Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 16.04.2022

facettenreich ...

Mein erster Schützling

Klappentext / Inhalt:

Eine Geschichte, die unter die Haut geht, mit Bildern, die einen nicht mehr loslassen. Das Buch ist ein toller Impuls mit Kindern über Gefühle zu sprechen. Ein Bilderbuch ab 6 Jahren über Themen wie Freundschaft, Trennung und Veränderung, aber auch Freude, Mut und Unterstützung. Der Autor unterstreicht mit seinen Illustrationen den fantasievollen Umgang mit diesen Themen. Komm mit auf diese Reise!

Cover:

Das Cover zeigt einen kleinen Jungen mit einer zarten Pflanze in den Händen. Eine Gestalt mit einem aufgesetzten Schnabel und einem langen Umhang umarmt den Jungen mit seiner Skeletthand. Die bräunlichen Farben machen einen erdigen, gedeckten Eindruck und eine warme Stimmung aus. Aber auch mystisch und etwas einzigartig kommt dieses Cover rüber.

Meinung:

Eine besondere Geschichte, mit vielschichtigen Illustrationen, viel Spielraum und tiefgründigen Plot, der zum Nachdenken anregt.

Ein Kinderbuch mit viel Fantasie und facettenreichen Strukturen, die einem viel Spielraum lassen und zum diskutieren anregen.

Eine Gestalt, die mysteriös angehaucht ist und Interpretationsraum offen lässt, sowie ein Junge und deren Geschichte. Veränderungen, Freundschaft und Abschied werden hier thematisiert.

Inhaltlich möchte ich hier nicht zu viel vorweg greifen. Schaut und interpretiert am Besten selbst. Denn ich denke, dass hier jeder durchaus ein wenig andere Impulse erhält.

Die Geschichte und auch die Illustrationen sind fantasievoll und mystisch angehaucht. Man hat hier sehr viel Spielraum und Interpretationsmöglichkeiten. Daher glaube ich aber auch, dass das empfohlene Alter von 6 Jahren ein wenig früh ist, da diese meist noch nicht so den Hintergrund und den Plot verstehen. Auch als Erwachsener muss man sich erst ein wenig hineinfinden, wenn man aber die Figuren für sich verstanden hat, lässt einem dies viele Möglichkeiten offen und viel Interpretation und Gesprächsbedarf zu. Die Geschichte ist tiefgründige entwickelt und sehr fantasievoll, sowie facettenreich.

Der Text ist kurz und übersichtlich gehalten. In diesem steckt viel und meist mehr, als im ersten Augenblick des Lesens. Die Geschichte wird durch die Illustrationen abgerundet, die zusätzlich Rätsel aufgeben und mystisch angehaucht sind.

Die Illustrationen haben mir persönlich sehr gut gefallen. Für jüngere Kinder erscheinen sie jedoch meist etwas düster und angsteinflößender. Man sollte die Geschichte auf jeden Fall gemeinsam mit Erwachsenen lesen, die hier auch Fragen beantworten können und auf die jeweiligen Gefühle und Fantasie die hier vermittelt wird, besser einzugehen.

Mir gefällt es gut, dass man hier sehr viel selbst hinein interpretieren kann und ich finde die Geschichte sehr tiefsinnig und facettenreich. Jedoch würde ich das Alter der Altersempfehlung ein wenig anheben und ein gemeinsames Lesen und Betrachten empfehlen.

Eine emotionsreiche, fantasievolle, tiefgründige und facettenreiche Geschichte, in der mehr steckt, als man auf dem ersten Blick sieht. Leben, Tod, Anfang und Ende, aber auch die Veränderungen spielen hier mit rein.

Viel Gesprächsbedarf und Interpretationsmöglichkeiten, sowie Fantasie sind hier von Nöten. Illustratorisch und sprachlich gut umgesetzt.

Veröffentlicht am 14.04.2022

Tauschgeschäft ...

