Gelungener 2. Teil :-)
Himmel über dem SalzgartenDarum gehts
Darum gehts
Julia und Àlvaro sind glücklich. Endlich haben sie zueinander gefunden und Julias Restaurant wird immer beliebter. Wenn nicht Jens wäre, der ganz in der Nähe eine Tauchstation eröffnen möchte. Um den Touristen noch mehr zu bieten, müsste ein Unterwasserfelsen gesprengt werden. Diese würde das gesamte Ökosystem der Region, in der auch der Salzgarten liegt, gefährden. Kann Julia die Sprengung verhindern? Oder muss sie sich sogar zwischen ihrer Familie und Àlvaro entscheiden?
Meine Meinung
Der 2. Band der Salzgarten-Reihe von Tabea Bach schließt direkt an das Ende des Ersten an. Allerdings werden auch einige Geschehenisse, um das wieder hereinkommen in die Geschichte zu erleichtern. Die Geschichte hat einen roten Faden, nimmt immer mehr Fahrt auf und lässt sich locker und schnell lesen. Bei einigen beschriebenen Rezepten lief mir richtig das Wasser im Mund zusammen, da sie so detailiert erklärt wurden. Um diese, die in Julias Restaurant zubereitet werden geht es. Aber auch um den Salzgarten, die Beziehung zu Àlvaro und letzendlich um die Erhaltung der Unterwasserwelt. Die Autorin hat es wieder geschafft, die Atmosphäre aus La Palma so farbenfroh, detailiert und lebendig zu beschreiben, dass ich das Gefühl hatte dort zu sein. Der Schreibstil ist locker und leicht, mit einem Hauch Spannung und Humor. In diesem Teil gefiel mir besonders gut die Entwicklung von Tanja. Sie hat immer wieder für überraschende Momente gesorgt. Mit Julia habe ich mitgelitten und mich mitgeärgert. Denn ebenso wie ihr, ging mir Àlvaros Verhalten ziemlich auf den Geist. Von Jens, den ich nach diesem Band noch weniger leiden kann, ganz zu schweigen. Ich bin gespannt, welche Entwicklung er noch machen wird. Ebenso war es für mich spannend zuzusehen, wie sich Emil im Laufe der Geschichte entwickelt. Kam er mir im ersten Moment schon wie ein Erwachsener vor, war er im Nächsten, wie ein kleines Kind. Manche Handlungen von verschiedenen Protagonisten konnte ich manchmal leider nicht so recht nachvollziehen. Auch die Lösung, die Julia letzendlich findet, war für mich zu einfach gehalten. Außerdem kam sie zu schnell, ebenso wie das Ende dieses teils. Da hätte ich mir noch mehr Spannung gewünscht. Aber das tat dem Lesespaß keinen Abbruch.
Fazit
Mit diesem Band ist Tabea Bach eine tolle Fortsetzung gelungen. Auch wenn mich ein paar Teile gestört und nicht ganz nachvollziehbar waren, habe ich das Lesen der Geschichte genossen. Ich bin schon gespannt, auf den Nächsten! Von mir gibt es 4,5/5 Sternen.