Redrose

Redrose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Redrose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.05.2022

Provence-Krimi in Corona-Zeiten

Geheimnisvolle Garrigue

Dies ist bereits der 9. Fall für Capitaine Roger le Blanc und dieses Mal ermittelt er mit seinem Team unter erschwerten Bedingungen: die Corona-Pandemie hat gerade begonnen.
Ich bin kein großer Fan davon, ...

Ich bin kein großer Fan davon, über diese Zeit zu lesen, aber Cay Rademacher hat es wirklich geschickt in die Geschichte eingebaut. Zudem herrschten im Frühjahr 2020 in Frankreich andere Bedingungen als in Deutschland, eine strenge Ausgangssperre, auch confinement (Gefangenschaft) genannt, hat es bei uns nicht gegeben. So fand ich es fast schon amüsant zu lesen, wie die Gendarmen mehrere Menschen beim Joggen im Wald aufgegriffen haben, die behaupteten, dass sie sich nur 1.000 Meter von ihrer Wohnung befänden (dieser Radius war in Frankreich nur erlaubt), während es weit und breit keine Unterkunft in der Nähe gab. Auch dass sogar ein Capitaine frühmorgens in den Supermarkt muss, weil sonst die Regale leergeräumt sind, hat mich zum Schmunzeln gebracht. Glücklicherweise hat Corona aber nicht die Hauptrolle in diesem Krimi gespielt, sondern war amüsantes Beiwerk, geschickt eingeflochten, ohne zu sehr zu dominieren.

Dieses Mal sucht Capitaine le Blanc zunächst noch keinen Mörder, sondern eine junge Frau, die vermisst wird. Dass allerdings ihr linker Schuh in der Nähe eines alten Kanals entdeckt wird, erinnert an ein Verbrechen vor 23 Jahren. Damals sind sogar vier junge Frauen verschwunden und immer blieb nur der linke Schuh zurück. Ist der Verbrecher von einst zurückgekehrt?

Ich kenne Le Blanc und sein Team bereits aus den vergangenen Fällen, aber dies ist die erste Rezension, die ich dazu schreibe. Mir fällt auf, wie liebevoll die einzelnen Charaktere geschildert werden. Die Mutter eines der früher verschwundenen Mädchen, der Disparues du Rove, die nachts ihre Haustüre seit 23 Jahren nicht mehr abschließt, weil sie immer noch hofft, dass ihre Tochter heimkommt und dann nicht vor verschlossener Tür stehen soll. Ein Clochard, der früher ein engagierter Lehrer war, eine Psychologin, die sehr gut austeilen kann, all die scheinbar unbedeutenden Nebenfiguren machen diesen Krimi so lebendig. Ich fühle mich als Teil des Teams, streife mit anderen Freiwilligen durch die Wälder auf der Suche nach den vermissten Mädchen und tappe wie das Team lange Zeit im Dunkeln. Die Protagonisten wirken authentisch und ich werde vom Zauber der Provence erfasst, spüre den Wind in meinen Haaren und rieche die Kräuter in der milden Luft.

Geheimnisvolle Garrigue ist ein spannender Krimi, der Sehnsucht nach der Provence weckt und uns gleichzeitig die Komik der vergangenen 2 Jahre aufzeigt: „Er fragte sich, wann simple Freuden wie ein Restaurantbesuch wieder erlaubt sein würden, ja ob so etwas überhaupt je wieder möglich sein würde. „
Ich freue mich schon sehr auf weitere Fälle mit Roger und seinem Team und kann „Geheimnisvolle Garrigue“ sowie die gesamte Reihe wärmstens empfehlen.

Teil 2 der Sansibar-Saga, gelungene Fortsetzung

Im Schein der Morgenröte

Im Schein der Morgenröte startet mit einem kleinen Rückblick auf Band 1, so dass der Leser sofort wieder im Geschehen dabei ist oder auch als Neueinsteiger problemlos der Handlung folgen kann. Trotzdem empfehle ich, zunächst mit Band 1 zu beginnen, es wäre schade darum nicht zu lesen, wie Elisabeth ihrem gewalttätigen Ehemann entflieht und in Sansibar in den Handel mit Gewürzen einsteigen möchte.

