Der Sinn des Lebens ist nicht nur Ballett
So federleicht wie meine TräumeLange ist mir keine Young Adult Geschichte mehr in die Finger gekommen, weil mich die Klappentexte oft einfach nicht überzeugen konnten. Anders war es bei „So Federleicht wie meine Träume“, denn entgegen ...
Lange ist mir keine Young Adult Geschichte mehr in die Finger gekommen, weil mich die Klappentexte oft einfach nicht überzeugen konnten. Anders war es bei „So Federleicht wie meine Träume“, denn entgegen meines ersten Eindrucks durch das eher ungewöhnliche Cover, wollte ich nach dem Klappentext unbedingt wissen, was es mit Alina und ihrem Schicksal auf sich hat.
Nach einem Unfall muss Alina ihre vielversprechende Ballet-Karriere aufgeben und findet sich plötzlich im normalen Schulalltag wieder. Für ihre neu gewonnene Freundin Margot bewirbt sie sich auf eine Rolle im Schulmusical und wird wider Erwarten für das Stück genommen. Während der Proben lernt sie Jude kennen, einen gutgelaunten Kerl, der das Leben auf den ersten Blick auf die leichte Schulter nimmt, was Alina in ihrer Verbitterung nicht verstehen kann. Das Ballett lässt sie einfach nicht los, auch wenn ihr nach und nach bewusst wird, dass ihr mit ihren japanischen Wurzeln oft Alltagsrassismus entgegengebracht wurde. Dass aber nicht nur sie ihr Päckchen zu tragen hat, muss auch Alina sich irgendwann eingestehen und sich die Frage stellen, ob sie den Absprung aus ihrer Vergangenheit schafft und sich auf ihr neues Leben einlassen kann.
Mariko Turk schafft es mit diesem Roman die Strapazen des Erwachsenwerdens so unfassbar echt einzufangen, das ich mich als Leserin selbst in meine Pubertät zurückversetzt gefühlt habe, als Emotionen die Überhand genommen und fragwürdige Entscheidungen haben treffen lassen. Alina ist ein vielschichtiger Charakter, der am Anfang alles andere als sympathisch daherkommt, aber im Laufe der Geschichte eine Wandlung durchlebt. Vom ersten Moment an ist sie sich ihrer Fehler bewusst, kann aber oft einfach nicht aus ihrer Haut und verbaut sich damit selbst ihre Möglichkeiten. Es ist schön zu beobachten, wie Jude, ihre Freunde und ihre Schwester Paulina sie nach und nach aus ihrer Reserve locken und ich kann hier nur meinen Hut vor den grandiosen Nebencharakteren ziehen, die die Geschichte einzigartig machen.
Die Charaktere in diesem Buch sind alles andere als oberflächlich, sondern gehen regelrecht unter die Haut. Und das mit einer Selbstverständlichkeit, die einfach nur genial ist! Hier gibt es keine Stereotypen, denn auf den zweiten Blick wird einfach mit jedem gebrochen und das habe ich geliebt. Außerdem fand ich es super authentisch, dass neben Alinas und Judes Beziehung auch der Freundschaft so großer Raum gegeben wurde, denn die ist gerade in der Jugend mindestens genauso wichtig, wie die Liebe!
Dieses Buch bekommt eine ganz klare Leseempfehlung von mir.