Profilbild von Jackdeck

Jackdeck

Jackdeck ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jackdeck über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.08.2022

Starkes Buch

Der Geruch von Wut

Alex verliert bei einem Autounfall seinen Vater. Während er im Koma liegt wird sein Vater beerdigt. Alex kämpft sich zurück ins Leben, jedoch trägt er diese ständige Wut in sich. Für Alex ist klar es muss einen Schuldigen geben und das ist der Fahrer des anderen Wagens. Er beschließt diesen zu finden, jedoch gerät er dadurch immer weiter in Schlamassel, da er sich der rechtsradikalen Gruppe "Black Boys" anschließt, die ihm eigentlich bei der Suche helfen wollen. Er wird selbst zur Zielscheibe. Das Buch ist in viele kurze Kapitel gegliedert, es ist spannend bis zum Schluss und das Ende wird jedem Leser überraschen. Stilistisch gibt es die zu allem entschlossenen Jugendlichen wieder. Der Schreibstil ist flüssig, die kurzen Kapitel sind übersichtlich angeordnet. Ein Buch, das durchaus auch für Erwachsene lesenswert ist.

Wunderbar

Die Engel von Berlin

Ein sehr berührendes Buch, das aufzeigt, dass nicht alle Menschen eines Landes in einen Topf geworfen werden sollten. Es zeigt ebenfalls, wie wichtig Freundschaften sind und den Mutigen auch heute noch gedankt werden sollte. Neben der Dramatik spielt in diesem Buch die Liebe, Freundschaft, Zusammenhalt und Mut zum Neubeginn eine wichtige Rolle und hat vielen das Leben gerettet. Gerne gebe ich eine Leseempfehlung: 1931: Für die lebenslustige Martha aus London ist Berlin eine faszinierende Stadt. Die häusliche Annegret lernt die Engländerin am Alexanderplatz kennen, mit ihr soll sie eine Gruppe junger Pfadfinderinnen im Grunewald leiten. Obwohl die beiden Frauen kaum unterschiedlicher sein könnten, entsteht eine tiefe Freundschaft, die durch den Krieg und Annegrets Mann auf eine harte Probe gestellt wird. Während Annegret Kinder vor der Deportation zu retten versucht, unternimmt Martha in London alles, um ihrer Freundin zu helfen. Aber dann nehmen die Luftangriffe der Deutschen auf London zu und damit ändert sich die Sicht vieler Engländer.
Voller Schuldgefühle, nicht mehr getan zu haben, kehrt Martha 1945 aus London ins zerstörte Berlin zurück, will helfen, diese Stadt wieder aufzubauen. Dabei sucht sie nicht nur nach ihrer verschollenen Freundin, sondern auch nach der einen Liebe, die sie über all die Jahre nicht vergessen konnte.

Gefühlvolle Story

Der Buchladen von Primrose Hill

London im Jahr 1939-
Die junge Grace zieht nach London, um dort ein neues Leben zu beginnen und ihre Vergangenheit hinter sich zu lassen.
In einem kleinen verstaubten Buchladen in der Primrose Hill findet ...

London im Jahr 1939-
In einem kleinen verstaubten Buchladen in der Primrose Hill findet sie eine Anstellung. Es fällt ihr ziemlich schwer dort zu arbeiten, denn mit Büchern hatte sie noch nie viel zu tun. Doch nach und nach schafft sie es in den Laden Ordnung zu bringen, um es Menschen, trotz der Kriegswirren zu ermöglichen, Bücher zu kaufen. Auch sie selbst, entdeckt durch den charmanten George, ihre Liebe zu Büchern. Die Geschichte ist einfach und schön geschrieben. Eine mehr als klare Leseempfehlung und 5/5 Sternen.

Urlaubskrimi

Syltstille

Es ist der zweite Fall um Anna Bergmann, ich habe der ungekürzten Hörbuchausgabe gelauscht. Die Hörbuchsprecherin Ulla Wagener hat mich 9 Stunden und 25 Minuten am doch recht turbulenten Geschehen teilhaben lassen. Diese Turbulenz war anfangs so gar nicht zu spüren, hat sich aber dann doch gesteigert, je weiter ich ihr zuhörte. Anna ist Landschaftsarchitektin und lebt zusammen mit ihrem Mann Nick und ihrem kleinen Sohn Christopher auf Sylt. Ihr Mann ist Polizeikommissar und bereits Witwer.
Für ein Klassentreffen muss sie Sylt allerdings verlassen. Als sie zurückkommt, hat sie eigentlich nur festgestellt, dass Stella immer noch genauso geltungssüchtig und eingebildet ist, wie vorher.
Doch als Anna wieder zurück ist, steht plötzlich Stella bei ihr unangemeldet vor der Tür. Und dann findet Stellas Hund bei ihrem Auftraggeber eine Leiche im Garten. Wer könnte dahinterstecken?
Ein leichter sommerlicher Hörgenuss, eine Prise mehr Spannung wäre gut gewesen.

Veröffentlicht am 17.05.2022

Herzschmerz

heute graben

Ein Totengräber sucht die Liebe. Er verliert sich in der Sehnsucht nach seiner ersten Liebe, läuft ihr hinterher und spinnt sie immer weiter.
Der Totengräber erzählt, monologisiert. Er beobachtet und kommentiert ...

Der Totengräber erzählt, monologisiert. Er beobachtet und kommentiert sich, versucht sich schreibend zu erretten. Er traut sich nicht über den Weg, verliebt sich in die Verliebtheit, kommt nicht darüber hinaus. Der Totengräber vergisst, verklärt, wandert rastlos weiter, bleibt einsam, beziehungslos und voll von Träumen, Illusionen und Poesie. Dem Autor gelingt es sehr gut, die teilweise sehr depressive Stimmung des jungen Mannes, dem Leser zu verdeutlichen. Man hofft beim Lesen, dass alles sich noch zum Guten wenden möge. Wie in einem Tagebuch erlebt man hautnah den Alltag des jungen Mannes mit. Die Erzählung ist autofiktional, da hier Erfahrungen des Autors, der auch als Totengräber tätig ist, eingeflossen sind. Tod und Leiden, Scheitern und Verzweiflung sind in diesem Roman übermächtig und drücken Ironie und Wortwitz komplett in eine dunkle Ecke, aus der sie sich nicht wirklich befreien können.

Es mag da draußen viele Fans geben, die dieses Buch lieben werden. Meinen Nerv hat es leider nicht getroffen.