Sehr goldiges Kinderbuch
Heute möchte ich euch eine tierische Detektivin vorstellen: "Ein Fall für Misses Gackgack. Sonderkommission unbekanntes Ei-Objekt" von der lieben Antje Tresp-Welte mit Illustrationen von Norbert Denno. ...
WORUM GEHT'S? Im Hühnerstall ist die Aufregung groß, als die Hühner im Hochsommer dieses bunte Ding mit den Punkten finden... Will sich der Fuchs etwas rächen, ist es eine gefährliche Hühnerseuche oder waren es gar die Aliens? Das ist eindeutig ein Fall für "Hühner-Sherlock" Misses Gackgack! Doch es tauchen immer mehr Unbekannte Ei-Objekte (UEOs) auf, nach und nach den ganzen Bauernhof in Aufruhr bringen... Wer steckt nur dahinter und weshalb macht er oder sie so etwas? Das verrate ich natürlich nicht.
DAS HAT MIR GEFALLEN:
Zum Einen finde ich die Idee total witzig! Ein UEO das auf einem Bauernhof gefunden wird (der überall sein könnte) und den Tieren etwas Abwechslung verspricht. Ebenso wie die Vorstellung, dass es auf dem Hof zugeht, wie in einem kleinen Dorf (inklusive Dorftratsch, Sensationslust und Infoblatt), in dem trotz allem am Ende zusammenhalten. Auch das Ende hat mir richtig gut gefallen - des Rätsels Lösung lockte mir ein Lächeln ins Gesicht und ich war begeistert von der Reaktion der Bauernhoftiere :)
Zum Anderen mochte ich die Charaktere total, die auch super zu den Eigenschaften passen, die den Tieren zugeschrieben werden. Da wäre beispielsweise der tiefenentspannte Dr. Wuff, der sich mit aller Seelenruhe um all die tierischen Patienten kümmert, Misses Gackgack, die den Fall an sich nimmt, um ihre Hühner zu schützen, die tratschende Katze Cassandra und meinen großen Favoriten: der eingebildete Gockel Henry, der einen sehr schwäbischen Dialekt hat.
Und: am Schluss des Buches gibt es ein passendes Rezept, das richtig lecker klingt und auf jeden Fall bald ausprobiert wird! Mir läuft schon beim Gedanken daran das Wasser im Mund zusammen.
FAZIT: Misses Gackgack ist ein wirklich goldiges Kinderbuch mit einem schönen Happy End! Es ist witzig, sympathisch und durchweg positiv - ich habe es direkt ein zweites Mal gelesen :)