Redrose

Redrose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Redrose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.05.2022

Spannender Krimi mit einem sympathischen Commissario

Flüssiges Gold

Commissario Luca ist ein Polizist, wie es sich jeder nur wünschen kann. In seinem Heimatdorf Montegiardino in der Toskana arbeitet er mit Augenmaß und kennt seine Schäfchen ganz genau. Da wird auch mal ein Auge zugedrückt, wenn an stressigen Markttagen, ein Marktbeschicker im Parkverbot steht 😉

Seit dem Tod seiner Frau ist Luca alleinerziehend und macht das ganz wunderbar. Seine Tochter Emma ist ebenfalls sehr sympathisch und wie sie sich gemeinsam um ihre 3 Esel kümmern, die nicht nur zufällig die Namen von bekannten Politikern tragen, ist herzallerliebst.

Es geht um Olivenöl, das flüssige Gold und dieser Begriff ist angesichts leerer Supermarktregale passender denn je. Irgendjemand scheint es auf die Olivenbauern der Region abgesehen zu haben, es fallen Schüsse und dann geschieht auch noch ein Mord.

Daneben gibt es auch noch einige Frauen, die das Herz des Commissario höherschlagen lassen. Ich bin ja Fan der überaus sympathischen Dottoressa, aber auch die Geschichte der Vice Questora, die sich in diesem männerdominierenden Land durchsetzen muss, hat mich berührt. Die eingestreuten italienischen Begriffe sowie die Landschaftsbeschreibungen sorgen dafür, dass ich mich in Montegiardino schnell heimisch fühle und am liebsten bleiben würde.

Auch Frank Stöckle als Sprecher macht einen sehr guten Job. Bei der Beschreibung der Spaghetti aglio e olio lief mir buchstäblich das Wasser im Munde zusammen.

Interessant auch das Thema „Massenproduktion“, um die Anhänger der Geiz ist Geil Mentalität zu befriedigen und andererseits der Enthusiasmus und Einsatz junger Olivenbauern, die einen neuen Weg zu mehr Qualität einschlagen.

Flüssiges Gold ist wie ein Kurzurlaub in der Toskana und lässt mich zurück mit dem Gefühl, dass ich etwas vermissen werde und das möglichst bald wiederholen möchte. Zum Glück habe ich gesehen, dass es weitere Fälle mit meinem neuen Lieblingscommissario geben wird, Band 2 soll nächstes Jahr erscheinen

5 Sterne und eine Leseempfehlung für diesen Wohlfühlkrimi.

Veröffentlicht am 10.05.2022

Wunderschöne emotionale Geschichte vor traumhafter Kulisse

Island Dreams - Der Garten am Meer

Nachdem ich von der Autorin bereits die Reihen Highland Hope und Insel der Wale durchgesuchtet habe, ging es mit Island Dreams also auf die Scilly Islands. Die Inselgruppe vor Cornwall war mir bisher noch nicht bekannt, aber ich fürchte, ich muss da unbedingt mal hin. Philippa Gordon hingegen wollte eigentlich gerade das nasskalte Schottland gegen Südafrika tauschen, als der Unfalltod ihrer Schwester ihre Pläne zunichtemacht. Plötzlich muss sie sich um ihren dreijährigen Neffen Rufus kümmern und fühlt sich damit völlig überfordert.

Zum Glück erhält sie ein Jobangebot der Tresco Abbey Gardens. In der kleinen Gemeinschaft der Scilly Islands kommen Philippa und Rufus zur Ruhe und einander näher. Und wieder schafft es die Autorin mich für einen Ort so zu begeistern, dass ich am liebsten sofort in ein Flugzeug steigen möchte. Ich träume davon, in einem kuscheligen kleinen Häuschen mit Blick aufs Meer zu wohnen wie Philippa und Rufus, das milde Klima zu genießen und auf der Terrasse zu frühstücken. Den botanischen Garten, in dem Philippa arbeitet, muss ich natürlich auch besichtigen. Und als Highlight mit Seerobben schwimmen oder diese dabei beobachten, wie sie am Strand in der Sonne liegen.

Mit ihrem einzigartigen Schreibstil rührt mich die Autorin wieder einmal zu Tränen, ohne aber ins kitschige abzudriften. Der kleine Rufus wächst mir ans Herz und da ist ja auch noch ein gewisser „Pirat“, der Philippas Herz höherschlagen lässt und definitiv bookboyfriend Qualitäten hat 😉

Ich habe mit den Protagonisten gelacht und geweint, bin neugierig auf Entdeckertour gewesen und war entzückt, dass alte Bekannte aus anderen Büchern kleine Gastauftritte hatten.

Was für eine zauberhafte Geschichte von einer Autorin, von der ich bereits nach dem ersten Buch Fan geworden bin. Ihre Bücher treffen mich immer ins Herz und entführen mich für ein paar Stunden an einen anderen Ort. Ihre Protagonisten sind Menschen wie du und ich, die ich auch gerne als Freunde oder Nachbarn hätte, auch wenn diese nicht immer im passenden Moment vorbeischauen, ich sage nur „Blaubeereis“ 🤣

Sehr gerne vergebe ich 5 Sterne und empfehle Island Dreams weiter.

