Profilbild von buchnarr

buchnarr

buchnarr ist Mitglied der Lesejury

Fesselnd, rasant und actionreich

Auch der neue Roman „606“ von Candice Fox hat mich wieder gut unterhalten. Die Geschichte beginnt mit dem Ausbruch von 606 Gefangenen aus einem Gefängnis in der Wüste von Nevada. Nur weiß man zu diesem Zeitpunkt nicht Wer hat den Ausbruch organisiert und Warum. Diese Fragen bleiben einem während der Jagd nun ständig im Hinterkopf, wenn man Celine Osbourne, der Gefängniswärterin folgt, um John Kradle, eines wegen Mordes verurteilten, wieder dingfest zu machen. Das „Duell“ dieser beiden Hauptfiguren steht im Mittelpunkt der Geschichte, denn Kradle will seine Chance nutzen, um den wahren Mörder seiner Familie zu finden. Es entspinnt sich eine raffinierte Katz-und-Maus-Jagd, bei der Kradle der sehr ambitionierten Osbourne immer einen Schritt voraus bleiben muss. Aber auch weitere Nebenhandlungen halten das Tempo und die Spannung auf einem guten Level, so dass man stetig weiterlesen will, um seine Fragen beantwortet zu bekommen.
Fazit: „606“ ist ein fesselnder, action- und temporeicher Roman, der sowohl mit interessanten Charakteren, einer raffinierten Handlung und einem angenehmen Schreib- und Erzählstil punkten kann. Auch wenn es nicht an vorhersehbaren Passagen fehlt, gibt es aber genügend überraschende Wendungen, die dieses kleine Manko wieder mehr als ausgleichen. Mir hat dieser Roman tolle Lesestunden bereitet und deshalb vergebe ich gern 4 von 5 Sterne und eine Leseempfehlung.

Ein typischer McFarlane-Roman

Du hast mir gerade noch gefehlt

Der Einstieg in das Buch war etwas schwierig, aber gleichzeitig wollte ich es auch nicht aus der Hand legen. Es war wunderschön geschrieben, mit tollen Dialogen und großartigen Charakteren. Eve hat einen festen Freundeskreis, der alle Höhen und Tiefen des Erwachsenseins gemeinsam durchsteht. Sie kennen sich in- und auswendig und können sich aufeinander verlassen, wenn es um Unterstützung, Humor und den Quizabend im Pub am Donnerstag geht. Doch als sich eine Tragödie ereignet, kommen Geheimnisse ans Tageslicht, ebenso wie Menschen und Ereignisse aus der Vergangenheit. Wie gut kennt man sich eigentlich...?
Es ist eine Geschichte über Liebe, Verlust, Verrat die sich dank des modernen und flüssigen Schreib- und Erzählstils glaubwürdig und real anfühlt. Jeder Charakter hatte seine Schwächen und seine Stärken, das zu einem manchmal reichlich komplizierten, chaotischen und dann aber auch wieder zu einem herzerwärmenden Miteinander führte. Es war amüsant und interessant zugleich zu verfolgen wie sich dieses Gebilde weiter entwickelte. Wer hier allerdings einen reinen Liebesroman erwartet, der wird etwas enttäuscht sein, aber es ist ein typischer McFarlane, und da weiß die Fangemeinde ja schon im Vorfeld worauf er/sie sich da einlässt.
Mich hat der neue Roman jedenfalls gut unterhalten und deshalb vergebe ich auch 4 von 5 Sterne.

Gelungene Fortsetzung

XXL-Leseprobe: Polizeiärztin Magda Fuchs – Das Leben, ein großer Rausch

Die Geschichte um die vier Frauen aus „Polizeiärztin Magda Fuchs – Das Leben, ein ewiger Traum“ geht in die 2. Runde. Natürlich liegt der Fokus auch hier auf dem Leben, sowohl des privaten als auch des beruflichen, des titelgebenden Charakters Magda Fuchs. Auch diesmal sind Magda und Kuno wieder mit Gewaltverbrechen konfrontiert, die sie dazu veranlassen nicht wegzusehen und sich zum einen um die Opfer zu kümmern und zum anderen dem Verbrecher auf die Spur zu kommen. Anhand dieser Ausgangssituation werden im weiteren zum Beispiel Themen wie Gewaltverbrechen und deren Aufklärung vornehmlich an Frauen und Kindern aber auch die Stellung der Frau im Polizeiapparat näher beleuchtet. Aber auch die Probleme, die sich im Berlin der 1920er Jahre für das ganz normale Leben ergeben, werden hier nicht außen vorgelassen. So stellt sich Magda unter anderem die Fragen, ob es sicher ist in diesen stürmischen sich schnell verändernden Zeiten Kinder zu bekommen und ob sie als Frau eine Zukunft in ihrem Beruf haben wird. Diese und andere Themenbereiche wie Ehe, ungewollte Schwangerschaft, Liebe/Sex werden noch zusätzlich durch die Lebensumstände der drei anderen Hauptcharaktere Doris, Celia und Ruth mit in die Geschichte eingebunden und zeichnen auf diese Weise ein recht komplexes Bild dieser Zeit.
Durch den sehr anschaulichen und lebendigen Schreib- und Erzählstil sowie die sehr vielschichtigen Charaktere ergibt sich ein wunderbares Sittengemälde des Berlins der 1920er Jahre. Auch dieser 2. Teil mit Magda, Kuno und Co. haben mich wunderbar unterhalten. Ich empfehle diesen Roman sehr gern weiter und vergebe 4 von 5 Sterne.

