Was ist normal?
Ich bin MARIMari ist ein Kind wie jedes andere. Sie lacht, spielt, isst, trinkt, schläft, tanzt, geht in die Schule, liebt Bücher und Fernsehen, macht Pipi und Kaka. Alles normal, oder? Doch manche Dinge sind eben ...
Mari ist ein Kind wie jedes andere. Sie lacht, spielt, isst, trinkt, schläft, tanzt, geht in die Schule, liebt Bücher und Fernsehen, macht Pipi und Kaka. Alles normal, oder? Doch manche Dinge sind eben besonders normal bei Mari. Mari hat das Angleman-Syndrom, das ist ein seltener Gendefekt. In diesem Buch erzählt sie ihre Geschichte. Das Besondere daran ist: sie hat sie bisher niemandem erzählt hat, weil sie gar nicht sprechen kann. Aber ihre Eltern verstehen sie und haben ihre Geschichte für sie aufgeschrieben.
Mit der wichtigen Botschaft: Jeder Mensch ist einzigartig. Besonders. Liebenswert. Und stark! (Klappentext)
Dieses Buch hat mich sehr berührt. Öffnet es doch die Augen für „besondere Menschen“ die eigentlich gar nicht besonders sein wollen. Es ist einfühlsam verfasst, verständlich und zu Herzen gehend. Schon nach wenigen Seiten war ich fasziniert, aber auch ergriffen. Auch mußte ich oft nachdenken und mein eigenes Verhalten überdenken. Der Schreibstil ist gut verständlich, bildgewaltig und das Kopfkino setzt sich schnell in Gang. Dieses Buch bringt uns auf wunderbare und anschauliche Weise das Thema Inklusion näher. Ich hoffe, dass viele das Buch lesen werden und ein Umdenken stattfindet. Denn jeder ist auf seine Art und Weise einmalig und liebenswert.