Stand 2015, aber heute aktueller den je
Putin+ + Sehr interessant - - Der aktuelle Konflikt ( Ukraine 2022 ) hat eine lange Vorgeschichte + +
Ich habe das Buch "Putin - Innenansichten der Macht" aus dem Jahr 2015 gelesen und so wie es ausschaut, hat der Verlag das Buch aus aktuellem Anlass noch einmal in neuer Aufmachung herausgebracht. Wer sich für die russische Seite bzw. die lange Vorgeschichte des aktuellen Ukraine-Konfliktes interessiert, kann sich mit diesem Buch einen Überblick verschaffen.
Der Autor Hubert Seipel hat zahlreiche Interviews mit Präsident Putin, seinen Weggefährten und auch seinen Kontrahenten geführt. In diesem Buch spannt er einen großen Bogen von Putins ersten Schritten in der Stadtverwaltung von St. Petersburg und den großen Herausforderungen und Problemen die Russland nach dem Zerfall der Sowjetunion hatte bis zur Ernennung Putins zum Ministerpräsidenten und der Wahl zum Präsidenten. Gefüllt ist dieser Bogen mit zahlreichen Problemen und Konflikten, die mir gar nicht mehr so geläufig waren. Es geht um die Kriege in Tschetschenien und Georgien ( Südossetien), der Aufstieg der Oligarchen und die Einflussnahme von westlichen NGOs in der russischen Gesellschaft.
Obwohl Präsident Putin titelgebend ist, geht es im Buch nicht hauptsächlich um ihn als Person. Es geht überwiegend um die wirtschaftlichen, politischen, gesellschaftlichen und geostrategischen Probleme und Herausforderungen der Zeit zwischen Auflösung der Sowjetunion 1991 bis zum Jahr 2015 mit dem Abkommen "Minsk II". Als ich die Kapitel über Maidan, Krim und Ostukraine gelesen habe, war ich sprachlos und erschüttert. Sämtliche Abkommen und Vereinbarungen sind das Papier nicht wert, auf dem sie stehen, wenn sie nicht eingehalten werden.
Schlagzeilen und Kommentare ( belegt in der Quellenangabe) von "Spiegel" und Co. aus der damaligen Zeit, wären heute undenkbar.
An einigen Stellen erwähnt der Autor den amerikanischen Strategen Zbigniew Brzezinski und sein Buch "Die einzige Weltmacht - Amerikas Strategie der Vorherrschaft". Das werde ich mir zeitnah besorgen, weil die zitierten Stellen daraus sehr interessant waren.
Das Buch selber ist gut geschrieben und lässt sich flüssig lesen.