Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.09.2022

Einhornparty

SAMi - Wie pflanze ich ein Einhorn?

Einhornparty

Das Buch gehört zu der Reihe rund um Sami den Lesebären. Die Geschichten kann man sich vorlesen lassen, aber auch selbst lesen und viel entdecken.

Hier geht um Sally. Auf der Suche nach ...

Einhornparty

Hier geht um Sally. Auf der Suche nach einem Geburtstagsgeschenk für Oma ist sie in Mister Pottifers Laden für magische Pflanzen gelandet. Was hier alles wächst!

Und auf diese reise werden wir mitgenommen. Die Illustrationen sind bunt und wunderschön anzusehen. Man kann selbst viel an Details entdecken und auch schon fast ohne lesen kann man viel Zeit mit dem Buch und den Zeichnungen verbringen.

Zwischendurch gibt es etwas zu singen und auch das vorlesen vom Bären ist gut gelungen und lässt einen direkt in die Welt von Sally, dem Blumenladen und all den dort lebenden Wesen eintauchen.

Wir haben und hatten viel Spaß mit dem Buch und werden es uns sicher noch oft (vor)lesen lassen.

Veröffentlicht am 27.07.2022

Sturmrot

Spannender Auftakt

"Sturmrot" ist der beginn der Eira-Sjödin-Trilogie. Eira-Sjödin ist die Polizistin die wir begleiten werden. Sie kehrt in ihre alte Heimat zurück um sich neben der Arbeit um ihre erkrankte Mutter kümmern zu können.

Die Geschichte ist tatsächlich inspiriert von realen historischen Fällen, die das Vergewaltigungsgesetz und den Umgang der Polizei mit verdächtigen Kindern veränderten. Mit dem Wissen liest sich der ganze Thriller nochmal unter einem wirklich spannendem Aspekt.

Wie sind Vergangenheit, Gegenwart und vermutlich auch Zukunft miteinander verknüpft und wie passt alles zusammen. Sind Erinnerungen korrekt oder ist über die Jahre zu viel passiert?

Tove Alstertal findet hier die perfekte Mischung aus Spannung und Anregungen zum nachdenken. Ich bin schon sehr auf die folgenden beiden Bände gespannt und wie sich alles noch weiterentwickeln wird.

Veröffentlicht am 27.07.2022

Als das Böse kam

Mitreißend

Stell dir vor du lebst mitten im Nirgendwo. Du kennst nur den Wald und und den Himmel über dir. Du weißt nicht, wie die restliche Zivilisation aussieht und was sie zu bieten hat. Denn deine Eltern sagen dir, dass alle andere böse sind und ihr nur dort sicher seid wo ihr eben gerade seid. Natürlich glaubst du deinen Eltern, denn sie wollen dich doch beschützen. Oder etwa nicht?

Juno und ihr Bruder leben genauso und dürfen sich Niemandem zeigen. Ich fand die Idee spannend - wenn die Isolation natürlich auch kein neues Thema ist, kommt es auf die Umsetzung an und die ist hier sehr gut gelungen. Die Kinder sind mit ihrer naiven Sprache gut getroffen und man kann sich in sie versetzen. Die Spannung wird konstant gehalten und als Leser fragt man sich natürlich wohin es am End gehen wird. Man muss sich jedoch darauf einstellen, dass Thriller hier vielleicht etwas zu "hoch" gegriffen ist. Es ist spannend, keine Frage - aber wer auf viel Action etc hofft wird sie hier nicht unbedingt finden.

Veröffentlicht am 26.06.2022

Sehr aktuell

Poppy. Dein Kind verschwindet. Und die ganze Welt sieht zu. (Die Emer-Murphy-Serie 1)

Sehr aktuell

Da ich selbst Mutter bin, würd ich natürlich auch Gott und der Welt zeigen wollen wie toll und süß mein Kind ist. Aber ich mache es nicht - zuerst wegen seiner eigenen Rechte und dann eben wegen solcher Szenarien. Alle könnten wissen, wie es aussieht? Wo es in den Kindergarten geht und wann wir auf welchem Stadtfest sind?
Und genau darum geht es in eben diesem Buch - ein Bild, eine bzw. zwei Entführungen und dazu noch viele Geheimnisse.

Die Geschichte ist sehr spannend und detailreich erzählt. Oft kommt man aufgrund so mancher Naivität gar nicht aus dem Kopfschütteln raus und hofft, dass sowas nie in der Wirklichkeit passieren wird. Das Thema könnte nicht aktueller sein und müsste eigentlich auch noch mehr in den Fokus gesetzt werden.

Wie oft bei Thrillern gibt es auch hier vielen Wendungen und ein Ende, dass man vielleicht nicht direkt vorhersehen konnte. Für mich war es jedenfalls ein spannender Thriller mit einem sehr guten, aktuellem Bezug.

Veröffentlicht am 23.06.2022

Braunes Erbe

Was macht man nicht alles für Geld?

Warum haben eigentlich bestimmte Familien so ein großes Vermögen? Woher kommt dieser Wohlstand? Sicher weil sie etwas erfunden haben oder verkauft, was bei vielen Menschen ein Bedürfnis geweckt hat und gekauft wurde. Doch leider auch, weil sie sich in der Zeit des Nationalsozialismus und der Nachkriegszeit bereichert haben.

David de Jong beschreibt in seinem Buch Familien wie Flick, ein Stahlbaron oder Quandt, der in der Rüstungs- und Bauindustrie verankert ist. Begonnen hat alles bei einem Treffen im Februar 1933. Kurz zuvor hat Hitler die Macht übernommen und nun soll alles in Bahnen gelenkt werden die er benötigt und ihn unterstützen. Gerade die Familie Quandt war hier sehr involviert. Auch geht er auf aktuelle Geschehnisse der Familien ein, doch hat man das Gefühl, dass hier nichts gelernt wurde bzw. die Taten der Großeltern verdrängt wurden und werden.

Es war sehr spannend zu lesen, wie alles zusammenhängt und wie es sich durch die Jahre gezogen hat. De Jong beschreibt zudem wirklich verständlich und teilweise schon als eine Art Roman und nicht als ein durchgängiges Sachbuch. Auch wenn der Inhalt mit Zwangsenteignungen und Ausbeutungen einen mit einer Bestürzung zurücklässt, liest es sich rein subjektiv gesehen sehr flüssig. Daher muss man auch keine Angst vor der Stärke von gut 500 Seiten abschrecken lassen. Wenn dieses Thema interessiert, dem kann ich das Buch wärmstens empfehlen.