Vampir-Fantasy, bei der ich eindeutig das Hörbuch bevorzuge
Das Hörbuch zu „Crush“ ist 23 Stunden lang. Was für ein Brett! Ganz ehrlich: Den Roman mit >700 bibel-dünnen Seiten hätte ich nie gelesen. Vampir-Fantasy-Lovestorys sind insgesamt nicht so meins. Den ersten Teil „Crave“ hatte ich – ebenfalls als Hörbuch – auch nur angefangen, weil ich den Klappentext nicht richtig gelesen hatte. Und dann hat Sprecherin Diana Gantner mich so begeistert, dass ich einfach drangeblieben bin – und sogar die Fortsetzung hören wollte.
Diana Gantner höre ich so gerne zu, dass ich schlichtweg über alle Genre-Animositäten hinweghören kann. Bei „Crush“ hat sie mich mit ihrer tollen Interpretation der Geschichte, sofort wieder hineingezogen und mitgerissen. Und diesmal hat sie es sogar geschafft, mich noch mehr zu begeistern. In „Crush“ beherbergt Protagonistin Grace eine zweite Person in ihrem Körper. Mit dieser führt sie innere Dialoge voller Humor und Sarkasmus. Und vor allem: mit einem herrlichen british accent!
Die männliche Sprecher-Stimme taucht auch in „Crush“ erst wieder zum Schluss der Geschichte auf. Als ich gelesen habe, dass diesmal nicht Marios Gavrilis als Sprecher mit von der Partie ist, war ich erst enttäuscht. Aber das hat Hand und Fuß. In Band 2 gehört der Part aus der anderen Perspektive nämlich gar nicht zu Jaxon - sondern zu Hudson. Und dem gibt Matthias Hoff seine Stimme. Er muss allerdings gegen die geniale Hudson-Interpretation von Diana Gantner im Großteil des Hörbuchs ansprechen. Diese Aufgabe ist etwas undankbar. Bitte, wo ist plötzlich der british accent hin? Aber nichtsdestotrotz ist die Stimme stark. Und der Perspektivwechsel gibt der Story nochmal einen anderen Dreh – wie man es schon aus „Crave“ kennt.
Fazit: Große Kunst, wenn eine Sprecherin es schafft, einen beim Zuhören – noch dazu eines ungeliebten Genres – so bei der Stange zu halten. Kompliment an Diana Gantner. Wirklich eine grandiose Arbeit. Das Buch hätte ich nie im Leben durchgezogen. Dem Hörbuch verdient aufgrund der herausragenden Sprecher-Leistung aber die volle Punktzahl. Teil 3 kann kommen!