Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 15.04.2022

Baumarten ...

Jetzt verstehe ich die Bäume

Klappentext / Inhalt:

So erkennen Kinder einfach und sicher die 14 wichtigsten heimischen Laub- und Nadelbäume!

Klappentext / Inhalt:

Ist das eine Erle oder eine Esche? Eine Fichte oder eine Tanne? Selbst vielen Erwachsenen geht es immer wieder so, dass sie beim Bestimmen der typischen heimischen Baumarten unsicher sind. In der Schule lernen die Kinder viel über Bäume und ihre Blätter. Aber es ist ganz schön schwierig, sich zu merken, ob der Blattrand eines Baumes „gezackt“, „gezähnt“ oder „gesägt“ ist – und was noch mal typisch für eine Buche ist.
Roland Bock, Grundschulpädagoge und echter Baumexperte, zeigt den Kindern auf ganz einfache und reduzierte Weise, was das Besondere an jedem Baum ist – und zwar so, dass sie es sich auch merken können. Und so, dass sie für jeden Baum ein typisches Merkmal im Kopf haben, das sie nicht mehr vergessen. Ein Quiz am Ende des Buchs und 14 herausnehmbare Infokarten zu den einzelnen Baumarten zum Mitnehmen in den Wald oder Park helfen dabei, das Gelernte zu festigen und vor Ort zu überprüfen.

Cover:

Das Cover ist naturnah und toll gestaltet. Darauf erkennt man Früchte, Samen und Teile von ganz unterschiedlichen Bäumen, die in diesem Buch näher unter die Lupe genommen werden. Das Cover ist passend und schön gestaltet und passt gut zum Buch und Inhalt.

Meinung:

In diesem Buch werden die verschiedenen heimische Bäume näher betrachtet. Sowohl Laub-, wie auch Nadelbäume werden hier genauer unter die Lupe genommen.

Gemeinsam mit Pepe, dem Siebenschläfer und Paule, dem Rehbock geht es auf gemeinsame Erforschung der unterschiedlichen Bäume, um diese genauer zu verstehen und zu unterscheiden.

Inhaltlich möchte ich an dieser Stelle nicht zu viel vorweg nehmen. Entdeckt das Buch, die Natur und die verschiedenen Bäume am Besten selbst.

Auf die verschiedenen Bäume und ihre Merkmale wird hierher gut eingegangen und man lernt daran, die verschiednen Bäume zu unterscheiden und erfährt zusätzlich sehr viel über diese. Auch verschiednen Probier und Basteltipps werden einem hier geboten.

Die einzelnen Seiten sind sehr schön und kindgerecht mit vielen Bildern und Illustrationen gestaltet. Das Verhältnis Text- und Fotos ist sehr gut ausgeglichen und es macht einen lockeren und tollen Eindruck.

Die Informationen sind übersichtlich gehalten und der Text verständlich. Auch als Erwachsener kann man hier noch so einiges Lernen.

Toll sind auch die Infokarten, welche dem Buch beigefügt sind. Mit den Infokarten hat man sehr übersichtlich die wichtigsten Informationen zu einem Baum auf einer Karte zusammengefasst. Die 14 Infokarten lassen sich leicht mitnehmen und sind toll für unterwegs.

Fazit:

Ein wundervolles Buch über die verschiedenen Bäume mit entsprechenden Infokarten dazu.

Veröffentlicht am 15.04.2022

Vielfalt Curry

Curry

Klappentext / Inhalt:

Köstliche Curry-Rezepte aus aller Welt.

Klappentext / Inhalt:

Köstliche Curry-Rezepte aus aller Welt.
Keep calm and curry on! Dieses außergewöhnliche Curry-Kochbuch stillt mit über 120 internationalen Curry-Gerichten das kulinarische Fernweh – ob mit südafrikanischem Kochbananen-Curry oder indischem Okra-Auberginen-Masala. Sie erhalten unwiderstehliche Einblicke in die Töpfe der Curry-Regionen und erfahren alles zu den unterschiedlichen Gewürzen und Geschmacksprofilen – von der Karibik über Afrika bis nach Asien. Dazu gibt es passende Beilagenrezepte.
Im Handumdrehen authentisches Curry kochen.
Curry steht auf der ganzen Welt für aromatische Gewürze, raffinierte Saucen, frische Zutaten und intensiven Geschmack – egal ob mit Fisch, Fleisch oder Gemüse. Und doch schmeckt es in jeder Region anders. Manche Curry-Gerichte sind feurig-scharf, andere sind süßlich-mild. Dieses Curry-Kochbuch ist eine abwechslungsreiche Sammlung der besten Curry-Rezepte weltweit – zusammengestellt von bekannten Küchenprofis und Curry-Spezialist*innen. Lernen Sie die unterschiedlichen Garmethoden und Gewürzkombinationen kennen und lassen Sie sich von den verführerischen Aromen entführen.

