Theorie und Praxis zum Thema Konzentration für Grundschulkinder
In dem Buch Konzentrationstraining für Kinder im Grundschulalter von Christin Baumbach gibt es erst mal einen Theorieteil. Dabei geht es um das Gehirn und die Konzentration, mir hat besonders die Unterscheidung zwischen Vigilanz und Konzentration gut gefallen und auch noch mal der Hinweis, dass Emotionen dazu führen, dass sich ein Kind besser fokussieren kann. Interessant war auch der Aspekt der exekutiven Kontrolle. Das ist das einzige System, welches wir aktiv steuern können. Weiterhin geht es um Kinder, die Tagträumer sind oder Kinder, die einfach Schwierigkeiten haben die Reize zu priorisieren. Diese Kinder können oft Unwichtiges nicht ausblenden und sind dann überfordert. In dem Kapitel wie entstehen Konzentrationsprobleme, habe ich zwar nichts Neues gelernt, aber es ist trotzdem gut, sich die Ursachen noch mal bewusst ins Gedächtnis zu rufen. Im darauffolgenden Kapitel geht es darum, dass Konzentration erlernbar ist und welche positiven Auswirkungen eine gute Konzentration hat für das Kind, für die Familie und für das gesamte Umfeld und welche Faktoren bei der Steigerung der Konzentration helfen können. Gut haben mir auch die Hinweise gefallen, wie man probieren kann Lernblockaden zu lösen.
Die Idee, mit dem QR-Code zu Lernplänen oder Übung Kärtchen oder dem Vertrag zu gelangen, erleichtert den Eltern den Umgang mit dem Buch enorm. Auch der Abschnitt Reflexion, die für uns Erwachsene oft selbstverständlich ist, die Kinder aber erst erlernen müssen, hat mir gut gefallen. Im praktischen Teil werden dann eine Vielzahl von Übungen vorgestellt. Übungen zum Nachdenken Übungen mit Bewegung, Konzentrationsübungen für die Sinne, Gedächtnis Übungen, so dass jeder, der mit Kindern zu tun hat, sich daraus geeignete Übungen aussuchen kann. Das Kapitel weitere Tipps und Tricks für Eltern hat für mich schon bekannte Phänomene zusammengefasst, ist aber interessant geschrieben. Ein Kritikpunkt, den ich habe, der mich persönlich gestört hat, ist die Tatsache, dass immer von einer Lehrpersonen gesprochen wird. Dies ist bestimmt der Fall um das Gendern zu verhindern, stört mich aber beim Lesen.
Zusammenfassend betrachtet ist das Buch ein effektiver und toller Ratgeber mit Theorie und praktischen Teil zum Thema Konzentrationstraining für Kinder im Grundschulalter.