Kater Levi - Der perfekte Tausch

Klappentext / Inhalt:

Kater Levi hat nach seiner abenteuerlichen Reise auf dem Bauernhof ein neues Zuhause gefunden. Dort lebt er mit seinen Freunden Maxim, dem Sohn des Bauern, dem Fohlen Amigo, dem Labrador Bruno und vielen anderen Tieren glücklich und zufrieden. Doch eines Tages wird er von Bruno überredet, sein Lieblingsspielzeug, einen grünen Softball, gegen ein oranges Quietsche-Schweinchen zu tauschen. Das ist der Beginn einer Vielzahl weiterer Tauschgeschäfte. Die verwendeten Dinge werden dabei immer kurioser!
Wird Kater Levi am Ende der perfekte Tausch gelingen?

Cover:

Das Cover ist sehr niedliche gezeichnet und gestaltet. Das Cover erinnert an verspielte Buntstiftzeichnungen, die sehr liebevoll die verschiednen Charaktere wiedergeben.

Meinung:

Dies ist bereits der dritte Band von Kater Levi und dessen Abenteuer. Man kann die Bücher aber auch sehr gut unabhängig voneinander lesen, da die Geschichten und Bände in sich geschlossen sind.

Diesmal geht es um das Lieblingsspielzeug von Levi, welches dieser schweren Herzens eintauscht, ob dies ein gutes Tauschgeschäft sein wird, wird sich noch zeigen. Vielleicht kennt man das selbst, dass man sich schwer von etwas trennen kann oder etwas tauscht und noch etwas viel tolleres bekommt, aber manchmal wird man auch enttäuscht. Tauschgeschäfte bergen fasst immer Überraschungen und auch ein gewisses Risiko. Ob sich dieses hier lohnt, erfahrt ihr in der Geschichte.

Doch zu viel vom Inhalt möchte ich hier noch nicht verraten, da ich nicht zu viel vorweg nehmen möchte.

Der Schreibstil ist einfach und verständlich. Dieser ist schnörkellos und gut zu verstehen. Mit einfachen Sätzen wird die Handlung und die Geschehnisse gut rübergebracht. In die Rolle und die Gedanken von Levi komm man schnell hinein und findet sich dort gut zurecht. Auch der Humor kommt hier nicht zu kurz.

Die Beschreibungen und Erklärungen sind kindgerecht umgesetzt und die Geschichte selbst sehr liebevoll geschrieben.

Die Gliederung hat mir gut gefallen und auch die Textlänge ist angemessen und altersentsprechend gewählt.

Niedlich sind auch die bunten Zeichnungen und Illustrationen, welche die Situationen und Handlungen wieder geben. Auch die Schriftgröße ist angemessen gewählt und es lässt sich dadurch gut vorlesen, aber auch für Leseanfänger gut geeignet.

Liebevoll und niedlich umgesetzt und so lernt man auch hier wieder mehr über Levi und seine Freunde und kann dabei noch einiges übers Tauschen erfahren und lernen.

Fazit:

Niedliche Geschichte über Tauschgeschäfte und weitere Überraschungen.

Veröffentlicht am 10.04.2022

Auftakt der Kaffee-Saga

Töchter der Speicherstadt – Der Duft von Kaffeeblüten

Klappentext / Inhalt:

Der Duft von frisch gemahlenem Kaffee und der Traum von Freiheit.

