Der Beginn einer Liebe zwischen zwei Menschen, die zuerst Trauer und Schmerz überwinden müssen
Livi hat einen schrecklichen Schicksalsschlag erlitten und um dem Ganzen zu entfliehen, zieht sie nach Bergen. Dort, im Haus ihres verstorbenen Großvaters, will sie neu beginnen und wieder ins Leben zurückfinden. Doch Livi bemerkt, dass sie vor ihrer Trauer und ihren Erinnerungen nicht davonlaufen kann. Auf dieser Reise zu sich selbst begegnet sie dem Maler Mattis und auch dieser kämpft mit seinem inneren Schmerz....
Die Autorin vermittelt dem Leser sehr einfühlsam diese Bandbreite an Emotionen. Zwei Menschen die ihren eigenen persönlichen Verlust erlitten haben und versuchen, dem Leben wieder irgendwie Sinn zu geben. Die Kraft entdecken wieder zu sich selbst zu finden, sich dabei gegenseitig zu helfen und die Liebe entdecken.
In der Ich-Form verfasst, wechseln sich die Kapitel zwischen Livi und Mattis ab. So erhält der Leser einen Einblick in das Seelenleben des Jeweiligen. Man spürt Livis Gefühle, einerseits diese innere Verlorenheit, ihren Schmerz, aber da ist auch dieser ganz besondere helle zarte Funke , der sich in ihr auszubreiten beginnt. Mattis zerrissen in sich selbst, hat sein Feuer verloren und ist voller Zweifel, wäre da nicht diese "makellos traurige Schönheit" die ihn aus seiner Lethargie reißt.
Das Setting wird einem sehr schön vermittelt und auch an Ideenreichtum mangelt es der Autorin nicht. Dazu ein Schreibstil der angenehm und fließend ist, keine blumigen Worte, sondern klar und natürlich. Ich mochte diese Form der Dialoge, vermischt mit der Gedankenwelt.
Eine schöne Liebesgeschichte, fein und zart, eingebettet in der wunderschönen Landschaft Norwegens.