Profilbild von Rapunzelxxl

Rapunzelxxl

Rapunzelxxl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Rapunzelxxl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.11.2022

Für Fußballfans

Fußball Academy 1: Eine wichtige Entscheidung

Fußball Academy 1 - Eine wichtige Entscheidung ist ein Kinderbuch, geschrieben von Irene Margil und Andreas Schlüter und illustriert von Jan Saße, geeignet für Kinder ab 9 Jahren, dieses Buch erzählt in 10 Kapiteln von Yaos Geschichte an der Fußball Academy über talentierte Fußball-Teenager.

Yao ist ein begeisterter Fußballfan und außerdem ein sehr talentierter Fußballspieler. Während eines Spiels wurde Yao von Pfadfindern entdeckt und eingeladen, an der Fußballakademie zu studieren. Seine Eltern waren zunächst sehr dagegen, stimmten Yao aber schließlich zu, an der Fußballakademie zu studieren. In dieser Akademie hat Yao viele Freunde kennengelernt und neben dem Fußballspielen viele Dinge gelernt.

Die Sprache ist sehr einfach, es gibt keine besonders schwierigen Wörter und Sätze und es ist für das Leseniveau von Kindern geeignet. Die Illustrationen sind auch schön und farbenfroh und werden die Kinder nicht langweilen. Die Geschichte dieses Buches ist sehr glaubwürdig und sehr real, und viele Jungen scheinen mit den gleichen Problemen wie Yao konfrontiert zu sein. Ich denke, Yaos Erlebnis kann Kinder inspirieren.

Veröffentlicht am 22.10.2022

Ein Abenteuer

Auf fliegender Mission 5 - Die Wapatumi

Lutz Kuchers "Auf fliegender Mission 5 Die Wapatumi" erzählt die Geschichte mehrerer Kinder, die auf ein Abenteuer in den Amazonas-Regenwald auf der Suche nach dem mysteriösen indigenen Stamm der Wapatumi gehen. Sie gingen durch Schwierigkeiten und erreichten schließlich ihr Ziel. Aber die Leute von Wapatumi hießen sie nicht willkommen. Wird die Geschichte glücklich enden?

Dieses Buch ist in 9 Kapitel unterteilt, die jeweils nicht sehr lang sind, damit junge Leser das Lesetempo gut beherrschen können, ohne zu müde zu werden und immer voller Bock. Der Schreibstil des Autors ist sehr gut, die Geschichte ist anschaulich geschrieben und auch für Kinderleseniveau sehr gut geeignet, sodass die Kinder sehr flüssig lesen und viel Lesevergnügen haben. Auch die Illustrationen im Buch machen die Geschichte sehr lebendig und perfekt.

Obwohl dieses Buch für Kinder gedacht ist, berührt es einige ernste Themen wie den Umweltschutz. Das finde ich sehr wichtig: Kinder sollten schon früh auf Umweltschutz achten. Und auch die gegenseitige Hilfe und Liebe unter Freunden ist ein sehr wichtiges Thema, was den Kindern beim Lesen offensichtlich aufgefallen ist, was sehr gut ist. Darüber hinaus kann dieses Buch Kindern ein wenig geografisches Wissen vermitteln, beispielsweise einen Kompass. Dieses Buch gefällt uns sehr gut, weil es viel für uns gelernt hat. Der Zauberteppich im Buch ist wunderbar, wir wollen den sogar haben.

Veröffentlicht am 11.08.2022

Das Thema Tod

Holly im Himmel

Holly im Himmel ist ein Kinderbuch von Micha Lewinsky für junge Leser ab 10 Jahren, illustriert von Lawrence Grimm. Das Buch erzählt die Geschichte eines kleinen Mädchens im Himmel, das es versucht, zur Erde zurückzukehren.

