Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 01.05.2022

Music for the masses (Depeche Mode)

Vinyl World

Lange Zeit war sie nur noch ein Nischenprodukt und erlebt jetzt ihr wohlverdientes Comeback - die Vinylplatte. Es gibt keine Genration, die nicht unglaublich viele Erinnerungen an die erste selbstgekaufte schwarze Scheibe, egal ob als Single oder LP, vorweisen kann.

Markus Capsers teilt nicht nur seine Liebe zur Vinylscheibe mit den Leser:innen, sondern er stellt auch sein Wissen als Sammler zu Verfügung, führt in die Entstehungsgeschichte der Platte ein und lässt vergangene Jahrzehnte der Musikkultur Revue passieren.

Legendäre Plattencover wie das weiße Album der Beatles oder "Dark Side of the moon" von Pink Floyd finden ebenso ihren Weg in dieses Buch wie Technikgeschichte, Grafikdesign und die Entwicklung der Popkultur.

Eine bunte musikalische Reise , die mit vielen Fotografien aufgewertet und interessant gestaltet wird. Allerdings vermisse ich nähere Infos zu den legendären farbigen Sonderausgaben wie z. Bsp die blaue Vinyl von Depeche Mode "Music for the masses", "Master of puppets" von Metallica oder Bob Marley & The Wailers "Legend".

Das Buch weckt die ein oder andere Erinnerung an die Jugendzeit, spült sämtliche Hits von ABBA bis Zappa wieder an die Oberfläche und macht gute Laune.

Veröffentlicht am 29.04.2022

Gradlining, ehrlich und authentisch

Ehrlich wie 'ne Currywurst

Seit Jahren ist Frank Rosin aus der Fernsehwelt nicht mehr wegzudenken - seine Kommentare sind ehrlich, direkt und trotzdem fair, auch wenn der Ton manchmal etwas rauer ist. Doch was steckt wirklich hinter dem Erfolg, der ihm nicht nur Bekanntheit in den Medien, sondern auch 2 Sterne eingebracht hat ?

Das Buch zeigt 100% Frank Rosin: Er spricht frei Schnauze von seinen ersten Gehversuchen in der Gastronomie, von Bauchlandungen und Fehlern aber auch von einer Grundzutat, die niemals Fehlen darf- eine große Portion Liebe, denn ohne diese ist jedes Gericht fad und schmeckt nach Pappe.

Der Werdegang vom kleinen Frank zum großen Rosin liest sich amüsant und kurzweilig, beinhaltet alle beruflichen Wirkungsstätten (von der Bundeswehr über die Szene-Bar bis hin zu "The Taste" und dem Dauerbrenner "Rosins Restaurants") und zeigt in aller Deutlichkeit, dass der Beruf des Gastronom/der Gastronomin kein Zuckerschlecken ist.Vielmehr geht es darum, die Leidenschaft, die nicht nur in Rosin selbst, sondern auch in seinem Team steckt, als lodernde Flamme auf die Leser:innen überspringen zu lassen und sie dafür zu sensibilisieren, welch enormer Einsatz - qualitativ, personell und wirtschaftlich- hinter jedem Gericht, das die Küche verlässt, steckt, um zu einem echten Gaumenschmeichler zu werden.

Rosin ist kein Verfechter von Bauchpinselei, sondern er weiß, dass berechtigte Kritik eine Chance ist, immer besser zu werden und den Hebel da anzusetzen, wo es vielleicht noch nicht ganz rund läuft. Denn nur so kann die Erfolgsgeschichte weitergehen und den hohen Anforderungen, die Rosin nicht nur an sich selbst stellt, gerecht werden.

Der Blick hinter die Kulissen wird mit ein paar Anekdoten und Bildern aus dem persönlichen Fotoalbum garniert, lockt das ein oder andere Grinsen hervor und kann die Fans von Frank Rosin gut unterhalten.

