Gesund und fit: Dieses informative Buch macht Lust auf gesunde Gerichte
Die 70 einfachsten Gesund-Rezepte"Die 70 einfachsten Gesund-Rezepte: Unkompliziert und gesund kochen mit Doc Fleck" ist ein Ratgeber der Vollwertküche aus dem Goldmann Verlag.
Wer sich gesund ernähren möchte, wird spätestens dann daran ...
"Die 70 einfachsten Gesund-Rezepte: Unkompliziert und gesund kochen mit Doc Fleck" ist ein Ratgeber der Vollwertküche aus dem Goldmann Verlag.
Wer sich gesund ernähren möchte, wird spätestens dann daran scheitern, wenn man vorher Nährstofftabellen lesen muss, die Zubereitung schwierig ist oder lange dauert. Kochen sollte einfach sein und Spaß machen und das machen die von Su Vössing und Anne Fleck entwickelten Rezepte. Hier gibt es Einkaufstipps und Informationen über Etiketten und Zusatzstoffe der Produkte.
Gesunde Ernährung ist keine Zauberei, doch man sollte auch wissen, welche Inhaltsstoffe der Körper benötigt und worauf man bei bestimmten Erkrankungen achten sollte. Dr. med Anne Fleck weiß als Ernährungsmedizinerin, worauf es ankommt, sie gibt als Doc Fleck von den Ernährungsdocs im NDR regelmäßig Tipps zu gesunder Ernährung.
Su Vössing (Sterneköchin) und Anne Fleck (Ernährungsmedizinerin) haben 70 alltagstaugliche und schmackhafte Gerichte für dieses Kochbuch zusammengestellt. Mit diesen leicht nachzukochenden Rezepten ist es möglich, die eigene Ernährung auf eine gesunde Weise umzustellen. Dabei wurde beachtet, dass eine gesunde Mahlzeit dem Körper vor allem Vitamine, Spurenelemente, Fettsäuren und pflanzliche Sekundärstoffen liefern muss.
Das erste Viertel des Buches dreht sich um die Theorie:
- Einfach gesund essen
- Essen kann heilen (Anwendungsbeispiele bei Adipositas, Reflux, Rheuma, Chronische Müdigkeit)
- Gesund kochen fängt beim Einkauf an (welche Lebensmittel und worauf man beim Einkauf achten muss)
- Was Etiketten verraten (Geschmacksverstärker, Farbstoffe etc.)
- Saisonkalender, Heimische Helden - Superfoods, Was ist ungesund?, Was taugtTiefkühlkost?
In diesem Abschnitt erfährt man wissenswerte Infos, wie man mit Ernährung Krankheiten positiv verändern kann und worauf man generell bei gesunder Küche achten sollte.
Dann folgt der Rezeptteil aufgeteilt in: Suppen, Salate, Vegetarisch, Mit Fleisch, Mit Fisch, Desserts.
Meine Lieblingsrezepte sind:
Frühlingssüppchen, Kürbissuppe, gebundene Fischsuppe, Nudesalat mit Cashewpesto und Wassermelone, Ziegenkäse mit Kürbiskernen auf Rosenkohl-Orangen-Salat, Gemüsecurry mit Wildreis, Grüner Spargel mit Ei und Mojo, Auberginenschnitzel mit Ajvar, Hähnchenbrust mit Tomaten-Bohnen-Gemüse, Saltimbocca in Zitronensauce und Drillingen, Tomatenfleischbällchen mit Avocadosalat, Fischstäbchen mit Dillcreme, Gebratener Lachs auf Austernpilzen, Mango-Gratin, Kleine Apfelpfannkuchen.
Die Zubereitung wird in einfachen Schritten erklärt und alle Rezepte sind nicht besonders schwierig, aber auch nicht so schnell, wie man es vielleicht im Alltag gerne hätte. Die Zeitangabe gibt da eine planbare Größe und das finde ich praktisch. Die Gerichten werden alle mit wunderbaren Foodfotos präsentiert, die sofort Appetit wecken. Die meisten Zutaten sind gängige Produkte und Ausnahmen wie die kristalline Reissüße kann man im Reformhaus besorgen.
Ein übersichtliches Rezeptregister und zusätzliches Gemüseregister schliessen das handliche Buch perfekt ab.
Zunächst einmal sollte man sich durch den Theorieteil lesen und daraus bestimmtes Grundwissen mitnehmen, dann kann man sich dem Kochteil mit den Gerichten widmen. Dort gibt es abwechslungsreiche Mahlzeiten und die nicht zu schwierig zuzubereitenden Rezepte machen Lust auf gesunde Küche. Sie sind schmackhaft, bieten einige neue Kochideen und für jeden Geschmack findet sich ein passendes Gericht. Ganz entscheidend ist jedoch, dass man anhand der Gesundheitsinformationen im Theorieteil lernt, auf die Zutaten zu achten und weiß, was dem eigenen Körper gut bekommt. Dieser Ernährungsratgeber verbindet Wissen, gesunde Ernährungsweise und geschmackvolle Rezepte miteinander und bietet viele Anregungen.
Gesunde Ernährungsweise erfordert auch das nötige Wissen über Inhaltsstoffe und geschmackvolle Rezepte. Dieses Buch verbindet beides auf vielfältige Weise und bringt neuen Wind in Küche und Körper.