Profilbild von Daggy55

Daggy55 ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 17.05.2022

Spannende Südpol-Geschichte

Kleiner Pinguin ganz groß

Das Cover zeigt schon die wehrhaften Tiere in der Antarktis, sie wollen die Menschen vertreiben, die sich in ihrer Heimat breit machen wollen,
In 13 Kapiteln wird die Geschichte von dem kleinen Pinguin ...

In 13 Kapiteln wird die Geschichte von dem kleinen Pinguin Philip, der es nicht gerne hört, wenn man ihn Phipsi nennt, und seinen Freunden, dem Albatros Chris und der Robbe Wendy erzählt.
Philip findet es am schönsten warm bei seinem Papa eingekuschelt zu schlafen, aber er muss sich den Platz in Papas wärmenden Hautfalte mit seiner großen Schwester Adele teilen.
All diese Protagonisten werden uns zu Beginn des Buches mit Bildern vorgestellt. Aber da ist auch noch der jugendliche Pinguin Tscharly, der den kleinen Philip gerne mobbt.
Chris, der wie alle Albatrosse ein Flugkünstler ist, hat große Probleme mit der Landung, deshalb ist es dem kleinen Pinguin immer etwas peinlich, wenn sie Freund ihn besucht. Aber diesmal hat der Vogel schlechte Neuigkeiten. Ein Gruppe Menschen ist auf dem Eis aufgetaucht und die benehmen sich nicht besonders gut. Si beobachten die Tiere, wie die Meschen aus Glasflaschen trinken und die den auf das Eis schmettern.
Zunächst hat Wendy eine gute Idee und sie nagt mit ihrer Familie das Eis so dünn, dass die Zelte zusammenbrechen. Aber leider vertreibt das die Menschen nicht für immer.
Da ist es nötig sich zu verbünden und gemeinsame Pläne zu schmieden.
Außer der spannenden Geschichte hat das Buch noch einen Sachbuchteil mit Informationen zu den Tieren und der Landschaft.
Eine Tiergeschichte über Zusammenhalt und Freundschaft, aber auch über Umwelt und Natur. Benehmen auch wir uns aus Tiersicht oft als Eindringlinge und Ruhestörer?

Hervorragende Umsetzung des Tagebuches als Comic

Jede*r kann die Welt verändern! - Ich bin Anne Frank

Auf dem Cover ist Anne Frank, die ihr Tagesbuch an sich drückt, zu sehen. Auf der ersten Seite sehen wir sie auf einem Dachboden, dort sitzt sie mit ihrem Tagebuch und stellt sich uns vor. Sie berichtet von ihrer Geburt und wir sehen Bilder, die zeigen, was sie alles in ihrer Freizeit gemacht hat. Ihre Lehrerin unterstütz sie, wenn sie Geschichten schreibt.
Doch dann ändert sich alles, die Nazis kommen in Deutschland an die Macht und Juden, wie Anne dürfen vieles nicht mehr. Die Familie versucht zu immigrieren, doch da das nicht klappt, gehen sie nach Amsterdam. Anne bekommt an ihrem Geburtstag ihr erstes Tagebuch geschenkt und sie gibt ihm einen Namen und berichtet alles, was geschieht. Da ihr Schwester ins KZ soll, machen sie sich auf nach Amsterdam. Aber bald kommen die deutsche Nazis auch dort hin und so entschließt sich die Familie hinter dem Büro das Vaters. Der Alltag hier zusammen mit einer andern Familie wird auf den nächsten Seiten geschildert. Anne erinnert an die Menschen, die ihrer Familie geholfen haben, zwei Jahre im Versteck zu leben. Und sie beschriebt das Fenster im Dachboden, das einzige, durch dass sie den Himmel sehen konnte. Am Ende stehen viele Manschen um das Anne-Frank-Haus in Amsterdam und berichten uns davon, wie es weiterging. Kinder machen einen Kreis um einen Baum, andere lesen auf der Wiese und Annes Worte machen uns Hoffnung. „Ich bin Anne Frank und ich glaube daran, dass die Menschen in ihrem Innersten gut sind.“
Die Bilder zeigen sehr eindringlich die Geschichte. Man sieht den Menschen, die Angst an, die sie empfinden, aber auch die Brutalität derer, die die Juden los werden wollen kann man gut erkennen. In kursiver Schrift sind kurze Auszüge aus dem Tagebuch zu lesen.
Wir kennen fast alle das Buch, dass aus Annes Tagesbuch entstand, und haben es mit viel Anteilnahme gelesen. Dieser Comic ist eine verkürzte Version, das aber durch die Bilder sehr gut den Sinn des Buches übermittelt.

