Erschreckend realistische und spannende Dystopie
Die Welten, welche Helena Weber kreiert, scheinen der unsrigen zu ähneln. Es gibt keine Außerirdischen oder Tiere oder Roboter, die die Weltherrschaft übernommen haben. In RotGold ist es ein mächtiges Unternehmen, welches ewige Jugend verspricht. Klingt das nicht toll? Ohne Falten alt werden? Ewig jung und schön aussehen? Wer würde dazu schon nein sagen? Aber was ist der Preis für dieses Versprechen?
Für dieses Schönheitselixier müssen sich die meisten Menschen hoch verschulden. Ewige Jugend ist nicht billig und RotGold hat keine Konkurrenten. Politiker, Polizisten, Banken, Wissenschaftler, Medien, sie alle unterstützen RotGold.
Elijah und Beth, zwei junge Journalisten, haben ein Volontariat bei einer angesehenen Tageszeitung ergattern können. Doch das Interview mit dem RotGold Model Marla birgt eine große Überraschung. Wovor hat Marla Angst und was riskieren die beiden, wenn sie ihr helfen wollen?
Die kreativen Wortschöpfungen der Autorin regen zum Nachdenken an. Wer hat schon einmal von einer Gesprächsentführung gehört und wenn ich darüber nachdenke, mache ich mich dessen nicht sogar auch manchmal schuldig? Wie würde ich mich positionieren, wenn man mich fragen würde, ob ich das RotGold Elixier nehmen würde? Wenn alle anderen jung und schön aussehen würden und nur ich würde altern. Beuge ich mich dem Massenzwang? Was wäre ich bereit, dafür auf mich zu nehmen? Und was, wenn Geld für mich keine Rolle spielen würde? Interessiert es mich, woraus das Elixier besteht?
Helena Webers Protagonisten sind jung und engagiert. Sie sind mutig und stellen sich gegen das Establishment, ohne jedoch einfach nur destruktiv gegen alles zu sein. Sie setzen sich ein für Schwächere und Verfolgte und riskieren dabei ihr eigenes Leben. Wäre ich auch so mutig? Oder würde ich mich von den unverhüllten Drohungen eines mächtigen Unternehmens einschüchtern lassen?
Jung bis zum letzten Tag ist der erste Teil einer Trilogie und lässt mich sehnsüchtig auf den nächsten Teil warten. Ich war sofort in der Geschichte gefangen und konnte mich mit den Protagonisten identifizieren. Einmal angefangen, ist es sehr schwer, das Buch wieder aus der Hand zu legen.
RotGold kann ich sehr gerne empfehlen. Auch wegen Sätze wie diesem, den wir uns alle zu Herzen nehmen sollten: „Ich wünschte mir, dass Menschen erkennen könnten, dass uns unser Verhalten, unsere Taten und Worte zu Persönlichkeiten formen, die als schön wahrgenommen werden, nicht unsere äußere Erscheinung.“
Nach der Unendlich-Reihe wieder ein grandioser Auftakt zu einer neuen spannenden Trilogie, welcher unbedingt 5 Sterne verdient.