Viele Ideen für die Vorratskammer
Haltbarmachen im GlasumdrehenSue Ivan hat hier augenscheinlich keine Mühen gescheut, so viele tolle Rezepte für ihr Buch "Haltbarmachen im Glasumdrehen" zu sammeln. Bereits das Cover fand ich persönlich sehr schön, da es mich an Großmutters ...
Sue Ivan hat hier augenscheinlich keine Mühen gescheut, so viele tolle Rezepte für ihr Buch "Haltbarmachen im Glasumdrehen" zu sammeln. Bereits das Cover fand ich persönlich sehr schön, da es mich an Großmutters Zeiten erinnert hat. Im Buch selbst sind zu allen Rezepten farbige und wunderbare Bilder abgebildet, die einfach Lust auf Einmachen machen. Zunächst gibt es aber eine Einführung zum Thema Haltbarmachen, die ich als fast-Neuling sehr interessant finde. Hier gibt es tatsächlich den ein oder anderen Tipp, den ich baldmöglichst umsetzen möchte. Was ich toll an der Auswahl der Rezepte finde: es ist eine breite Vielfalt. Nicht nur das übliche sauer Eingemachte, sondern auch Liköre, Sirup oder Salz sind hier zu finden. Auch finde ich toll, dass sozusagen gleich eingemachtes durch Zugabe von "ein bisschen Gewürz" farblich so verändert wird, dass es einfach toll aussieht. Dass auch der Sauerteig in diesem Buch vorkommt, hat mich zwar anfangs überrascht, aber dieser ist ja bekannt dafür, dass er manchen Haushalt länger erhalten bleibt, als die eigenen Kinder... ;) Die Anleitungen sind ausführlich genug, dass man problemlos zum gewünschten Ergebnis kommen sollte. Auch sind in den Rezepten teilweise wichtige Hinweise enthalten (z.B. bei Meerrettich bezüglich Senföl). Auch merkt man, dass es hier um die Wertschätzung von Lebensmitteln geht, so werden beispielsweise auch überreife Kiwis verarbeitet.
Fazit: Es ist eine wahre Freude sich durch die Eindrücke zu blättern und schon einmal das Gemüsebeet und den Obstgarten für die künftigen Projekte zu durchforsten. Viele neue Ideen und die farblichen Highlights sind einfach klasse. Für mich als Einsteiger finde ich das Buch perfekt, da es auch viele Grundinformationen enthält. Eine klare Empfehlung!