Profilbild von Karoberi

Karoberi

online

Karoberi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Karoberi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.04.2022

Spannend, magisch und emotional

Four Houses of Oxford, Band 1 - Brich die Regeln

Bewertet mit 4,5 / 5 Sterne

Bewertet mit 4,5 / 5 Sterne

Die 18-jährige Harper hat es geschafft, einen der begehrten Plätze in den Verbindungshäusern der Vier Farben in Oxford zu ergattern und hofft nun, sich ohne Sorgen ihrem Studium widmen zu können. Nachdem sie ihre Kindheit bei etlichen Pflegefamilien verbrachte, will sie mit Hilfe der Vier Farben auch endlich ihren Lebenswunsch erfüllen und erfahren, wer ihre Eltern sind. Die Vier Farben, dass sind die Diamonds, Spades, Cross und Hearts, nehmen jedes Jahr jeweils nur 4 neue Studenten auf. Geheimhaltung und Loyalität hat oberste Priorität und die Erstsemester müssen in einen perfiden Spiel gegeneinander antreten und ihre Fähigkeiten beweisen. Zufälligerweise trifft Harper in Oxford auch auf Finley, der sie vor 2 Jahren ohne ein Wort verlassen hat, den sie seitdem jedoch auch nicht vergessen kann.

Als ich das wirklich hübsche Cover sah, wusste ich sofort, dass ich dieses Buch lesen MUSS. Aufgrund des Klappentextes und auch nachdem ich anfing das Buch zu lesen, war mir zunächst gar nicht bewusst, dass hier auch Fantasyelemente mit reinspielen. Umso begeisterter war ich, das es sich nicht nur um einen reinen Liebesroman handelt, sondern um Romantasy, denn solche Storys liebe ich.

Der Schreibstil ist leicht und flüssig, auch wenn sich so manche Gedankengänge und Gefühlsausbrüche bei den Protagonisten wiederholen. Die Geschichte wird im Wechsel aus Sicht von Harper und Finley geschrieben, obwohl Harper dabei den größeren Teil ausmacht. Mich konnte die Story gut fesseln, denn sie ist spannend und sehr emotional geschrieben.

" Ich küsste ihn und Tränen liefen mir über die Wangen, während ich mir eingestand, dass ich einen Teil von mir viel zu lange verleugnet hatte, weil ich mir keine Schwäche zugestehen wollte. Doch Schwäche zu zeigen bedeutete nicht, dass man nicht stark sein konnte. Es bedeutete nur, dass man menschlich war. Mehr nicht. Aber auch nicht weniger." (Harper, S.464)

Fazit: Unerwarteter Plot. Magische Fähigkeiten. Krasse Aufgaben. Mega spannend. Und die verbotene Liebe zwischen Finley und Harper lässt einem selbst auch immer wieder in einen Zwiespalt zwischen Gefühl und Vernunft geraten. Ich habe echt mitgefiebert.
Doch am Ende gab es viele offene Fragen und einen fiesen Cliffhanger. Da es sich um eine Dilogie handelt, kann ich im zweiten Teil nochmal in den Bann von Harper und Finley gezogen werden. Ich kann es kaum erwarten.

Veröffentlicht am 06.03.2025

Würdiges Ende der Dilogie

Dynasty of Hunters, Band 2: Von dir gezeichnet (Atemberaubende, actionreiche New-Adult-Romantasy)

Achtung Spoiler zum ersten Teil möglich:
Der ersten Teil endete mit einem Cliffhanger und das zweite Buch startet nun damit, dass die Jäger und Gejagten die Insel Arc-en-ciel verlassen.

Neu ist, dass ...

Achtung Spoiler zum ersten Teil möglich:

Neu ist, dass die Geschichte nun nicht mehr nur aus Sicht von Laelia erzählt wird, sondern auch zahlreiche Kapitel von Irina (die Schwester von Laurent) stammen. Es wird somit auch ihre weitere Geschichte erzählt, was mich eigentlich überrascht hat, da sie im ersten Teil ja nicht unbedingt eine Hauptfigur war.

Laelia muss nun mit zu den de Verts reisen, wo sie eine schreckliche Odyssee erlebt. Anfangs geht es viel um die Politik der de Verts, zum Beispiel was sie gegen die Rebellen unternehmen könnten. Ich fand diese Kapitel eintönig und nicht sehr spannend.

Laurent wickelt nicht nur Laelia um seine Finger, weil er einerseits aufgrund der Zeichnung Macht über sie hat und sich anfangs auch immer noch gut als lieber und reumütiger Junge verstellen kann. Auch seine Schwester Irina ist ihm willig. Sie würde alles für ihn tun, da er ihr Zwillingsbruder ist und sie immer Seite an Seite standen. Sie will nicht sehen, was für ein Monster er ist. Bis es fast zu spät ist.