Klappentext / Inhalt:

Der Duft von frisch gemahlenem Kaffee und der Traum von Freiheit.
Drei starke Frauen in bewegten Zeiten: Band 1 der großen Familiensaga rund um den Aufstieg einer Hamburger Kaffeedynastie vor dem Hintergrund der deutschen Geschichte zwischen 1889 und 1989.
Hamburg 1889: Als die junge Brasilianerin Maria den Kaffeehändler Johann Behmer heiratet, fühlt sie sich fremd in Hamburg und einsam in Johanns zerstrittener Familie. Doch Maria ist eine Kämpferin, und als Tochter eines Kaffeeplantagenbesitzers liegt ihr das »schwarze Gold« im Blut. Begierig lernt sie in der neu eröffneten Speicherstadt alles, was man über den Handel mit dem Luxusgut wissen muss. Schon bald erweist sie sich als kluge Geschäftsfrau. Aber dann beginnt der Erste Weltkrieg, der Kaffeehandel kommt fast zum Erliegen, und Maria merkt, dass jemand in der Familie ihren Mann aus der Firma drängen möchte ...
Die Hamburger Speicherstadt: weltweit größter historischer Lagerhauskomplex, Architektur-Juwel, UNESCO-Welterbe, Touristen-Magnet – und Herz des Hamburger Kaffeehandels
Mit dem »schwarzen Gold« wird an der Waterkant schon lange gehandelt. 1887 eröffnete in der Speicherstadt die Hamburger Kaffeebörse und wurde zum wichtigen Handelsplatz für das begehrte und lukrative Genussmittel. 24 Millionen Jutesäcke Kaffee aus Brasilien und Zentralamerika sollen dort in den ersten eineinhalb Jahren gehandelt worden sein. Bis zum Ersten Weltkrieg blieb Hamburg führend für diesen besonderen Markt, und noch heute ist die Hansestadt für den Kaffeehandel von großer Bedeutung.

Cover:

Das Cover ist toll gewählt und wirkt anmutig und erhaben. Eine mutige Frau steht im Vordergrund und die Silhouette einer Stadt, vermutlich Hamburg, ist dahinter erkennbar. Der obere Rand wird durch Kaffeepflanzen abgerundet.

Meinung:

Dies ist der Auftakt der Romanreihe der Kaffee-Saga und konnte mich sehr schnell in ihren Bann ziehen. Eine historische Romanreihe, welche durch Unterhaltung, Fakten und vielen informativen Details brilliert. Besonders die Charaktere verleihen dem Ganzen sehr viel Tiefe. Die Fakten rund um den Kaffee, Plantagen und die historischen Hintergründe, um 1889, runden die Geschichte sehr gut ab.

Die Story beginnt mit dem Kaffeehändler Johann Bremer, der sich nach Brasilien auf eine Kaffeeplantage begibt und dort die Maria kennenlernt, die Tochter des Plantagenbesitzers. Als aus den beiden mehr wird und er sie heiratet und mit ihr zurück nach Hamburg geht, ist nicht jeder davon begeistert. Sein Zwillingsbruder und dessen Frau haben so einige Intrigen auf Lager.

Doch inhaltlich möchte ich an dieser Stelle nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Es wird bildlich beschrieben und man kann sich die Handlungen und Gegebenheiten der damaligen Zeit sehr gut vorstellen. An einigen Stellen gibt es ein paar Zeitsprünge, die nicht ganz verständlich waren und durchaus etwas runder hätten abgedeckt werden können.

Die Charaktere, mit ihren Ecken und Kanten, haben mir sehr gut gefallen. Und auch der Verlauf ist gut durchdacht. Besonders zum Ende gibt es sehr viel überraschende und unabdingbare Wendungen, die für zusätzliche Spannung sorgten und mit denen man so nicht gerechnet hätte.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und lassen sich sehr gut lesen. Die Gliederung und der Aufbau der Geschichte hat mir gut gefallen. Für Spannung und Unterhaltung wird hier gesorgt und auch interessante Informationen rund um Kaffee erhält man hier. Auch ich konnte hier ich einiges über Kaffee lernen.

Der Auftakt dieser Kaffe-Saga hat mir gut gefallen und ich bin sehr auf den nächsten Band gespannt.

Fazit:

Interessanter Auftakt einer Kaffee-Saga, die um 1889 in Hamburg spielt und einen Einblick in dieses besondere Gut wirft.