Cover:

Das Cover ist einfach, aber wirkungsvoll gestaltet. der Hintergrund ist grün und die roten Zutaten und die pinke Schrift stechen hervor. Optisch gut und einfach umgesetzt.

Meinung:

Curry, jeder kennt ist, aber die Vielfalt und Unterschiede sind größer als man denkt. Da es von Region zu Region unterschiedlich verstanden wird und auch unterschiedliche Zutaten und Gewürze verwendet werden. Von Indien der Chile, Asien, Thailand bis nach Afrika werden hier ganz unterschiedliche Curry aus den entsprechenden Regionen vorgestellt und präsentiert.

Zu Beginn bekommt man einen Einblick in die verschiednen Zutaten aus den unterschiedlichen Regionen und erfährt mehr über diese. Dabei kann man noch so einiges über verschiedene Gewürze und Zutaten lernen.

Anschließend folgen die verschiednen Rezepte. Hier wird eine große Vielzahl und Vielfalt geboten mit ganz verschiedenen und unterschiedlichen Zutaten und Gewürzen. Es wird in vegetarische, Fisch, Fleisch und Geflügel Rezepte unterschieden. Auch Brot, Reis und Soßen Rezepte sind zu finden.

Die Gliederung und Gestaltung hat mir sehr gut gefallen. Auch die Beschreibung und der Aufbau der Rezepte empfand ich als sehr gut gelungen.

Zu Beginn bekommt man eine kurze Zusammenfassung und Informationen zu dem jeweiligen Gericht bzw. Rezept. Dann erkennt man sehr übersichtlich die Zutaten und Mengen. In einzelnen einfachen Schritten wird die Zubereitung erklärt. Diese ist gut verständlich und zugleich sehr gut erklärt, so dass man die entsprechenden Schritte einfach nachvollziehen und nachmachen kann.

Auch die Illustrationen und Bilder der Gerichte wirken sehr appetitlich und machen Vorfreude aufs Nachkochen. Bei der Vielzahl an Rezepten gibt es leider nicht zu jedem ein entsprechendes Bild, aber dies empfand ich als nicht weiter schlimm.

Der Aufbau und die Gestaltung des Buches hat mir sehr gut gefallen. Die Rezepte sind gut und nachvollziehbar erklärt. Die Informationen über die verschiedenen Regionen und Zutaten hat mir gut gefallen und war zugleich sehr interessant. Hier mann man so einiges lernen und bekommt eine große Vielzahl und Vielfalt an ganz unterschiedlichen Curry geboten und taucht in diese besondre Gewürz- und Zubereitungswelt ein. Tolle Curry Rezepte in vielen verschiedenen Varianten.

Fazit:

Eine große Vielfalt und Vielzahl an unterschiedlichen Curryvarianten und Rezepten wird einem hier geboten.

Veröffentlicht am 14.04.2022

liebevoller Erlebnisbuch ...

Komm kuscheln, kleiner Hase

Klappentext / Inhalt:

Der kleine Kuschelhase sucht seine Mama.

Klappentext / Inhalt:

Der kleine Kuschelhase sucht seine Mama.
Der kleine Hase sucht seine Mama. Er möchte mit ihr kuscheln und sehnt sich nach einer festen, warmen Umarmung. Aber wo ist Mama Hase? Hilfst du dem Häschen suchen?
Ein lustiger Vorlesespaß mit großen Klappen.
Bei der Suche nach seiner Mama begegnet der kleine Hase vielen Tierfreunden, die es hinter großen Klappen zu entdecken gibt. Dieses liebevoll gestaltete Buch erzählt eine erste kleine Geschichte, die zum Mitsuchen anregt. Das Bilderbuch eignet sich für Kinder ab 18 Monaten und begeistert durch die einzigartige Kombination aus Illustration und Foto. Ein großes Vergnügen für Kleine und Große!
• Erste Vorlesegeschichte: Die kleine Geschichte vom Hasenkind, das seine Mama sucht, eignet sich schon für Kinder ab 18 Monaten.
• Mit Spieleffekt: Große, handliche Klappen garantieren interaktiven Vorlesespaß
• Perfekt für kleine Kinderhände: Dicke Pappseiten und handliches Format
• Geprüfte Qualität: Das Buch unterliegt strengen Sicherheitsanforderungen und regelmäßigen Qualitätskontrollen nach europäischer Spielzeugsicherheitsrichtlinie.

Cover:

super niedliches und liebevolles Cover, welches zwei Hasen zeigt. Ein kleiner und ein großer Hase und beide sind sehr liebevoll gezeichnet, wobei der größere Hasen einen sehr echten Eindruck hinterlässt, besonders durch die sehr ausdrucksstarken Augen. Hier werden Zeichnungen und Fotos in einer Art Collage miteinander verbunden und verarbeite. Auch der Hintergrund ist sehr schön gezeichnet und gestaltet.