Veröffentlicht am 28.04.2022

Ich bin meinem Herzen gefolgt -es hat mich ans Meer geführt

Meer Liebe im Herzen

Schauspielschule und dann der große Durchbruch - dieser Traum scheint immer mehr in weite Ferne zu rücken, denn statt die Bühnen dieser Welt zu erobern, flitzt Marlie von einem Gelegenheitsjob zum nächsten. Der Mieter sitzt ihr im Nacken und überhaupt...es könnte besser laufen. Ein überraschender Anruf wirft alles über Bord, denn Marlie muss zurück in ihr Heimatdorf an der Nordseeküste, da ihre Mutter aufgrund ihrer Verletzung für längere Zeit ausfällt und Unterstützung benötigt. Mit mulmigem Gefühl und der Frage, was sie wirklich erwartet, reist Marlie ab. Sie ahnt nicht, dass diese Reise ihr Leben ändern wird....

Manchmal muss es eben Meer sein und genau dieses Gefühl vermittelt Svenja Lassen ihren Leser:innen mit diesem Buch. Allein das Cover verbreitet Urlaubsstimmung pur und weckt die Lust auf einen gemütlichen Nachmittag im Strandkorb.

Marlie hat ihren Platz im Leben noch nicht wirklich gefunden und steht sich manchmal selbst im Weg. Sie probiert diverse Dinge aus, ohne mit dem Herzen dabei zu sein. Viel zu tief sitzt die Enttäuschung von damals, als ihre große Liebe Finn sie so sang- & klanglos hat gehen lassen. Zurück in ihrem Heimatort sieht sich Marlie mit der Vergangenheit konfrontiert und muss lernen, sich den Anforderungen zu stellen. Im Verlauf des
Buches wird aus der wankelmütigen jungen Frau eine Person, die nicht nur sich selbst, sondern auch das Glück findet.

Die Autorin hat liebenswerte Charaktere erschaffen, die das Gefühl vermitteln, herzlich willkommen zu sein und ein Teil ihrer Gemeinschaft zu werden. Jede Figur hat ihre Macken und Spleens und dadurch werden sie sehr realistisch und glaubwürdig. Das Katz-und-Maus-Spiel zwischen Marlie und Finn lockt den ein oder anderen Schmunzler beim Lesen hervor und man möchte schon ein wenig nachhelfen, wenn sie umeinanderschleichen und nicht wirklich in die Pötte kommen.

Und dann gibt es noch Karl - dieses zuckersüße Alpaka hat mein Herz im Sturm erobert. Am liebsten würde ich ihm den Hals kraulen und stundenlang mit ihm am Deich spazieren gehen. Er spielt eine nicht ganz unwichtige Rolle als Liebesbote und ich mag es, wie die Schreibende hier die ein oder andere Anekdote aus ihren eigenen Erfahrungen bei der Recherche mit einbringt.

Auch das faszinierende Naturschauspiel des Meeresleuchten trägt dazu bei, dass dieser Roman in die Kategorie Herzkino eingeordnet wird. Ich könnte mir gut vorstellen, dass aus der Buchvorlage mal ein entsprechender Film fürs Sonntagsabendprogramm wird.

Manchmal ist mir die Handlung allerdings ein wenig zu weichgespült - Probleme lösen sich mit einem Fingerschnippen auf, Unstimmigkeiten enden umgehend in einer Versöhnung und das Happy-End ist auch schon recht früh erkennbar.

Aber ab und zu braucht man eben genau das - ein Buch zum Genießen, am bestem im Strandkorb an der Seite des Lieblingsmenschen, mit einer ordentlichen Portion Wellenrauschen und Möwengeschrei und Liebe im Herzen.

Veröffentlicht am 21.04.2022

Falsches Spiel

Tod im Olivenfass

Che disastro - ausgerechnet ein gemeiner Taschendieb stiehlt mit dem ältesten Trick die Geldbörse von Sophia. So hat sie sich die Begrüßung in ihrer alten Heimat Salò am Gardasee nicht vorgestellt. Sie bringt bei Commissario Andreotti das Ganz zur Anzeige und schlittert unbewusst in einen Fall, bei dem es auf ihr Fachwissen als Geigenbauerin ankommt. Denn zwei Tote, die ein Faible für historische Geigen haben, gehen auf das Konto eines vermeintlichen Täters, der Sophia nur allzu bekannt ist...

Renato Pozzi weckt mit den wundervollen Landschafts- und Ortsbeschreibungen die Sehnsucht nach einer Auszeit am Gardasee und lenkt die Gedanken seiner Leser:innen geschickt an dessen Ufer.