Erst in der zweiten Buchhälfte nimmt die Geschichte endlich Fahrt auf und fortan konnte mich das Buch auch wieder mehr fesseln. Im Vergleich dazu hat mir der erste Band aber insgesamt besser gefallen. Ich gebe noch knappe 4 Sterne für das Buch.

Veröffentlicht am 05.03.2025

Schöne Einführung in Wildkräuter

Wilde Pflanzen essen

Ich kannte die Survival Siglinde bisher noch nicht, doch meine Familie mag die Natur, Pflanzen und Survival. Daher haben wir uns gern das Buch geholt. Es ist mit einer Größe von 19x13 cm recht klein und kompakt und eignet sich daher auch zum Mitnehmen in die Natur. Obwohl es ein Taschenbuch ist, hat der Buchumschlag aus Pappe eine angenehme Haptik. Aber nun zum Inhalt: die Bilder sind alle farbig gezeichnet. Sie sind dabei recht comic-artig. Die Seiten sind bunt und wild, aber nicht zu überladen. Trotzdem finde ich, dass die Gestaltung ein wenig den Eindruck eines Kinderbuches erweckt. Es gibt ab und zu Fun-Facts und Zusatzwissen sowie zwischendrin und am Buchende ein paar Rezepte.

Da es keine Fotos von realen Planzen gibt, würde es mir schwer fallen, mir bisher unbekannte Pflanzen nur anhand der Zeichnungen draußen in der Natur zu identifizieren. Dazu hat sich der Verlag eine schöne Idee einfallen lassen. Denn mit der kostenlosen Kosmos Plus App und einem Codewort kann man sich die Inhalte für das Buch herunterladen und sowohl Fotos von den Pflanzen anschauen als auch Hörtexte dazu von Siglinde anhören. Aber wer will draußen in der Natur schon ständig auf sein Handy starren?

Veröffentlicht am 26.02.2025

Gut lesbare Geschichte über American Football

NFL: Touchdown-Träume – Ein Lese-Abenteuer über American Football

Ich finde die Idee echt super, dass die NFL mit diesem Buch Informationen über die Sportart American Football mit einer richtigen Geschichte verbindet. Damit wird ein in Deutschland noch recht unbekannter Sport den Kindern näher gebracht. American Football ist ja bei uns eher wenig verbreitet, aber Flag-Football, welches die Hautfiguren in diesem Buch selbst spielen, kennen wir sogar, weil mein Neffe diesen Sport im Verein betreibt. Die drei Kinder in der Geschichte wollen Tickets für ein NFL Spiel ergattern und haben verschiedene Ideen, um diesen Traum zu verwirklichen.

Der Text ist in acht Kapitel unterteilt und ist gut lesbar für Leseanfänger und Grundschüler. Die Seiten sind insgesamt auch nicht so sehr überladen, da der Text mit etwas größerem Zeilenabstand abgedruckt ist. Die paar Fotos von der NFL lockern die Seiten zwar gut auf, jedoch sehen sie irgendwie wie Werbefotos der NFL aus. Es wird nichts Spezielles zur Geschichte und nichts von den Hauptfiguren dargestellt. Das finde ich etwas schade. Das Buch hat meinem 9-jährigen Kind trotzdem gut gefallen.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Ziemlich dünnes Heftchen

Pokémon Handbuch: Alles über Entwicklungen

Bei diesen Handbuch handelt es sich um ein kleines, 64 Seiten dickes Heftchen, was seinem günstigen Preis von 6,99 Euro gerecht wird.

Es wird für Kinder ab 5 Jahren empfohlen, denn es hat viele farbenfrohe ...

Es wird für Kinder ab 5 Jahren empfohlen, denn es hat viele farbenfrohe und einfach gehaltene Bilder, aber relativ wenig Text. Trotzdem wäre es meiner Meinung nach besser, wenn das Kind schon selbst lesen kann oder man nimmt es als Vorlesebuch und schaut es sich gemeinsam an.

Mein Kind (9) besitzt ganz viele Pokémon Karten und bereits ein anderes Buch, hat aber großes Interesse an weiteren Informationen. Dieses Heftchen behandelt nun sehr kompakt das Thema Entwicklungen: was ist das überhaupt? Warum sind sie notwendig? Welche Besonderheiten gibt es dabei?

Mein Kind findet das Büchlein interessant, war aber auch schnell durch mit dem Lesen und Anschauen. Ich glaube jedoch, dass es zukünftig nicht sehr oft wieder in die Hand genommen wird. Wir denken, es ergänzt gut bereits vorhandenes Wissen über die Pokémons und ist daher für Fans gut geeignet. Man kann damit übrigens auch Punkte bei Antolin sammeln.