Holly ist nicht glücklich mit dem neuen Freund ihrer Mutter und sie ist besessen davon, ihre zerrüttete Familie wieder aufzubauen. Aber bei einem Verkehrsunfall starb Holly. Sie kam in den Himmel, traf Frida und erfuhr, dass sie erst auf die Erde zurückkehren konnte, nachdem sie ein Engel geworden war, aber kann Holly jetzt, da die Schule der Engel geschlossen ist, auf die Erde zurückkehren? ...

Dieses Kinderbuch ist anders als alle anderen und berührt viel das Thema Tod. Es ist eigentlich eine gute Idee, Kinder durch ein Abenteuer mit dem Thema Tod vertraut zu machen, weil Kinder nicht zu ängstlich oder resistent dagegen sind. Aber ich persönlich finde, dass die Darstellung des Themas Tod etwas oberflächlich und wenig tiefgründig ist, und einige Kapitel nicht für Kinder geeignet sind. Am besten haben sie einen Erwachsenen an Ihrer Seite, wenn die Kinder lesen.

Veröffentlicht am 01.08.2022

Ins freie Leben

Aufbruch

Aufbruch. Elly Ka - Das Abenteuer Leben ist der erste Band einer Romanreihe der Schweizer Autorin Susann Blum über die Flucht dreier Teenager und eines Babys aus der Gefangenschaft.

Elly, ein ...

Elly, ein 16-jähriges Mädchen, wird zusammen mit Lenny, Freya und Loris von den Blings eingesperrt. Im Gegensatz zu anderen Inhaftierten hat Elly immer geglaubt, dass sie eines Tages in der Zukunft der Kontrolle der Blings entkommen und Plan starten kann ein Fluchtplan.

Das Cover dieses Buches, ein durch Ketten gefesselte Hände mit einem blauen Schmetterling über den Händen, gefällt mir sehr gut, was Ellys Freiheitsdrang widerspiegelt, und dieses Cover passt sehr gut zum Inhalt des ganzen Buches. Auch der Schreibstil der Autorin ist sehr flüssig, ich habe das ganze Buch in drei Tagen durchgelesen und war so in die Geschichte vertieft, dass ich nicht herauskommen konnte. Elly, Lenny, Freya und die Blings haben alle unterschiedliche Charaktereigenschaften, die überzeugen. Das einzige, was mir etwas unerwartet vorkommt, ist, dass Elly die Toten sehen kann, und ohne diese Fähigkeit wäre der ganze Roman überzeugender.

Veröffentlicht am 07.06.2022

Youngs Leben

Love in the Big City

Aus dem Koreanischen ins Deutsche übersetzt, folgt „Love in the Big City“ dem Millennial Young, der durch die Höhen und Tiefen des Lebens navigiert.

Bestehend aus vier Abschnitten, erzählt ...

Bestehend aus vier Abschnitten, erzählt jeder eine andere Periode in Youngs Leben. Der erste Abschnitt konzentriert sich auf den feuchtfröhlichen Spaß, den Young und sein bester Freund Jaehee an der Universität treiben. Die Duo-Party, zum Unterricht gehen, sich mit Männern treffen, mit denen sie auf Dating-Sites gematcht haben. Bis Jaehee verkündet, dass sie heiraten wird. Jetzt muss sich Young an das Leben ohne seinen besten Freund gewöhnen, der ständig an seiner Seite ist.

In den anderen Abschnitten setzt sich Young mit seiner Sexualität, einer medizinischen Diagnose, seiner Mutter und vergangenen Traumata auseinander.

Die Abschnitte, die sich auf Youngs Leben in seinen frühen Dreißigern konzentrierten, waren für mich am interessantesten. Einige Teile waren zum Lachen lustig, während andere etwas deprimierend waren.

Die Autorin und Übersetzerin fängt perfekt ein, wie es für Millennials in ihren Zwanzigern und Dreißigern ist, von harten Partys über berufliche Unsicherheit bis hin zu dem Versuch, sich niederzulassen.

Wenn weitere Bücher von Sang Young Park ins Deutsche übersetzt werden, werde ich sie auf jeden Fall lesen.