Das erste Sachbuch für kleine Naturfreunde

Meine Gartenfreunde. Die kleine Biene

Das Buch ist auf 100 % Recyclingpapier gedruckt und deshalb strahlen die Farben nicht. Die kleine Biene sehen wir schon auf dem Cover, danach sehn wir die Waben und Bienen, die die Larven füttern. „Und hast du die kleine Biene entdeckt, die ihren Kopf aus der Wabe streckt?“ Der Bienenstock steht auf einer bunten Blumenwiese und unser Biene fliegt los, schon sitz sie auf einer Blühte und sammelt „Nektar und Pollen“. „So viel Nektar, Wer hätte das gedacht? Daraus wird nun leckerer Honig gemacht.“ Dann kommt der Herbst und die Futtersuch wird schwerer, da saugt unsere Biene auch mal an einer Birne. Gefahr! Beinahe wäre die Biene in einem Spinnennetz gefangen worden. Im Winter ruht sich die Biene aus “und erst im Frühling kommt sie wieder raus!“
Das Buch zeigt sehr schön für unsere ganz kleinen Leser*innen das Leben der Biene durch das Jahr. Der gereimte Text ist schön zu lesen und entspricht dem Lesealter hervorragend.
Das erste Papp-Sachbuch für die jungen Naturfreunde.

Fröhliches Mitmachbuch

Duden 18+: Winke, winke, mach mal mit!

Mitmachbücher sind einfach toll. Die ganz kleinen Vorlesewilligen agieren gerne beim Bilderbuch anschauen. Auf dem Cover sehen wir das kleine Kind, dass uns eine Geschichte in schönen Reimen erzählt. Immer dabei der Bär. So winken uns die beiden auf der ersten Doppelseite des Pappbilderbuches fröhlich zu. „Komm mach mit, wink auch du.“ werden die Kinder aufgefordert und schnell heben sich die Händchen zum Winken. Neben dem Kind sehen wir eine Spielzeugkiste und ein rotes Tretauto. Zuerst zeigen die Kinder die Sachen, die wir ihnen vorsprechen, später zeigen wir und die Kinder nennen die Begriffe. Dann sitzt das Kind auf dem Auto und wir machen alle „Brumm. Brumm!“ Der Bär im Anhänger macht Seifenblasen und auf der nächsten Seite helfen wir dem Kind pusten. „Seifenblasen, schaut mal her, kann ich machen, gar nicht schwer.“ „Tick, tack“ diesmal machen wir das Ticken einer Uhr nach. Leider hören die Kinder heute kaum noch dieses Geräusch. Das Kind hat sich in der Kiste versteckt, der Bär muss suchen. „Pssst!“ nichts verraten. Dann applaudieren wir, denn der Bär hat das Kind gefunden. Zum Abschied wird noch mal gewunken. „Der Tag war schön, so sagen wir „Tschüss und bis Bald“ zum Abschied dir.“
Das Buch hat klare Bilder, die wenigen Figuren und Dinge wiederholen sich und sind den Kindern bekannt. Die Reime sind kurz und schön zu lesen. Die Aufforderungen zum Mitmachen einfach und gut verständlich darin untergebracht.

Veröffentlicht am 03.05.2022

Ferienabenteuer, lustig und spannend

Unser Sommer am See

Auf dem Cover sehen wir die drei Geschwister, Agda, die Älteste, Nick und Jula, ihr Babyschwester. Vater Claus ist ein Träumer und Zauderer, der bekannt dafür ist, dass in seiner Nähe immer wieder Unglücke geschehen. Die Kinder wohnen bei der Mutter, aber die hat sich entschlossen mit ihrer Freundin nach Florenz zu reisen. Die hofft, die Kinder sind alt und vernünftig genug, um einen Urlaub mit Claus zu überstehen.
Das Ziel der Autofahrt ist ein einsames Haus im Bayrischen Wald namens Krähenriegel. Leider kommen sie schon verspätet dort an und da die Smartphones leer gespielt wurden, konnten sie auch die Vermieterin nicht kontaktieren. So müssen sie zunächst den Hausschlüssel suchen. Dank Nick, der sich Abenteuer für diesen Urlaub erhofft, wird er schnell gefunden. Jula hingegen findet eine mumifizierte Katze, von der sehr Zauberkräfte erwartet. Agda will Wing Tsun, wie Bruce Lee, trainieren und eine große Kämpferin werden.
In der Nähe des Hauses gibt es einen kleinen Tümpel mit eiskaltem Wasser, in einiger Entfernung gibt es aber auch einen schönen Badesee.
Leider sind die Kinder schon bald auf sich gestellte und es kommt zu lustigen, aber auch spannenden Episoden, die sich wunderschön lesen lassen.
Mir gefallen die Kinder im Buch, die jedes für sich liebenswert beschrieben sind, richtig gut. Agda, die schon Verantwortung übernimmt, aber auch selbst Spaß haben möchte, Nick, der seine Umgebung genau beobachtet und den seine Selbstständigkeit in Gefahr bringt und die kleine Jula, die in einem einen Zauber sieht und die fest an diese Kraft glaubt.
Ein tolles Buch für die Ferien, aber auch für das restliche Jahr.