Profilbild von Lese-Abenteurerin

Lese-Abenteurerin

Lese-Abenteurerin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lese-Abenteurerin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.06.2022

Geheimnisse über Geheimnisse

Autorin: Regine Seemann
Verlag: Gmeiner

Autorin: Regine Seemann
Verlag: Gmeiner

Meine Meinung
Der Autorin Regine Seemann ist mit „Friedhofsengel“ ein spannender, aufwühlender und berührender Krimi hervorragend gelungen.
Ich war von der ersten bis zur letzten Seite ganz im Bann der Geschichte, die durch kurze Sequenzen und vielfache Szenenwechsel die Spannung durchwegs halten konnte. Kaum glaubte ich, die Zusammenhänge zu erkennen, schon gab es eine neue Entwicklung mitzudenken. Es blieb daher ein packender Krimi bis zum Ende, das ein schlüssiges, wenn auch erschütterndes war. Besonders die Thematik der Sekte war hervorragend aufgearbeitet und berührte mich sehr.
Ich kenne die vorhergehenden Krimis der Autorin mit den Ermittlerinnen Stella und Banu nicht, doch ich fand mich trotzdem recht schnell zurecht, da die wichtigsten Vorkenntnisse in kurzen Regressen geschickt in den vorliegenden Krimi eingebaut wurden. Die beiden Ermittlerinnen wurden auch von der privaten Seite her mit ihren Problemen, Wünschen und Freuden beleuchtet, was die Protagonistinnen sehr sympathisch machte. Auch die KollegInnenn der zwei Frauen werden nicht nur von der beruflichen Seite her beschrieben, was mir sehr gut gefiel.
Die Wortwahl der Autorin gefiel mir, da sie fast vollständig auf Kraftausdrücke verzichtete und eine sehr gepflegte Sprache verwendete. Der Schreibstil der Autorin ist flüssig und ich flog nur so durch das Buch, wobei ich meine eingeplante Lesezeit des Öfteren bei weitem überzog. So blieb manch anderes im Haushalt liegen, wenn ich mir dachte: „Ich lese nur noch schnell dieses Kapitel, damit ich weiß, wie es weitergeht!“ und aus dem einen Kapitel wurden dann doch mehrere.
Durch die Ansiedlung des Krimis hauptsächlich in und rund um Hamburg konnte ich auch eine kleine virtuelle Reise in diese Ecke Deutschlands unternehmen, was ich sehr genoss, da ich gerne Geschichten mit Lokalkolorit lese.
Insgesamt empfinde ich „Friedhofsengel“ als einen perfekt gelungenen Krimi, der nicht nur unterhält, sondern auch berührt und zum Nachdenken anregt.

Fazit
Wer einen spannenden, berührenden und vielschichtigen Krimi mit Hamburger Lokalkolorit und zwei sympathischen Ermittlerinnen sucht, wird mit „Friedhofsengel“ bestens beraten sein. Von mir gibt es dafür die volle Sternezahl und eine absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 12.06.2022

Ostfriesisches Finale.
Autor: Klaus-Peter Wolf
Verlag: Fischer

Meine Meinung
Dem Autor Klaus-Peter Wolf ist mit „Rupert undercover. Der neue Auftrag. ...

Rupert undercover.
Der neue Auftrag.
Ostfriesisches Finale.
Autor:
Klaus-Peter Wolf
Verlag: Fischer

Meine Meinung
Dem Autor Klaus-Peter Wolf ist mit „Rupert undercover. Der neue Auftrag. Ostfriesisches Finale“ ein Krimi gelungen, der mich von der ersten bis zur letzten Seite in Atem hielt. Viel Action, ausgefallene Persönlichkeiten und eine Prise Ironie und Humor vermengen sich in diesem Buch zu einer sehr würzigen Krimimischung. Ich muss allerdings zugeben, dass ich mich vom recht harmlosen und geradezu lieblichen Cover täuschen hatte lassen. So harmlos war die Handlung nicht und für eher zartbesaitete Gemüter ist der Krimi doch stellenweise recht harter Tobak. Es kam schon vor, dass ich bei der abendlichen Lektüre noch einmal einen Kontrollgang zu allen Türen und Fenstern meiner Wohnung machte, weil ich von der Handlung so mitgerissen war und mich auch real ein wenig gruselte und fürchtete.
Ich kannte die beiden vorhergehenden Krimis aus der Rupert-Reihe nicht und musste mich am Anfang schon einigermaßen konzentrieren, um alle Personen auseinanderhalten zu können. Hier wäre wahrscheinlich ein Personenregister hilfreich gewesen. Doch durch die mitreißende und zum Teil skurrile Handlung angezogen, las ich zügig weiter und konnte mich zunehmend besser zurechtfinden. Auch die beschriebenen Örtlichkeiten in Ostfriesland fand ich interessant, da sie dem Buch Lokalkolorit verliehen und mich in eine Ecke Deutschlands brachten, die ich bislang nicht kannte.

Fazit
Wer auf der Suche nach einem mitreißenden, etwas schrägen Krimi mit friesischem Lokalkolorit ist, dem sei „Rupert undercover. Der neue Auftrag. Ostfriesisches Finale“ wärmstens empfohlen. Von mir gibt es dafür eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 31.05.2022

Spannende Ermittlungen in Zeiten der Pandemie

Autor: Cay Rademacher
Verlag: Dumont

Inhalt

Autor: Cay Rademacher
Verlag: Dumont

Inhalt
Capitaine Roger Blanc ermittelt mit seinem Team im Falle einer in der Provence verschwundenen jungen Frau. Der Fall ähnelt einer Serie, die 23 Jahre zuvor für Angst und Schrecken unter der weiblichen Bevölkerung gesorgt hatte. Schlägt der einstige, nie gefasste Täter erneut zu?

