenen, zu den Menschen und natürlich auch wie man es schafft mit dem Fahrrad durch so eine eisig kalte Region zu radeln.

Ein ganz besonderes Buch eines ganz besondern Menschen mit dem Drang, der Natur ganz nah zu sein. Ich vergebe hier sehr gern 4 von 5 Sterne.