Wenn die Liebe ihre Kraft verliert

Der Brand

In dem neuen Roman von Daniela Krien „Der Brand“ sind Rahel und Peter die Hauptprotagonisten. Sie sind seit fast 30 Jahren miteinander verheiratet haben erwachsene Kinder und leben in Dresden. Beide sind in ihren jeweiligen Berufen – sie Psychologin, er Germanistikprofessor – erfolgreich und gefragt. Aber ihrer Ehe fehlt die Leichtigkeit aus den Anfangsjahren und das soll sich nun während eines Urlaubs ändern. Und ausgerechnet der beginnt mit einem Brand in ihrem gebuchten Feriendomizil.

Schonungslos erzählt nun Daniela Krien in kurzen, knappen Sätzen und wohl formuliert über die Ehe der beiden und lässt den Leser teilhaben an den Emotionen und Gedanken ihrer Figuren. Denn Rahel kann und will sich nicht damit zufrieden geben nur noch nebeneinander her zu leben. Sie will nicht mit einem Mann verheiratet sein, der sie nicht mehr als Frau wahrnimmt und sich stattdessen zu Büchern und Pferden flüchtet. Peter wiederum will nach dem stressigen Uni-Alltag einfach nur seine Ruhe haben, während Rahel auch jetzt noch aktiv am Leben teilhaben will. Dieser dargelegte Konflikt gibt dem Roman eine unterschwellige Spannung, die auch durch den Schreib- und Erzählstil noch verstärkt wird.

Fazit: Was bleibt also nach 30 Jahren Ehe? Kann ein Urlaub neue Impulse geben oder ist alles nur vergebene Liebesmuh'? Daniela Krien ist mit „Der Brand“ ein intensiver Roman gelungen der auch die Unterschiedlichkeit zwischen Mann und Frau in einem so langen Miteinander beleuchtet und hinterfragt. Für Fans von Happy Ends ist dies eventuell nicht die richtige Lektüre, mich aber hat der tiefgründige Roman gut unterhalten und deshalb gibt es auch 4 von 5 Sterne.

Opulentes Sittengemälde

Die letzte Tochter von Versailles

„Die letzte Tochter von Versailles“, der neue Roman von Eva Stachniak, ist eine üppige und fesselnde Geschichte, die am französischen Hof von König Ludwig XV. spielt und über Liebe, Affären, Skandale und Intrigen erzählt.

Unter falschen Versprechungen kommt Veronique nach Hirsch Park, einem Herrenhaus auf dem Gelände des Schlosses von Versailles, um hier angeblich für eine Anstellung im Haushalt des Grafen Kenntnisse zu erlangen. Doch Veronique ahnt schnell, mit wem sie es wirklich zu tun hat, doch es ist zu spät und so nimmt ihr Schicksal seinen Lauf.

Eva Stachniak gelingt hier ein Sittengemälde, das detailreich und in rasantem Tempo ein Frankreich im Umbruch zeigt. Und in diesem Frankreich während und nach der Revolution versucht Marie-Louise, Tochter Veroniques, Antworten auf die Frage nach ihrer Herkunft zu finden.

Die Geschichten der beiden Hauptfiguren sind spannend erzählt und durch die historisch belegten Fakten bekommt die Handlung seinen authentischen und lebensechten Rahmen. Denn neben dem ausschweifenden und opulenten Leben bei Hofe beschreibt die Autorin auch sehr anschaulich die Lebensumstände des einfachen Volkes.

Mich hat dieser Roman wirklich gut unterhalten. Auch der Schreib- und Erzählstil waren flüssig und angenehm zu lesen. Und somit spreche ich eine Leseempfehlung aus und vergebe 4 von 5 Sterne.