Mit Geigenbauerin Sophia und Commissario Andreotti ist ihm ein sehr außergewöhnliches Ermittlerduo gelungen, das unterschiedlicher nicht sein könnte und trotzdem sehr harmonisch zusammenarbeitet. Zugegeben, die Ermittlungsmethoden sind mehr als unkonventionell und ab und an mit einer großen Portion Augenzwinkern versehen, aber genau diese laxe Art bringt frischen Wind in die Krimi-Landschaft. Es geht nicht bierernst und verbissen zu , sondern die italienische Lebensart und ein gewisses Flair sorgen dafür, dass eine Wohlfühlatmosphäre entsteht, die immer wieder durch spannende Momente und unvorhergesehen Ereignisse unterbrochen wird. Somit ist der Krimi in der Sparte Cosy-Crime beheimatet, was auch sehr gut zu ihm passt.

Zwar führt der Titel ein wenig in die Irre, denn Oliven spielen eher eine untergeordnete Rolle. Vielmehr erfahren die Lesenden unglaublich viel aus der beruflichen Sparte des Geigenbaus und lernen nicht nur die musikalischen, sondern auch fachlichen Vorzüge dieses Musikintruments kennen. Hier scheint sich der Autor bestens auszukennen, denn ein solch fundiertes Fachwissen zeugt nicht nur von akribischer Recherche. Es muss also eine persönliche Verbindung zum Beruf Geigenbauer:in oder Violinist:in vorhanden sein, um derart in die Tiefe zu gehen und den Leser:innen die Thematik schmackhaft zu machen.

Die Charaktere sind hervorragend gewählt, um in der wunderschöne Kulisse zu agieren. Andreotti frönt eher dem Dolce far niente, während Sophia schon ein wenig mehr Biss zeigt und den den Dingen auf den Grund geht. Sie ergänzen sich perfekt und es macht Spaß, mit ihnen gemeinsam zu ermitteln, durch die Gassen und Gässchen zu streifen und die Puzzleteile zusammenzufügen.

Der erste Fall des ungleichen Ermittlerduos ist ein guter Start in diese Krimi-Reihe, dies sich hervorragend als Urlaubslektüre am Seeufer eignet - am besten mit einem Aperol Spritz und einer Portion Bigoli con le Sarde auf einer sonnigen Terrasse mit Blick auf den See genießen.

Veröffentlicht am 18.04.2022

Beeindruckende Panoramen und herrliche Wanderungen

Die schönsten Aussichtsplätze in Südtirol

Wandern in Südtirol ist Genuss pur, denn nicht nur die herrliche Landschaft, sondern auch die beeindruckenden Panoramen sorgen dafür, dass sich Wandernde jeden Alters auf den Wanderwegen wohl fühlen.

Anja ...

Anja Eichelsdörfer hat in ihrem Wanderführer 40 Tipps zusammengestellt, die zu den schönsten Aussichtspunkten mit echter Postkartenkulisse führen und die für die Mühe der Wanderung "entschädigen".

Mystisch, bedrohlich, märchenhaft, imposant und atemberaubend sind die Adjektive, die die Tourencharakter am besten beschreiben und die einen ersten Vorgeschmack auf das Wandererlebnis geben, die die Wandernden in Südtirol erwartet.

"Stoarnene Mandl", Bergkino, Erdpyramiden, Wasserfälle, tiefe Schluchten, 1000 Stufen und mahnende stumme Zeitzeugen begleiten die Ausflügler:innen auf ihrem Weg und laden dazu ein, eine kurze Rast zu machen und die spektakuläre Bergkulisse in sich aufzunehmen.

Die Touren sind sehr ausführlich beschrieben, bieten Orientierungspunkte und Wegmarken zur Planung und sind mit Einkehrmöglichkeiten versehen. Der Serviceteil wird als Infokasten angeboten, der alle notwendigen Informationen zum Schwierigkeitsgrad, Start-/Endpunkt, Höhenmeter, Gehzeit und Eignung (Familien mit Kindern, geübte oder weniger geübte Wander:innen) enthält.

Die Fotos sind kleine Kostproben der Eindrücke, die sich während der Wanderung als bleibende Erinnerungen ins Herz der Wander:innen einbrennen. Lediglich die kleine Schrift und die sehr dezent eingestreuten Werbeanzeigen sind zu bekritteln, da sie den Lesespaß ein wenig trüben. Ansonsten ein sehr handlicher Wanderfürher, der in jeden Wanderrucksack gehört.