Spannendes Sachbuch!
Die Welt geht unter, und ich muss trotzdem arbeiten?In ihrem Buch beschreibt die Autorin zum einen den aktuellen Ist-Zustand der Arbeitswelt und vergleicht diesen mit den Wünschen und Anforderungen der Arbeitnehmer und - geber. Davon ableitend zeigt sie ...
In ihrem Buch beschreibt die Autorin zum einen den aktuellen Ist-Zustand der Arbeitswelt und vergleicht diesen mit den Wünschen und Anforderungen der Arbeitnehmer und - geber. Davon ableitend zeigt sie Konzepte und Möglichkeiten auf, wie man das Arbeitsleben im aktuellen Jahrhundert und der nahen Zukunft umdenken muss, damit dieses nach wie vor Früchte trägt. Gerade in Hinsicht auf die starken Veränderungen, welche die Pandemie mit sich gebracht hat, wie auch den akutven Fachkräftemangel werden Lösungsvorschläge gemacht.
Ich selbst bin vollzeitbeschäftigt und mit meinem Job zufrieden. Allerdings bewegt sich am Arbeitsmarkt gerade sehr viel. Viele Menschen wechseln ihren Job, kündigen ihrem Arbeitgeber oder möchten in einen anderen Arbeitsbereich einsteigen. Zudem gibt es gerade auch in der jüngeren Generation viele Wünsche und Anforderungen an den Arbeitgeber und vermehrt auch Jugendliche, die komplett aus der Arbeitswelt aussteigen, weil sie am Beispiel der Eltern gesehen haben, was Arbeit bedeuten kann. Diese Themen werden im Buch gut aufgegriffen und von der Autorin aus unterschiedenen Perspektiven beleuchtet. Sie bringt auch persönliche Erfahrungen aus ihrem Berufsleben mit ein. Viele Aspekte hiervon waren mir schon bekannt, dennoch trotzdem interessant zu verfolgen.
Noch spanneder fand ich aber die verschiedenen Lösungsansätze, welche die Autorin darelgte. Sie geht dabei auf unterschiedliche Aspekte der Arbeit ein, wie etwa flexible Arbeitszeiten, Kinderbetreuung, Weiterbildung aber auch Home Office und das Thema Klimawandel. Jedes Thema findet ausreichend Beachtung und man hat als Leser aber gleichzeitig auch genug Freiraum, um sich selbst Gedanken zu dem Thema zu machen. Der Schreibstil der Autorin ist informierend und neutral gehalten, gleichzeitig aber auch sehr entspannt und dadurch leicht zu lesen. Mich konnte sie mit ihrem Buch jedenfalls überzeugen! Ich bin gespannt, wie sich die Arbeitswelt entwickeln wird, denke aber, dass die Autorin einen guten Leitfaden vorbereitet hat!
FAZIT:
Ein spannendes Sachbuch über die (notwendigen) Veränderungen in der Arbeitswelt, in dem Ist-Zustand und Lösungsstrategien zu aktuellen Problematiken dargelegt werden. Das Buch ist informativ und regt zum Nachdenken an. Ich kann es sehr empfehlen!