Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.05.2022

Ein Gesamtkunstwerk!

Der Baum in mir

„ᴇɪɴ ʙᴀᴜᴍ ɪsᴛ ᴇɪɴᴇ ᴜɴᴇʀsᴄʜöᴘғʟɪᴄʜᴇ ǫᴜᴇʟʟᴇ ᴡᴜɴᴅᴇʀʙᴀʀᴇʀ ᴇʀᴋᴇɴɴᴛɴɪssᴇ.“ ( sɪʀ ʏᴇʜᴜᴅɪ ᴍᴇɴᴜʜɪɴ )

Originaltitel: The tree in me

Seitenanzahl: 56
Empfohlenes Lesealter: ab 4 Jahre
Preis: 24,90€
ISBN: 978-3949315114

Inhalt: Der Baum in mir trägt Äpfel, Birnen, Pflaumen. Er ist stark und biegsam. Mein Baum ist ein liebevolles Zuhause und freier Himmel. Ein Ort voller Wunder. Wie sieht dein innerer Baum aus?

Meine Meinung: Mit „Der Baum in mir“ durfte ein weiteres Buchhighlight bei mir einziehen. Es ist eine wundervolle poetische Reise ins Innere. Der Text steckt voller Poesie und Hingabe.
Allein die Symbolik des Baumes zu wählen hat schon etwas Philosophisches. Welche Talente schlummern in mir? Welche Lichtseite habe ich, und welchen Schatten? Für wen kann ich eine Hilfe sein, und wieviel Schutz brauche ich? Für kleinere Kinder muß es aber auch nicht so tiefgründig sein. Hier reicht das Näherbringen der Natur und das Versinken in den traumhaften Illustrationen völlig aus, und am Ende kann der Kunstdruck sogar ein toller Blickfang im Kinderzimmer sein.

Fazit: Der Baum in mir ist eine wunderschöne Einladung, sich selbst näher kennenzulernen und zum Aufblühen zu bringen.

Veröffentlicht am 06.05.2022

Sehen, lesen, hören und Spaß haben!

Mein kunterbuntes Soundbuch – Vorlesegeschichten

Seitenanzahl: 16
Empfohlenes Lesealter: ab 24 Monate
Preis: 20€
ISBN: 978-3-8458-4656-9

Inhalt: In sieben lustigen Vorlesegeschichten heisst es Suchen, Drücken und Hören. Staune über den Keks-Besuch bei Wichtel Hurtig ebenso wie über das Versteckenspiel der Tiere im Wald. Was wird wohl deine Lieblingsgeschichte?

Meine Meinung: Sieht das Cover nicht einfach schon herzallerliebst aus? Der Clou des Buches besteht übrigens darin, dass bei den Vorlesegeschichten vereinzelte Wörter bildlich dargestellt werden, und zusätzlich im Vollbild gesucht und durch „Knopfdruck“ gehört werden können. Dabei wird das Bild sowohl vorgelesen als auch mit einem passenden Geräusch kombiniert, wie z.B. das gesprochene Wort Möwe gefolgt von ihrem typischen Schrei oder das Karussell mit fröhlichem Kinderlachen. Die sieben Geschichten sind abwechslungsreich und wecken das Interesse der Kleinsten: Wald, Spielplatz, Strand, Baustelle etc.
Das Auslösen der Geräusche erfolgt durch leichten Druck auf eine gekennzeichnete Fläche, und kann hinten am Buch ganz ausgestellt werden. Die Klänge hören sich echt und unaufdringlich an, was ein großer Pluspunkt für die Eltern ist.
Das Buch kann sogar ein längerer Begleiter sein, wenn die Geräuschevorliebe ersten Leseversuchen weicht.
Pluspunkt sind für mich zusätzlich die naturgetreuen und vielfältigen Illustrationen, so sehen wir z.B. eine Frau mit Presslufthammer, und die verschiedene Hautfarben sind ja eigentlich schon selbstverständlich.

Fazit: Mitlesen und Hören macht hier den Kleinen großen Spaß.

Veröffentlicht am 04.05.2022

Für kleine Bücherwürmer und solche, die es werden wollen!

Das kann nur ein Buch

„Bücher sind fliegende Teppiche ins Reich der Fantasie“ ( James Daniel ).

Titel: Das kann nur ein Buch
Autor: @allanwolf100
Illustrationen: @briannehfarley
Verlag: @midasverlag
Seitenanzahl: 32
Empfohlenes ...

„Bücher sind fliegende Teppiche ins Reich der Fantasie“ ( James Daniel ).

Titel: Das kann nur ein Buch
Autor: @allanwolf100
Illustrationen: @briannehfarley
Verlag: @midasverlag
Seitenanzahl: 32
Empfohlenes Lesealter: ab 4 Jahre
Preis: 16€
ISBN: 978-3038762225

Inhalt: Steigt ein in den Buchexpress, der in ferne Länder und sogar bis in den Weltraum führt. Deine Fantasie ist grenzenlos, und mit diesem Buch bist du ihr auf der Spur.

Meine Meinung: Bei solch einem Titel kann ich ja gar nicht anders als das Buch zu lesen, denn ein Buch kann weit mehr als die naheliegenden Dinge, wie Wissensvermittlung oder Unterstützung beim Spracherwerb. Mittels Buchexpress bereisen wir das größte Land, das es gibt: die Fantasie. So ist es möglich, Papaya essend auf einem Yak nach Indien zu reiten. Aus den schwarzen Strichen, den Buchstaben, werden die größten Abenteuer, die wir immer im Gepäck haben. So merken bereits kleine Bücherwürmer, wie schön das Lesen sein kann.
Besonders erwähnenswert sind die vielfältigen Illustrationen, auf denen es viel zu entdecken gibt.