Veröffentlicht am 09.04.2022

Teens ...

Ich bin F*cking ICH!

Klappentext / Inhalt:

„Wer soll mich verstehen, wenn ich mich nicht mal selbst verstehe?“ Die schlagfertige Antwort in Cartoonform kommt mit „Ich bin F*cking ICH!“
Erwachsenwerden ist alles andere als ...

Klappentext / Inhalt:

Erwachsenwerden ist alles andere als einfach. In der Pubertät fahren die Hormone Achterbahn und das Gehirn ist im Ausnahmezustand. So viele neue Erfahrungen… Damit muss man erst mal klarkommen.
Und dann ist man auch noch Teil einer Generation, die ohne Instagram und Netflix nicht leben kann. Man macht sich Gedanken über den nächsten Social Media-Post und jedes Emojis bekommt viel zu viel Bedeutung.
Deshalb gibt es nun den Lifecoach für alle Lebenslagen der Gen Z!
In diesem stylischen Comic werden keine Herausforderungen des Teenie-Daseins ausgelassen – Memes, die den Jugendlichen aus der Seele sprechen
Junge Mädchen finden sich darin sofort wieder und fühlen sich endlich ernstgenommen – stärkt ihr Selbstwertgefühl und Selbstbewusstsein
Voller Body-Positivity und dem nötigen Humor, den man in dieser Phase des Lebens braucht.
Zum selbst Lachen oder Verschenken - Eine coole Geschenkidee.

Cover:

Das Cover zeigt ein Mädchen, die ein wenig sauer oder wütend wirkt, obwohl dsie eigentlich versucht in Einklang zu kommen, aber sich bei der Meditation verknotet. Besonders das Gesicht ist sehr ausdrucksstark. Das Cover passt zum Titel und weckt das Interesse.

Meinung:

Ein Buch für Teenies und Junggebliebene. Es gibt hier viele Szenen in die man sich gut hineinversetzen kann oder die einen daran erinnern, wie man sich in solch einer Situation gefühlt hat.

Sarkastisch und mit einer großen Portion Humor, werden hier die Situationen auf die Schippe genommen oder besonders derb beschrieben, was dem Ganzen einen etxra Charme verleiht und auch nachdenklich stimmt.

Die Idee des Buches und was dahinter steckt, finde ich toll und gut gemacht. Jedoch denke ich, dass nich nicht jeder Teenie und Erwachsene mit diesem Humor was anfangen kann. Es ist schon etwas speziell, aber auch besonders. Wer auf schrägen und direkten Humor und Sarkasmus steht ist hier richtitg. Wer mit solchen Dingen aber nichts anfangen kann, sollte die Finger davon lassen.

Schräger Humor, Situationen aus dem Leben eines Teenagers und sehr viel Situationscomic werden hier geboten.

Vom Stil her kommt es an ein Comic recht gut ran. Viele große und kleine Illustrationen und Bildverläufe mit kurzen Texten und kleinen Sprachdialogen. Der Text ist hier nicht unbedingt das wichtigste, sondern die Geschichte entsteht aus den Situationen und Illustrationen hinein. Der Text ist daher recht kurz, daher aber prägnant und ausdrucksstark.

Besonders gut haben mir die Illustrationen gefallen und dabei die sehr ausdrucksstarken Zeichnungen der Gesichter. Diese geben die Situationen und Emotionen sehr gut wieder.

Ein cooles Buch für Teens mit Humor, aber auch für Erwachsene, die sich gern in ihre Teens hineinversetzen möchten, oder einfach auch an ihre Jugend erinnert werden wollen. Tolle Idee, coole Illustrationen und Aufmachung. Alles in allem recht rund. Es vermittelt einem das Verständnis für die Situationen und zeigt den Teens, dass sie nicht allein sind, sondern diese Aktionen, Reaktionen und die Dinge im Leben nun mal so sind und das jeder toll ist, wie er bzw. sie ist. Humorvolle Aufklärung über das Leben als Teen.

