Sehr zu Herzen gehend
Mein Fazit :
Das Cover ist wunderschön gestaltet und gefällt mir sehr gut. Auf jeden Fall ein Hingucker. Spätestens nach dem lesen des Klappentextes möchte man mehr über die Geschichte wissen.
Ich beschäftige ...
Mein Fazit :
Ich beschäftige mich seit Jahren mit dem Thema 2. Weltkrieg und war sofort gefesselt von der Story. Von Seite zu Seite würde es spannender und ich konnte das Buch nicht mehr zur Seite legen.
" Kasernen Cowboy " ist in diesem Sinne eine Autobiografie eines kleinen Jungen, dem der Autor Rainer Kudziela eine Stimme gibt. Wir lernen ihn als kleinen , schüchternen und ungeliebten Jungen kennen, der mit seiner Familie flüchten muß. Er hinterfragt seine Situation, versteht am Anfang nicht, was um ihn herum passiert. Er versteht die politische Lage nicht , die Beweggründe seiner Eltern und seine kleine Kinderseele leidet so sehr. Um damit klar zu kommen, flüchtet er in seine eigene Traumwelt , in der alles schön ist. Sehr ans Herz gehend........
Man tritt ein in die Gefühlswelt dieses kleinen Jungen. Man leidet mit ihm und erlebt hautnah seine Emotionen.
Welche Traumata der Krieg in einer Kinderseele anrichten kann, kommt in dieser Geschichte sehr gut zur Geltung. Kinder die nicht alles verstehen, Kinder die alles akzeptieren müssen was die Erwachsenen tun- obwohl es vielleicht Unrecht ist. Obwohl es in der dritten Person erzählt wird, ist die Geschichte nicht unpersönlich, sondern sehr ansprechend , aber auf jeden Fall durch das Thema keine einfache Lektüre. Für so mal zwischen durch nicht geeignet. Als Leser muss man sich da mit den Charakteren auseinander setzen um sie verstehen zu können. Aber insgesamt ein tolles Buch.