Eine tolle Reise
Wenn man in den Urlaub fährt mit seinen Eltern, freut man sich besonders, wenn man mit seinen Freunden wegfahren kann. So geht es auch Timo, Lillie und Max. Zusammen können sie die Urlaubsziele unsicher machen. So geht die Reise nach Berlin, nach Kreta und in die Türkei.
Unterwegs erleben die drei Kinder unglaubliche Abenteuer. In Berlin bekommen sie von einem Fremden eine Zigarrenkiste in die Hand gedrückt, und es beginnt eine Schnitzeljagd durch Berlin. Viele Sehenswürdigkeiten wie das Brandenburger Tor, der Wannsee, der Fernsehturm werden sehr getreu beschrieben und besucht. Das Rätsel kann natürlich gelöst werden.
Aber auch in der Türkei und auf Kreta bleiben die Abenteuer nicht aus: In der Türkei hält ein fliegender Teppich das Trio auf Trab, und auf Kreta verwandeln sich die Einheimischen mysteriös in Säulen.
Die Abenteuer sind kinngerecht aufbereitet: sie sind spannend, ohne zu spannend zu sein. Die Sprecher finden die ausgewogene Mitte, und lösen beim Hörer das Gefühl aus, mittendrin zu sein statt nur dabei. Das Hörbuch war definitiv für mich zu kurz und es wird vermutlich auch nicht die letzte Folge sein, die ich aus dieser Reihe höre.
Auch die Ortschaften sind plastisch beschrieben, die Charaktere glaubwürdig. Gerade in Berlin hatte ich die Sehenswürdigkeiten vor Augen. Nebenher konnte ich auf einer Karte die Reise durch Berlin verfolgen und war sehr überrascht, was die drei so erlebt haben. So war ich gespannt und hatte gleichermaßen was zu lachen: also die perfekte Mischung.