Sansibar, die exotische Inselgruppe vor der Küste Ostafrikas klingt nach einem Paradies. Doch für die vielen Sklaven, die auf den Gewürzplantagen den Reichtum ihrer Besitzer mehren sollen, ist es die Hölle.

Cornelia Engel nimmt uns mit auf die Reise und gemeinsam mit Elisabeth kämpfen wir gegen die verkrustete Allherrschaft der Männer, die Intrigen im Palast des Sultans, den Aberglauben und natürlich für die Liebe.

Doch wem soll Elisabeth vertrauen? Als ihre Beziehung zu Jacob an einigen Missverständnissen zerbricht, warten bereits zwei neue Bewerber um ihre Gunst. Kann aus der Freundschaft zu dem Arzt Dr. Wessels Liebe werden oder wird der undurchsichtige Pflanzer Gramberg ihr Herz erobern?

Mich fasziniert das exotische Setting, die Mischung aus orientalischen Palastgeschichten aus 1001 Nacht und den Gewürzen, die ich förmlich zu riechen glaube. Ich spüre die Hitze in den armseligen Sklavenunterkünften und genieße mein Bett, welches von Imani „jeden Morgen und Abend mit Blüten beduftet“ wird.

Nur ungern tauche ich am Ende des Buches wieder aus dieser so anderen Welt auf und hoffe sehr, dass die Sansibar-Saga noch weitergeht.

Veröffentlicht am 26.05.2022

Ein wundervolles Buch, das man am liebsten nicht mehr aus der Hand legen möchte

Liebe funkelt apfelgrün

Schon das Cover gefällt mir sehr: passend zum Titel natürlich grüne Äpfel, dann die süßen Katzen, Patch und Maisie und eine so wunderbare Haptik, dass ich immer wieder über das Buch streichen muss.

Mila ...

Mila ist eine absolute Romantikerin. Sie kennt alle Liebesfilme und kann sie sogar mitsprechen. Gemeinsam mit ihren besten Freunden veranstaltet sie Movie Abende und als sie Theo kennenlernt, glaubt sie, ihre eigene Lovestory endlich selbst zu erleben. Als Mila entdeckt, dass Theo verlobt ist, bricht ihre heile Welt zusammen und sie flieht nach Schottland, wo sie einen Job als Housesitterin antritt.

Aber die Herzen der Einwohner von Applemore zu gewinnen, stellt sich alles andere als leicht heraus.
Erst als Mila Brote backt und diese gegen Dinge tauscht, gewinnt sie plötzlich Freunde in Schottland.

Die Idee, etwas, das man gut kann, gegen andere Dinge zu tauschen, die andere gut können, fand ich klasse. Ich konnte das Brot förmlich riechen und hätte auch sehr gerne eine Mila in der Nachbarschaft. 😉

Durch ihre Tauschgeschäfte lernt Mila ihre Mitmenschen von einer ganz anderen Seite kennen und probiert Dinge aus, die ihr zuvor fremd waren. Basketballspielen, Musikstunden, erstaunlich, was es alles für Angebote gibt.

Ich liebe den Schreibstil von Pauline Mai. Ihre Protagonisten sind so sympathisch, dass ich sie am liebsten für meinen Freundeskreis adoptieren würde. Und wie Mila, wünsche ich mir auch „mich ganz und gar vertraut mit ihm (der wahren Liebe) zu fühlen, mit ihm jeden Tag verbringen und alt werden wollen, sodass wir auch mit achtzig noch durch die Welt spazieren…“

Mila ist verliebt in die Liebe, ich bin verliebt in dieses wunderbare Buch, verlasse meine Couch und tauche ein in die Welt, die die Autorin geschaffen hat. Nur ungern klappe ich am Ende das Buch zu, streichle ein letztes Mal über das Cover, verweile noch ein wenig in Gedanken in Applemore.
Ob Mila ihre wahre Liebe in Schottland findet, findet es selbst heraus. Am Ende der über 490 Seiten warten sogar noch ein paar Rezepte zum Nachbacken auf die Leser.

