Schöne Detektivgeschichten zum Vorlesen - basierend auf der Hörspielreihe
Die FuchsbandeKennt ihr schon die Fuchsbande?
Kennt ihr schon die Fuchsbande?
Seit einigen Jahren gibt es die Fuchsbande, bestehend aus Niklas (6), Nele (5), Till (4) und Fritzi, der Fuchs als Hörspiel-Serie bei @europa_family. Die drei sind beste Kindergartenfreunde und Nachbarn und lösen als Detektive die unterschiedlichsten Fälle in ihrer näheren Umgebung.
Mit
„Die Fuchsbande – Die Detektive legen los!“ von @jana.lini / Illustrationen: @tessarath
gibt es die Reihe nun als Vorlesegeschichten beim @verlagarsedition @icherzaehldirdiewelt
Der erste Band beinhaltet die ersten 4 Hörspiel-Fälle – wobei die Geschichten nicht 1:1 aufgegriffen werden. Die Fälle orientieren sich am Alltag der Kindergartenkinder. Greifen Fragen auf, die sich ihnen im Alltag stellen. Jeder Fall ist nochmal in kleine Kapitel eingeteilt – sodass eine Unterbrechung problemlos möglich ist.
Was ist mit dem neuen Stelzenhaus passiert? Wo ist der Riese, der seine Spur im Sandkasten hinterließ? Wann ist Luises Apfel verschwunden? Wer hat die Wand im Kindergarten beschmiert und warum? sind die Fälle/Fragen vor die die Fuchsbande gestellt wird. Gleichzeitig werden die 5 wichtigen W-Fragen sowohl in der Überschrift als auch im Fall aufgegriffen.
Die Geschichten haben uns gut gefallen. Sie spielen im Alltag der Kindergartenkinder – deren kindliche Neugierde unendlich ist – sodass sich Kindergartenkinder in den Geschichten wiederfinden. Zum Miträtseln animiert werden.
Die kindgerechten Illustrationen runden die einzelnen Geschichten ab. Die einzelnen Fälle/Kapitel sind altersgemäß. Die Schriftgröße ideal zum Vorlesen. Zum ersten Selbstlesen in meinen Augen etwas zu klein. Das Hören und gleichzeitige Mitlesen – ist durch die leichten Abwandlungen für Erstleser nicht möglich.
Fazit: Spannende altersgerechte Detektivgeschichten aus dem Lebensalltag der Zielgruppe. Von uns eine klare Leseempfehlung egal ob als Detektivgeschichte ohne die Hörspiele oder als Ergänzung/Alternative zu den bekannten Hörspielen.