Meine Meinung
Dem Autor Cay Rademacher ist mit „Geheimnisvolle Garrigue“ ein spannender, vielschichtiger Krimi gepaart mit einer großen Portion Lokalkolorit der Provence wunderbar gelungen. Besonders macht diese Geschichte das Hineinnehmen der beginnenden Coronapandemie mit allen ihren Unsicherheiten, Maßnahmen und zum Teil auch Absurditäten.
Capitain Roger Blanc und sein Team wurden sehr detailreich und sympathisch dargestellt und so zog die Geschichte vor meinem inneren Auge wie ein gut gemachter Film vorbei. Auch die anderen ProtagonistInnen erfuhren im Laufe des Buches eine immer deutlichere Ausgestaltung und wurden damit zu sehr greifbaren und authentischen Personen. Obwohl ich die Vorgängerkrimis des Autors nicht kannte, fand ich mich sofort gut zurecht. Ein am Buchende eingefügtes Personenglossar erleichterte es zusätzlich, den Überblick über die Mitwirkenden zu behalten.
Die Schilderung der Umgebung empfand ich als sehr ansprechend und das provenzalische Lokalkolorit konnte in diesem Werk zusätzlich zur spannenden Handlung punkten. Hilfreich war dabei auch der Plan in der Buchklappe, der mich die einzelnen Lokalitäten leichter verorten ließ und damit manche Zusammenhänge oder Widersprüchlichkeiten verdeutlichte.
Mehrer Handlungsstränge und Verdächtige machten den Krimi zu einem echten Pageturner und ich habe das Buch regelrecht verschlungen. Meine eingeplante Lesezeit habe ich dabei mehrmals weit überzogen!
Das Buchcover fand ich aufgrund der Farbgebung und der Wahl des Motives sehr gelungen und der erhöhte Druck des Titels machte das Werk auch zu einem haptischen Erlebnis, was ich an gedruckten Büchern nach wie vor schätze.

Fazit
Wer auf der Suche nach einem spannenden, vielschichtigen, geschickt gemachten Kriminalroman mit einem sympathischen Ermittlerteam und viel provenzalischem Lokalkolorit ist, dem sei „Geheimnisvolle Garrigue“ wärmstens empfohlen. Ein Lesevergnügen der Extraklasse!

Veröffentlicht am 27.05.2022

Anregung zum Denken

Radikale Freiheit. Die fünf alles entscheidenden Fragen, die dein Leben verändern. Philosophie für den Alltag. Antworten auf zentrale Lebensfragen und Impulse für Persönlichkeitsentwicklung

Radikale Freiheit
Autorin: Cornelia Mooslechner-Brüll
Verlag: Goldegg

Radikale Freiheit
Autorin: Cornelia Mooslechner-Brüll
Verlag: Goldegg

Meine Meinung
Der Autorin Cornelia Mooslechner-Brüll gelingt es meiner Ansicht nach sehr gut, in ihrem Buch „Radikal Freiheit“ entlang wichtiger Fragen wie „Wer bin ich?“, „Wie kann ich mich entscheiden?“, „Wie kann ich Körper und Geist verbinden?“, „Wie finde ich zum Anderen?“ und „Wie kann ich mit dem Tod umgehen?“ philosophisch-praktische Antworten des Menschseins zu entwickeln. Viele Denkanstöße finden sich in diesem Werk, welches treffend den Untertitel „Philosophie im Alltag“ trägt. Hinweise auf bedeutende DenkerInnen der Vergangenheit und Gegenwart zeigten mir, dass nicht nur mich diese Fragen beschäftigen, sondern sie eine lange Tradition in der Menschheitsgeschichte haben.
Die Antworten auf die Fragen fallen je nach Ansatz und Zeitepoche durchaus unterschiedlich aus, doch gerade diese Verschiedenheit macht Lust, seine eigenen Antworten zu finden und zu formulieren. Dass diese Findung nie abgeschlossen sein wird, solange man lebt, kann die Autorin eindrücklich auch mit Beispielen darlegen. Überhaupt gibt sie viele Beispiele aus ihrer Philosophischen Praxis an, die das Gelesene noch einmal verständlicher für mich machten.
Es ist ein Buch, das ich zwar in einem Stück gelesen habe, dass ich aber sicher immer wieder einmal zur Hand nehmen werde, um darin zu schmökern und das Gelesene zu überdenken.
Auch die Ausstattung des Buches mit Hardcover und Lesebändchen fand ich als haptisch schönes Erlebnis.

Fazit
Insgesamt kann ich dieses Buch allen Menschen ans Herz legen, die sich gerne mit den großen Fragen des Menschseins befassen und ihr eigenes Sein reflektieren wollen. In verständlicher Sprache wird ein komplexes Thema von der Autorin in „Radikale Freiheit“ sehr gut aufgearbeitet. Von mir gibt es dafür eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 26.05.2022

Eberhofer in Bestform!

Guglhupfgeschwader

Ein herrliches Hörvergnügen in altbekannter Rita Falk Qualität! Das Wiederhören mit allen vertrauten Charakteren aus den anderen Folgen der Eberhofer-Reihe hat mir irrsinnig Spass gemacht und der Rudi hat in dieser Folge besonders zum Gelingen der Geschichte beigetragen. Der Plot ist spannend und die bayrische Seele tut ihr Übriges, sodass auch die 10. Folge ein Jubiläumserfolg ist. Die Stimme von Christian Tramitz erweckt alle Darsteller zu vielfältigem, blühendem Leben.Wunderbare Unterhaltung garantiert!