Fazit: Dieses Buch kann der Beginn einer großen Leidenschaft, der Leseliebe, sein.

Veröffentlicht am 01.05.2022

Ein Must-have im Kinder- und Jugendbereich!

Psst! Gute und schlechte Geheimnisse. Ein Zusammenlesebuch für Kinder und Erwachsene. Begleitet vom Kinderschutzbund

Es gibt solche und solche Geheimnisse. Warum es wichtig ist, diese zu unterscheiden, zeigt das Buch Psst! Gute und schlechte Geheimnisse:

Inhalt: Wann darf ich ein Geheimnis für mich behalten, und wann ...

Inhalt: Wann darf ich ein Geheimnis für mich behalten, und wann sollte ich mich besser jemandem anvertrauen? Wie fühlt sich ein gutes Geheimnis an, und wie ein schlechtes? Und vor allem, wo kann ich mir Hilfe holen, wenn ich nicht mehr weiter weiß? In berührenden, ergreifenden, traurigen, aber auch freudigen Geschichten und Gedichten bekannter Kinderbuchkünstlerinnen werden Beispiele und Wege aufgezeigt.
Unterstützt vom Kinderschutzbund!

Meine Meinung: Geheimnisse sind bereits im Kindergartenalter ein großes Thema. Es kann unser gutes Recht sein ein Geheimniss für sich zu behalten, z.B. wenn wir Tagebuch führen darf dies keiner lesen ( auch nicht die Eltern unter dem Vorwand der Fürsorge ), aber es kann aber auch sein, dass wir es unbedingt offenbaren müssen, z.B. bei Missbrauch. Daher ist die Unterscheidung sowohl für Kinder als auch Eltern sehr wichtig. Durch die jeweilige "Triggerwarnung" am Anfang der Kapitel können beide entscheiden, ob und welche Geschichten sie lesen möchten. Die Auswahl ist dabei so vielfältig wie die Künstler
innen selbst.

Hilfe zur Selbsthilfe
An jedem Kapitelende gibt es zahlreiche Tipps, die einfach umzusetzen sind. Wir haben die helfende Hand, bei der jeder Finger einer Vertrauensperson zugeordnet wird, direkt umgesetzt. Desweiteren finden sich auch zahlreiche Kontakte und Telefonnummern, wie die Nummer gegen Kummer ( 1116111 ) am Ende des Buches. Eine hilfreiche Vorbereitung auf Notsituationen und Bewußtseinsschulung Hilfe auch anzunehmen.

Fazit: Eine wertvollen und wichtiges Buch im Umgang mit Geheimniskrämereien. Die vielfältigen Geschichten sensibilisieren unsere Stimme zu erheben, wenn es nötig ist.

Veröffentlicht am 29.04.2022

Eine wunderbare Urlaubsgeschichte!

Abenteuer in Ostfriesland - Lilly, Nikolas und die Likedeeler

„Nur dass ihrs wisst: In Aurich ist es schaurig, in Leer noch viel mehr, doch will Gott dich strafen, schickt er dich nach Wilhelmshaven“ ( Zitat, Redensart ).

Titel: Abenteuer in Ostfriesland

Seitenanzahl: 128
Empfohlenes Lesealter: ab 8 Jahre
Preis: 15,95€

ISBN: 978-3942428644

Inhalt: Lilly und Nikolas freuen sich auf spannende Ferien in Ostfriesland.
Doch, dass sie sooo spannend werden, hätten die Geschwister nicht gedacht. Erst sorgt ein gestrandetes Seehundbaby für Aufregung, dann machen sie unverhofft Bekanntschaft mit einem angeblichen Nachfahren des Piraten Klaus Störtebekers. Und noch ehe die beiden „Wat mutt, dat mutt“ sagen können, sind sie Teil der „Likedeeler“, die sich für die Natur und Umwelt einsetzen. Ein fantastisches Abenteuer auf Land und Wasser beginnt…

Meine Meinung: Mir, als Landratte, hat das Buch ein ganz besonderes Leseerlebnis bereitet. Obwohl ich bisher noch nicht in Ostfriesland war, konnte ich mir das Setting bildlich ausmalen. Dazu beigetragen haben die vereinfachte Karte im Vorsatzpapier und der angenehm fliessende Schreibstil.
Beim Lesen habe ich gemerkt, dass es in Ostfriesland weit mehr zu entdecken gibt als nur den Strand: z.B. das Feuerwehrmuseum in Jever, der Pilsener Leuchturm in Greetsiel oder sogar „Dat Otto Huus“. Lustige Wörter und Redensarten ( Wind ist erst, wenn die Schafe keine Locken mehr haben ) sind eine wunderbare Ergänzung, um den Osftriesen-Flair wahrhaftig zu spüren. An Fahrt gewinnt die Geschichte mit dem Ausrücken der „Likedeeler“, jedoch möchte ich nicht zu viel verraten.
Das Buch punktet mit einer tollen Kombination aus spannender Geschichte und Reiseführer, mit Augenmerk auf Umwelt- und Naturschutz. Also ich zumindest habe jetzt richtig Lust auf einen Ostfriesland-Urlaub. 😄

Fazit: Eine richtige Wohlfühlgeschichte für alle Ostfrieslandfans und solche, die es werden wollen.