Achtung, Achtung - Herzbeben garantiert!
Das St. Alex - NachtleuchtenZwei Welten, die unterschiedlicher nicht sein könnten, treffen im St. Alex aufeinander - die Welten von Sami und Louis.
Durch ewige Nachtschichten und unermüdlichen Einsatz verbessert Sami nicht nur das Leben der schwerkranken Kinder auf ihrer Station, sondern auch das ihrer Brüder, die die 23-jährige aufzieht. Da bleibt für Freizeit oder gar Liebe kein Platz. Als Leser spüren wir die Last, die sie trägt deutlich. Aber auch die Entschlossenheit, alles zu bewältigen, was das Leben ihr aufbürdet, ist mehr als präsent. Sami ist unglaublich stark und stur und durch ihren vollen Einsatz in allen Punkten des Lebens sehr sympathisch.
Ihre Geschichte schreitet langsam voran, spielt sich hauptsächlich in den Nachtschichten im Krankenhaus und den wenigen wachen Stunden in ihrer Wohnung ab. Dadurch waren die ersten Kapitel etwas müßig zu lesen, aber gleichzeitig auch unglaublich spannend, da ich mir als Leser nie wirklich bewusst gemacht habe, was Krankenpfleger bzw. generell Menschen, die in Schichten arbeiten, leisten und opfern. Inhaltlich passiert im ersten Drittel des Buches aber tatsächlich weniger. Durch den flüssig zu lesenden Schreibstil, der die etwas tiefgründigere New-Adult-Geschichte begleitet hat, war das aber nicht allzu schlimm und das Lesen trotzdem ein Vergnügen.
Durch den Umstand, dass wir das komplette Buch nur durch Samis Perspektive erleben, ist mir Louis manchmal etwas kurz gekommen. Sami nimmt ihn bei ihren ersten Aufeinandertreffen sehr oberflächlich wahr und kanzelt ihn schnell ab, da in ihrer Welt kein Platz für den attraktiven, scheinbar verwöhnten Assistenzarzt ist. Und obwohl die beiden sich im Laufe des Buches näher kennenlernen, bleibt Louis für mich doch ziemlich fremd. Am Ende wird durch die ein oder andere Beichte ein tieferer Einblick in seinen Kopf gewährt, aber das hatte kurz vor Ende nur noch wenige Auswirkungen.
Das im Klappentext beschriebene Geschehen, dass Sami und Louis einem mysteriösen Fall auf der Spur sind, spielt sich erst in der zweiten Hälfte des Buches ab. Davor werden nur dann und wann kleine Hinweise gestreut, die man auch schnell hätte übersehen können. Frühere Nachforschungen rund um Miriam hätten die erste Hälfte des Buches sicher etwas dynamisieren können.
Trotz dieser leichten Kritikpunkte muss ich sagen, dass mich das Buch wirklich gebannt hat. Ich habe allgemein erst wenige Geschichten mit Krankenhaussetting gelesen und bin nach Nachtleuchten wirklich begeistert davon. Der schöne Schreibstil und die Geschichte, die weit mehr Konflikte birgt, als ich in dieser Rezension angedeutet habe, stellen eine unterhaltsame und bewegende Kombination dar. Besonders Sami ist mir mit ihrer Stärke und ihren Fehlern sehr ans Herz gewachsen. (Ebenso wie Katze Schnurrsula!)
Für mich ist es gar keine Frage, dass ich auch die anderen Romane aus dem St. Alex zu 100% lesen werde! Dieses herzliche Krankenhaus kann nur Gutes hervorbringen!