MeinNameistMensch

MeinNameistMensch ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeinNameistMensch über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.08.2022

Der Lauf des Lebens

Ingeborg Bachmann und Max Frisch – Die Poesie der Liebe

Wenn zwei Menschen mit unterschiedlichen Freiheitsbedürfnissen aufeinandertreffen, kann es sein, dass sie einen gemeinsamen Weg als Paar finden, oder aber sich ihre Wege bald wieder trennen.
Eine Geschichte ...

Eine Geschichte über ein solches Paar finden die geneigten Leserinnen in dem hier vorliegenden Buch wieder, dass voller Poesie, Gefühl und auch Schmerz verfasst wurde.
Ingeborg Bachmann und Max Frisch, um die es in diesem Buch geht, sind mir beide von ihren Werken her gut bekannt, so dass ich gespannt darauf war, mehr über sie als Menschen zu erfahren. Das gelingt der Autorin Bettina Storks richtig gut und mensch kann sich beim Lesen tief in diese beiden besonderen Menschen einfühlen.
Das Buch macht auf jeden Fall neugierig darauf, sich weiten mit den Werk der beiden zu beschäftigen und dabei zu erspüren, wie sich das privat erlebte in den Büchern niederschlug.
Dieses besondere Buch lohnt sich nicht nur für alle Liebhaber
innen von Ingeborg Bachmann und Max Frisch, sondern auch für alle Interessierten.

Veröffentlicht am 26.06.2022

Ein gutes Praxisbuch

Entgiften mit Heilpflanzen

Das Thema Entgiften ist in aller Munde und es werden verschiedenste Methoden und Wege propagiert, die mal mehr, mal weniger erfolgreich sind. Die wenigsten machen sich dabei aber differenzierte Gedanken und passen ihre Methoden den verschiedenen Organen des Körpers an. Das will das hier vorliegende Buch der Autorin Michaela Girsch ändern, indem es pro Organ differenziert aufzeigt, wie mit klassischen Heilpflanzen wie z.B. Löwenzahn, Pfefferminze oder Ringelblume eine Entgiftung möglich werden kann. Im ersten Schritt wird im Buch pro Organ dessen Bedeutung im Körper erklärt, dann welche Pflanzen zur Entgiftng gut helfen können, und zum Abschluss welche konkreten Veränderung im Leben organunterstützend wirken können. Hinzu kommen Tipps zum Herstellen von Pflanzensäften oder Tinkturen sowie der Durchführung von Heilpflanzenkuren.
Das Buch ist eine wahre Fundgrube für alle, die sich für das Thema Entgiftung und Körperstärkung interessieren und hält auch für "alte Hasen" neue Ideen und Impulse bereit.

Veröffentlicht am 26.06.2022

Für die Vielfalt

Yadriel und Julian. Cemetery Boys

Im Buch Yadriel und Julian entführt der Autor Aiden Thomas die geneigten Leser_innen nach Los Angeles in eine lateinamerikanische Community, wo der Kontakt mit Geistern noch sehr lebendig ist und die Todesgöttin als Hauptgöttin verehrt wird. Die Jungen dieser Gemeinschaft können Geister beschwören, Mädchen verfügen über besondere Heilkräfte. So war es in dieser Tradition und so soll es immer sein. Was aber, wenn junge Menschen gegen diese starren Geschlechternormen rebellieren? Kann ein neuer Umgang mit traditionellen Vorstellungen gefunden werden oder kommt es zu Verfolgungen der "Abweichenden"? Genau vor diesen Fragen stehen die Hauptcharaktere dieses Buches und sehen sich starker Transphobie und Homophobie gegenüber. Und dann müssen sie auch noch Morde und Vermisstenfälle lösen.
Das Setting dieses Buches mit der Kombination aus Schamanismus, Queer und Krimielementen hat mich direkt erreicht und berührt. Auch die Sprache ist lebendig und berührend, so dass beim Lesen die Zeit wie im Fluge vergeht. Hoffentlich gibt es einen zweiten Band.

Veröffentlicht am 18.05.2022

Ein wundervolles Kartenset

Magical Months

Schwangerschaft und Geburt gehören definitiv mit zu den berührensen Momenten, die ein Mensch erleben darf und die Verbindung zwischen den verschiedenen Seelen und die Begleitung auf den Erdenweg besitzen auf jeden Fall eine innewohnende Magie.
Genau hier knüpft das hier vorliegende wunderschön gestalltete Kartenset von Ophélie Celier & Thomas Piet, das von Véronique Lépinay auf hesondere Art und Weise grafisch umgesetzt wurde an, in dem es werdende Eltern während der Schwangerschaft und nach der Geburt begleiten und sie inspirieren möchte. Ob nun Karten wie Erdung, Bewegung, Dankbarkeit, Fülle, Schwesternschaft oder auch Vaterschaft: Für all diese und noch viele weitere Bereiche hält dieses Set spannende Ideen, Fragen und Perspektiven bereit, die die werdenden Eltern gemeinsam bewegen und daran wachsen können.
Wer gerne mit Karten arbeitet und bereit ist, sich auf die hiermit verbundenen Erfahrungen und Erlebnisse einzulassen, ist bei dem hier rezensierten Karten und Booklet genau richtig.

Veröffentlicht am 14.05.2022

Voll und ganz zu empfehlen

Die Weisheit der Wölfe

Normalerweise gebe ich nicht viel auf Beststellerlisen und die Platzierung von Büchern in diesen, bei diesem Buch kann ich aber nur klar und eindeutig unterschreiben, dass es einen herausragenden Platz in diesen definitiv verdient hat. Auf besondere Art und Weise gelingt es in diesem Werk der Autorin Elli H. Radinger, den Leserinnen einen Zugang zur Welt der Wölfe aufzuzeigen und gleichzeitig dabei klar zu machen, was wir von ihnen noch alles lernen können. Ob es nun um die Bedeutung von Familie geht, das Wertschätzen der Weisheit des Alters, Heilung innerer Wunden, die Wertschätzung der Rolle von Frauen oder das Beibehalten der Wichtigkeit des Spieles: In all diesen Bereichen und noch vielen mehr können wir von der Weisheit der Wölfe lernen und beginnen, das eigene Leben zu verändern.
Die Stärke dieses Buches lieg neben den wichtigen Sachinformationen und den Impulsen zur Selbstreflexion vor allem in der persönliche Beschreibungsebene der Autorin. Mensch fühl sich als Leser
in direkt beteiligt an den Erfahrungen der Autorin und bekommt nicht das Gefühl, dass nur rationales Wissen weitergegeben werden soll.