Zwei Freunde - ein Geheimnis!
Theo ist 30 und bewohnt nach einer gescheiterten Beziehung den Schuppen seiner Eltern, man kann sagen „um sich die Wunden zu lecken“. So wirklich bekommt er nichts auf die Reihe und da ist es auch nicht verwunderlich, dass deine Eltern die Reißleine ziehen und die Räumung androhen. Doch kurz bevor es soweit kommt, klopft sein alter Schul- und Jugendfreund Joel an die Tür und der hat es wirklich geschafft und es im Leben „zu etwas gebracht“, wie man so schön sagt. Joel erinnert Theo an ein Versprechen aus Jugendzeiten: als „steinalte Greise“ (Mittdreißiger 😆) den Themsepfad gemeinsam zu wandern. Der eine will nicht so recht, der Andere will unbedingt - schlussendlich befinden wir uns mitten auf dem Pfad und ehe wir uns versehen (oder verlesen 🙃) auch mitten in der Geschichte der beiden Freunde. Die Vergangenheit wirft so einiges auf: gemeinsam erlebte Abenteuer, Freundschaftsgeschichten, aber auch unschöne Erinnerungen, die man sehr gerne verdrängen mag.
Der Weg, den beide beschreiten, führt sie von der Gegenwart zurück in die Vergangenheit, hin in eine neue Zukunft (für beide).
Mir hat der Roman besonders gut gefallen, zumal ich auf diese Geschichte letzten Endes gar nicht vorbereitet gewesen bin! Wer denkt, man habe es ausnahmsloser Humor und Jungengeschichten zu tun, der irrt gewaltig! Diese Story hat so einiges zu bieten! Ich habe nicht nur geschmunzelt, sondern war ebenfalls schwermütig und musste die ein oder andere Träne verdrücken. Dieser Roman ist alles, aber keine seichte Geschichte. Hier lest ihr eine Geschichte, die das Leben schreibt und zwar mitten aus dem Leben!
Für mich war es der erste Roman von Richard Roper, aber sein Schreibstil hat es mir so angetan, dass es definitiv nicht der letzte gewesen sein wird!