Wieder einmal eine tolle Geschichte
Dünenleuchten von Tanja Janz
Wenn du einen Tag am Meer verbringen willst, aber zu weit weg davon wohnst, dann schnappe dir ein Buch von Tanja Janz und sie zaubert dich an einen anderen Ort.
Tanja Janz ...
Dünenleuchten von Tanja Janz
Tanja Janz gehört zu den wenigen Autoren von denen ich ein neues Buch kaufen kann ohne die Inhaltsangabe zu kennen. Sie nimmt mich immer mit und beschert mir eine Auszeit am Meer ohne das ich dorthin reisen muss. Alles wird so wunderschön beschrieben das man Bilder vor Augen hat und ihre Protagonisten haben Ecken und Kanten so dass man gleich mit ihnen warm wird. In ihrem neuen Buch „Dünenleuchten“ geht es um Bente die an einem Wendepunkt in ihrem Leben steht. Nach 4 Jahren in Los Angeles kehrt sie in die Heimat ST Peter Ording zurück. Dort übernimmt sie die Schutzstation am Westhever Leuchtturm und versucht wieder zu sich selbst zu finden. Im Kreise ihrer Lieben erkennt sie wie sehr sie die Heimat doch vermisst hat und als sie dann auch noch den Kitesurfer Tilo kennenlernt, wird ihr bewusst das ihre Beziehung in Los Angeles schon lange nicht mehr das Wahre war. Wird sie es schaffen und mit der Vergangenheit abschließen können, wird sie das traurige das ihr Wiederfahren ist verarbeiten können?
Der Schreibstil der Autorin ist wunderbar flüssig, das Buch liest sich wie von selbst. Die Autorin zaubert einem ein wundervolles Seting vor Augen und man fühlt sich beim Lesen als würde man das alles wirklich erleben. Die Charaktere sind unglaublich sympathisch, man mag sie vom ersten Moment an. Bente wird in der Heimat sofort wieder von allen herzlich aufgenommen, man merkt gar nicht das sie überhaupt fort war. Man erkennt sofort das sie mit ihrer Freundin eine einzigartige und wahre Freundschaft führt, die beiden sind sich auch nach der langen Zeit nicht fremd geworden. Es wundert einen nicht das die beiden über alles miteinander sprechen können und auch vieles was im Familienkreis unerwähnt bleibt zur Sprache kommt. Ihre Familie ist auch wundervoll, einer ist für den anderen da und sie unterstützen sich gegenseitig. Ein Traum bei dem jeder sofort mit Bente tauschen würde.
Aber nicht alles ist schön und auf der Insel stehen Veränderungen an die nicht allen gefallen, aber wer hängt da mit drinnen? Als Bente Tilo einen Kitesurfer kennen lernt fühlt sie wieder Schmetterlinge im Bauch, aber kann sie ihm auch trauen?
Dazu ein trauriges Thema das Bente noch schwer belastet. Um einen Neuanfang zu starten muss sie erst komplett mit der Vergangenheit abzuschließen, aber das ist nicht so einfach.
Ein richtig tolles Buch das auch aktuelle Themen behandelt. Eine Geschichte die dich ins träumen bringt und bei der man wunderbar entspannen kann. Ein Buch das ich jedem nur ans Herz legen kann und dem ich gerne fünf Sterne geben kann da meine Erwartungen wieder komplett erfüllt worden sind.