Für Kids ab 12 Jahren geeignet.

Fazit:

Humorvoll, sarkastisch, aber auch einfühlsam werden hier die Lebenssituationen eines Teens comichaft veranschaulicht.

Veröffentlicht am 03.04.2022

nordische Saga

Schildmaid

Klappentext / Inhalt:

Eine göttliche Stimme aus der tiefgrünen See.
Ein blaues Segel in einem Traum.
Und der Aufbruch zu einer Reise, von der es kein Zurück mehr gibt ...
Seit sieben Jahren baut die Einzelgängerin ...

Klappentext / Inhalt:

Eine göttliche Stimme aus der tiefgrünen See.
Ein blaues Segel in einem Traum.
Und der Aufbruch zu einer Reise, von der es kein Zurück mehr gibt ...
Seit sieben Jahren baut die Einzelgängerin Eyvor ein Drachenboot in einem Fjord. Als sich immer mehr Außenseiterinnen um sie scharen, wird sie unerwartet zur Kapitänin eines Schiffes, das eigentlich niemals in See stechen sollte.
Die Letzte, die sich ihr anschließt, ist Herdis, das Krähenkind: Verfolgt von Berserkern zwingt sie die Gruppe zum Aufbruch. Es beginnt ein tödliches Wettrennen vom skandinavischen Festland bis ins Land der Eisriesen hinein, an dessen Ende nichts Geringeres droht als Ragnarök, das Weltenende selbst.
Mystisch, mitreißend und abenteuerlich: eine moderne Neuinterpretation nordischer Sagen.
**»Schildmaid. Das Lied der Skaldin« ist ein Einzelband.**

Cover:

Das Cover zeigt den Kopf eines Drachenbootes, welches wundervoll gestaltet ist und sehr schön in Szene gesetzt wurde. Das Cover gefällt mir gut und bringt einen schon ein wenig in die Atmosphäre des Buches hinein.

Meinung:

Eine Mischung aus Fantasy, Romantik, Spannung, nordischen Sagen und facettenreichen Charakteren.

Anfangs hatte ich so meine Schwierigkeiten in die Geschichte hineinzufinden, da es einem die vielen Namen nicht ganz leicht machten. Die vielen unterschiedlichen Charaktere, die das Boot ausmachten haben sich leider für mich nicht ganz entfaltet. Man konnte schwer unterscheiden, wer wichtig ud wer eher untergeordnet ist, dies stellte sich erst nach und nach heraus und so richtig tief kam man in die jeweiligen Charaktere leider nicht hinein, was ein wenig schade war.

Dafür konnte es mich atmosphärisch sehr begeistern. Wortgewandt und speziell ist der Erzählstil der mich gefangen nehmen konnte. Der Schreib- und Erzählstil hat mir gut gefallen und auch die kurzen Kapitel konnten überzeugen. Durch diese ging es rasant und spannend voran.

Inhaltlich möchte ich hier an dieser Stelle jedoch noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details zurück.

Die Gestaltung des Buches und die Gliederung hat mir sehr gut gefallen. Die nordischen Einflüsse und sich die Sagen und historischen Elemente wurden sehr gut mit eingebunden. Toll fand ich dahingehend auch das Glossar am Ende des Buches, welches diese nordischen Begriffe kurz erklärt. Dies war sehr hilfreich. In dem Zusammenhang hätte ich mir auch ein kurzes Namenregister gewünscht, denn dies wäre gerade zu Beginn recht hilfreich gewesen.

Mich konnte dieses Buch gut unterhalten und ich mochte die Mischung aus historischer und nordischen Sagenelementen, Fantasy, Spannung und vielen mehr. Die Charaktere hätte für mich ruhig noch etwas mehr Tiefe haben können, aber alles in allem eine gelungene Geschichte.