Für Liebe funkelt apfelgrün vergebe ich 5 funkelnde Sterne und bin schon sehr gespannt, wohin uns die Autorin im nächsten Buch entführen wird.

McDreamy in Schottland – ich bin verliebt 😍

Verrückt verliebt

Poppy Thompson liebt ihr Single Dasein, auch wenn ihre beste Freundin Ruby sie am liebsten verkuppeln würde.

Connor Mackay liebt seinen Beruf als Herzchirurg und hat deshalb überhaupt keine Zeit für eine Frau. Kleine Kinderherzen heilen, was kann es Besseres geben?

Als beide bei der Hochzeit ihrer besten Freunde Ruby und Jacob als Trauzeugen aufeinandertreffen würde der Pfarrer sie am liebsten als nächstes trauen, aber Poppy findet Connor einfach nur schrecklich. Ein Halbgott in Weiß, der mal so schnell eben Leben rettet, kommt nur in TV-Serien gut an, nicht aber bei Poppy. Sie möchte als Art-Direktorin groß durchstarten und freut sich auf eine große Präsentation in Paris.

Als die Hochzeit von Ruby und Connor ein ungewohntes Ende nimmt, sollen plötzlich Poppy und Connor die Flitterwochen antreten. Ich weiß, ich bin ein schrecklicher Mensch, aber ich habe diese Szene geliebt, die zum abrupten Ende der Hochzeit führt. 🤣

Martina Gercke schreibt wie immer so bildhaft, dass ich mittendrin bin. Ich tanze auf der Hochzeit, flirte mit sexy McDreamy, verfluche Poppys Boss für sein unrühmliches Verhalten, weine auf der Kinderstation im Krankenhaus und genieße einen romantischen Aufenthalt in einem „cosy cottage“ in Schottland.

Ich trinke einen Rusty Nail im Dorfpub, träume von einer Haushälterin wie Mrs. Murray und fühle mich so wohl, dass ich überhaupt nicht mehr wegwill und das Buch ewig dauern könnte.

Achtung, Spoileralarm, Martina Gercke verrät endlich, was der Schotte unter dem Kilt trägt 😉

Die Autorin schafft es immer wieder, dass ich mich in ihre Protagonisten verliebe, verrückt.
Sie schafft eine herrlich leichte Wohlfühl-Atmosphäre, bringt mich zum Lachen und Weinen und am Ende ihrer Bücher möchte ich immer mehr!

5 Sterne und natürlich eine Leseempfehlung für Verrückt verliebt!

Veröffentlicht am 17.05.2022

Emotional und spannend

Die Liebenden von Nizza

Nach ihrem Debüt „Die Bucht der Lupinen“ legt die Autorin mit „Die Liebenden von Nizza“ erneut einen bewegenden Roman vor, der von einer ganz großen Liebe erzählt.

Romy ist Kunstexpertin und wird von ...

Romy ist Kunstexpertin und wird von dem Anwalt Adam Gold beauftragt, ein berühmtes Gemälde aufzuspüren. Wir tauchen tief ein in die Kriegswirren, es geht um Beutekunst der Nazizeit und die unrühmliche Rolle, die viele Museen dabei gespielt haben.
In einem zweiten Erzählstrang wird die Geschichte des Liebespaares zur Zeit des zweiten Weltkrieges in Nizza geschildert, welches auf dem verschollenen Gemälde abgebildet sind.

Der Schreibstil ist lebendig und mitreißend, ich fühle mich als Teil der Geschichte. Der Mut der Widerstandskämpfer, die unter Einsatz ihres eigenen Lebens, viele Menschenleben gerettet haben und trotz Überwachung und Denunziantentum nicht aufgegeben haben, hat mich beeindruckt.

Dazwischen konnte ich mich bei den Beschreibungen der südfranzösischen Landschaften immer etwas von den Grauen des Krieges erholen und habe Lust auf einen Besuch von Nizza bekommen.

Wieder eine gelungene Kombination aus Liebesroman und Historie, die ich gerne weiterempfehle.