Meinung:

Ein wunderschönes und sehr liebevolles Kinderbuch für die Kleinsten ab ca. 18 Monaten geeignet. Das Pappbuch ist von guter Qualität und sehr stabil und dadurch auch sehr gut für die kleinen Kinderhände geeignet.

Die Die Geschichte wird in kurzen, verständlichen Sätze erzählt, denen bereits die Kleinsten gut folgen können. Die Texte enthalten dabei auch auffordernde Passagen und regen zum Suchen und mitmachen an.

Der kleine Hase sucht seine Mama und auf jeder Seite hat er eine neue Idee, wo sich diese versteckt haben könnte. Ob er sie findet und wo diese versteckt ist, erfahrt ihr in diesem Buch.

Mehr vom Inhalt möchte ich hier jedoch noch nicht verraten, da ich nicht allzu viel vorweg nehmen möchte.

Die einzelnen Seiten sind wunderschön und sehr liebevoll gestaltet. Dabei treffen hier eine Mischung aus Zeichnungen und Fotos aufeinander. Die Foto Bilder wurden hier collagenhaft sehr gut integriert und geben dem Ganzen einen sehr naturnahen und realen Touch. Während die Zeichnungen sehr warm und weich herüberkommen und daher dem ganzen noch etwas liebevolles und niedliches verleihen.

Toll sind hier auch die vielen Klappen, durch diese werden Dinge verborgen und man wird zum Suchen und Mitmachen animiert. Die Klappen runden das Gesamterlebnis sehr gut ab. Ein tolles Mitmach- und Erlebnisbuch. Eine niedliche Geschichte und und süße Zeichnungen machen dieses Buch zu einem vollen Erfolg bei den Kleinen.

Fazit:

Niedliches Mitmach- und Erlebnisbuch mit wunderschönen Illustrationen und vielen Klappen, für ein tolles Sucherlebnis.

Veröffentlicht am 10.04.2022

tolle Protagonisten ...

Nur eine Fellnase vom Glück entfernt

Mit Vollgas ins Glück

Mit Vollgas ins Glück
Rüde Duke versteht die Welt nicht mehr. Sein Herrchen hat ihn einfach nicht wieder abgeholt aus der Hundepension. Jetzt soll er mit zwei fremden Menschen spazieren gehen, zwischen denen eine komische Spannung herrscht. Das macht ihm Angst – wie so vieles andere auch. Doch je besser Duke Henning und Caroline kennenlernt, desto spannender findet er, was da zwischen ihnen brodelt, und er wünscht sich mit jedem Spaziergang mehr, dass sie drei ein unzertrennliches Team werden.

Cover:

Das Cover wirkt verträumt und liebevoll. Auf einer Decke am Strand liegt ein Hundewelpe, welcher sich sehr wohlfühlen scheint. Ein Strandkord, Strandtasche und weitere Details machen das Strandfeeling perfekt. Und auch der Hintergrund ist toll gestaltet.

Meinung:

Auch mit diesem Buch, welches wieder in Lichterhaven spielt, ist der Autorin ein weiterer Wohlfühlroman gelungen. Duke, ein junger Rottweiler Rüde verliert sein Herrchen bei einem Unfall und versteht die Welt nicht mehr, als er aus der Pension nicht mehr abgeholt wird und plötzlich zwei neue Menschen in seinem Leben auftreten. Caroline und auch Henning haben unabhängig voneinander beschlossen, dass es Zeit wäre für einen Hund. Von der Hundeschule bekommen beide Aufgaben gestellt, um sehen zu wem Duke besser passt, obwohl dieser insgeheim hofft, dass aus ihnen einen Dreierteam wird.

Wie sich das Ganze entwickelt und wer Duke schlussendlich bekommt, dass erfahrt ihr in diesem wunderschönen Roman. Inhaltlich sei an dieser Stelle noch nicht zu viel verraten.

Dies ist bereits der sechste Band der Lichterhaven Reihe. Man kann die Bücher auch sehr gut unabhängig voneinander Lesen, aber auch die anderen Bände sind wirklich toll und zu empfehlen und es ist immer wieder ein nach Hause kommen nach Lichtenfeld, wenn man mit einem neuen Band beginnt.

Der Schreibstil ist wieder sehr angenehm und flüssig und lässt sich sehr gut lesen. Die Nordseeatmosphäre kommt auch hier wieder sehr gut rüber. Durch den bildlichen Schreibstil hat man fast das Gefühl, dass einem der Wind um die Nase blasen würde und man kommt so richtig in Urlaubsstimmung.

Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich sehr gut lesen. Man kommt sehr schnell und gut voran.

Die Charaktere sind auch diesmal wieder toll beschrieben und durchdacht und auch deren Entwicklung ist einfach wundervoll und gelungen umgesetzt. Besonders die tierischen Protagonisten dieser Reihe haben hier immer wieder einen gekonnten Auftritt, so auch Duke. Duke ist einfach toll von seiner Art und sehr sympathisch, wenn auch etwas tollpatschig und eigen.

Ein tolles Wohlfühlbuch, was sich schnell in einem Rutsch lesen lässt und für wunderschöne Erholungsmomente sorgt.

Fazit:

Liebenswerte Protagonisten, mit toller Entwicklung und ein wundervoller Wohlfühlroman, der überzeugt.

Veröffentlicht am 10.04.2022

toller Reihenverlauf ...

The Goddamned

Klappentext / Inhalt:

Als Luzi ihrer Schwester in die Wüste folgt, ahnt sie nicht, in welche Löwengrube sich sie und Jo begeben.
Denn Jo's Mission, Luzi zu retten, verläuft anders als geplant! Die beiden ...

Klappentext / Inhalt:

Denn Jo's Mission, Luzi zu retten, verläuft anders als geplant! Die beiden schaffen es trotzdem, nach Kleinöd und zum Hauptsitz der Klimavereinigung zu gelangen.
Luzi lässt es sich nicht nehmen, Nachforschungen zu betreiben und entdeckt Unstimmigkeiten in den Vereinigungsunterlagen.
Die Suche nach den Energiesteinen beginnt.
Doch solange Luzi das Feuer verkörpert, ist die Aufgabe nicht zu meistern.
Band drei der vierteiligen Romanreihe
The GODDAMNED

Cover:

Feurig schön passt auch dieses Cover perfekt in die Reihe und zieht die Blicke auf sich. Der feurige Kreis in der Mitte. Die überwiegend roten und schwarzen Farben, bringen das Feuer und die Hitze sehr gut zur Geltung und dies passt auch sehr gut zu diesem Band. Die Ornamente und Verzierungen sind wieder toll gewählt und gut abgestimmt. Ein tolles Cover, was gut in die Reihe und auch gut zum Titel dieses Bandes passt.

Meinung:

Dies ist bereits der dritte Band der vielteiligen Romanreihe "The Goddamned". Hier würde ich durchaus empfehlen die vorherigen Bände zu kennen, um alle Zusammenhänge zu verstehen und gut in die Handlungen und Geschehnisse zu kommen.

Band 1 und Band 2 sind zwar schon ein bisschen her, aber dennoch kam ich wieder gut und schnell in die Handlungen und Geschichte hinein. Auch in die Charaktere konnte ich mich schnell wieder hineinversetzen.

Die wechselnden Perspektiven verleihen dem Ganzen wieder zusätzliche Spannung und auch die Ich-Perspektiven machen das Ganze sehr persönlich und vermitteln sehr gut die Emotionen und Gefühle.

Auch in diesem Band geht es wieder sehr spannend los und weiter. Luzi lernt das Feuer zu gebrauchen und zeigt sich dahin begabter als vermutet und das Feuer lodert in ihr. Gemeinsam mit Jo begibt sich Luzi auf die Suche nach dem Wasserstein, doch noch immer lodert sehr stark in ihr das Feuer. Die Elementesteine haben hier die oberste Priorität.

Inhaltlich möchte ich hier aber nicht zu viel verraten und halte mich daher mit genaueren Details zurück.

Wer mehr über die Elementesteine erfahren möchte und Luzi auf ihrer Reise mit den verschiedenen Elementen begleiten möchte, sollte sich diese Reihe zu Gemüte führen.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und es lässt sich locker und flüssig lesen. Man kommt schnell in die Handlungen und Charaktere hinein. Die Beschreibungen sind bildlich und man kann sich alles sehr gut vorstellen. Die unterschiedlichen Perspektiven geben, Spannung, Tempo und Emotionen hinein und machen das Ganze noch interessanter. Die einzelnen Abschnitte haben einen angenehme Länge und ermöglichen so einen guten Lesefluss.

Die Charaktere haben sich immer Verlauf der Reihe sehr gut entwickelt und sind erwachsen geworden, was sehr viel Freude macht, mit an zu sehen. Generell sind die Charaktere gut durchdacht und man kann sich gut in diese hineinversetzen.

Auch der dritte Band hat mich wieder mitgenommen und sehr gut unterhalten. Die Reihe wird wundervoll weitergeführt und ich bin schon jetzt sehr gespannt auf den finalen vierten Band und wo dieser mich hinführen wird.

Fazit:

Der Verlauf der Geschichte und Reihe geht weiter und auch Band drei von "The Goddamned" konnte mich wieder überzeugen.