Turbulente Nachkriegsjahre
Im Buch "Aufbruch voller Sehnsucht" geht es um Erika, Ihre Familie und Freunde in der Nachkriegszeit.
Nachdem Erika und Ihre Tante Mimi, im letzten Buch, aus Ihrer Heimat Hohenfurth abtransportiert wurden, geht dieses Buch an dieser Stelle nahtlos weiter.
Das Buch erzählt die Geschichte der Nachkriegsjahre und das schwere Schicksal der Menschen in dieser Zeit.
Auch Erika, Ihre Tante und Ihre zahlreichen Freunde müssen ums überleben kämpfen und auch wieder einige schwere Schicksalsschläge verkraften.
Anderseits gibt es auch schöne Zeiten für Erika und Ihre Freunde. So findet Erika eine neue Liebe und gründet eine Familie.
Obwohl Erika es nicht leicht hat, bleibt Sie immer lebensfroh und den Menschen in Ihrer Nähe zugewandt.
Es gibt auch einige überraschende und sehr schöne Wiedersehen von längst verloren geglaubten Menschen.
Außerdem haben Erika und Ihre Freunde auch wieder einen Widersacher, der Ihnen auf brutale Weise das Leben schwer macht.
Das Buch ist die Fortsetzung des Romans "Abschied von der Heimat" der Autorin Gabriele Sonnberger.
Die Geschichte beruht auf wahren Begebenheiten und ist inspiriert von der Geschichte Ihrer Mutter die 1945 aus Böhmen vertrieben wurde.
Die Geschichte rund um Erika, Ihrer Familie und Ihren Freunden ist wieder sehr gut beschrieben und man kann sich gut in die Geschichte hinein fühlen.
Die Spannung kommt auch nicht zu kurz und man liest das Buch trotz allem sehr leicht und ist gespannt wie es weiter geht.
Es gibt immer wieder Wendungen und Schicksale die man so nicht vermutet hätte.
Ich finde die Autorin Gabriele Sonnberger ist Ihrem Schreibstil treu geblieben und es erwartet den Leser eine gute Geschichte die man aber trotz manchen auch brutalen Szenen leicht "verdauen" kann.
Natürlich sind manche Handlungen nicht so ganz nachzuvollziehen, aber es ist ja vorwiegend ein Unterhaltungsroman und deshalb vollkommen in Ordnung.
Somit ist für mich dieses Buch auch wieder eine perfekte Mischung zwischen deutscher Geschichte in den Nachkriegsjahren und guter Unterhaltung.
Mich hat die Geschichte gleich wieder gefesselt und ich kann es jedem Leser empfehlen, der ein gutes Buch lesen möchte.
Ich bin auf jeden Fall auf den dritten Band "Zeiten neuer Hoffnung", der im Herbst erscheinen soll, gespannt und werde ihn auf jeden Fall lesen um zu erfahren wie es mit Erika und den anderen Figuren weiter geht.
Ich kann nur sagen von mir bekommt dieses Buch, sowie der erste Band dieser böhmischen Familiensaga eine klare Kauf- und Leseempfehlung. :)