Ein Krimi aus dem schönen Wien

Mexikoplatz

Kaffeehausromantik, Sacher Torte, wunderschöne Gebäude, Fiaker fahren und dieser besondere Wiener Schmäh, das alles verbinde ich mit Wien. In Mexikoplatz lernt der Leser aber zunächst eine ganz andere Seite von Wien kennen. Die Psychologin Nicky Witt findet um 3 Uhr in der Früh eine tote Frau auf einer Parkbank im Mexikopark. Aber als die Polizei eintrifft, ist die angebliche Tote verschwunden.

Gruppeninspektor Felix Grohsman (ja, Titel können sie, die Wiener) und seine junge Kollegin Joe Kettler sind die Ermittler in diesem spannenden Fall und auch Nicky mischt immer wieder mit.

Dieser Regiokrimi hat alles, was mir gefällt. Ein sympathisches Ermittler-Team mit Entwicklungspotential, ein spannender Fall, der mich wach hält, weil ich einfach wissen muss, wie es weitergeht, eine schöne Umgebung, die ich bald mal wieder in Echt besuchen möchte und auch der Humor kommt nicht zu kurz.

Ein Klasse Debüt von einer sympathischen Autorin, von der ich gerne mehr lesen möchte.

Marlene, das Küstenhuhn mit dem Kämpferherz einer Möwe

Küstenhuhn

Wie ist das wieder schön in Hohwacht an der Ostsee. Mit „Küstenhuhn“ legt die Autorin bereits den 3. Teil der Reihe um die schrulligen Bewohner von Hohwacht vor. In jedem Band geht es um ein wichtiges „tierisches Thema“. Dieses Mal um Massentierhaltung bei der Geflügelzucht.

Als der Hühnerbaron Bartelsen ermordet wird, hat Oke Olsen mal wieder alle Hände voll zu tun, um in der Urlaubhochsaison nicht den Überblick zu verlieren. Zum Glück hat Olsen aber Gott an seiner Seite, den kölschen Polizeikollegen, der inzwischen nicht nur mein Herz erobert hat.

Bei den Touristen sind wieder etliche Wiederholungstäter dabei, die aber dieses Mal enttäuscht an ihrer Lieblingsfischbude feststellen müssen, dass dort inzwischen Algensmoothies und weitere vegane „Köstlichkeiten“ verkauft werden. Ich bin schon gespannt, ob sich dieser Trend durchsetzt oder ob Jan demnächst wieder Fleisch und Fettiges nicht nur unter der Ladentheke verkaufen darf. 😉

Mit Marlene, dem Küstenhuhn, hat die Autorin zudem eine ganz besondere Sympathiefigur geschaffen. Das gerettete Masthuhn ist clever und auch bei der Modesportart Stand-Up Paddling voll dabei.

Mir gefällt, wie die Autorin Umweltthemen in einen spannenden und überaus witzigen Krimi verpackt, der wieder einmal viel zu schnell ausgelesen war.

5 Sterne für das Küstenhuhn und eine Leseempfehlung für die gesamte Reihe.

Grandioses Debüt

Gleichung mit zwei Unbekannten

Millionen feiern die Nerds aus der Serie „Big Bang Theorie“ im Fernsehen, ich feiere Cate. Dabei macht es Cate dem Leser zunächst nicht einfach, sie zu mögen. Cate liebt Zahlen, aber mit Menschen kann sie nicht gut umgehen. Für ihre Mitarbeiter in der Bank ist sie als Chefin einfach nur schrecklich und ich bin froh, dass ich nicht mir ihr zusammenarbeiten muss. 😉

Als Cates Cousine Joanne aus Irland plötzlich vor der Tür steht, sorgt dieser Überraschungsbesuch für den ersten Riss in Cates emotionalem Panzer. Bei einem Kurztrip am Meer versucht Cate ihren Seelenfrieden wiederzugewinnen und lernt prompt den liebenswerten Matthis kennen. Matthis hat definitiv Bookboyfriend Potential und die Unterhaltung beim ersten Date ist unheimlich witzig.
Werden Joanne und Matthis gemeinsam für Tauwetter sorgen bei der „Eisprinzessin“, wie Cate in der Bank genannt wird?

Mich hat das Buch von der ersten Seite an gepackt und nicht mehr losgelassen. Sehr gerne habe ich die Entwicklung von Cate begleitet und der Humor, der sich durch das gesamte Buch zieht, hat mich begeistert. Viel zu schnell war das Lesevergnügen auch schon wieder vorbei, aber mich tröstet der Gedanke daran, dass es weitergehen wird, beim nächsten Buch mit der Geschichte von Joanne.

Hoffentlich dauert es nicht zu lange, denn da geht es mir ein wenig wie Cate „Ungeduld gehört zu mir, wie ein geklautes Fischbrötchen zu einer Möwe.“ 🤣