Cover-Bild Palast der Lügen 1: Vergangen ist nicht vorbei
Band 1 der Reihe "Palast der Lügen"
  • Verlag: Planet! in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 28.04.2022
Emily Bold

Palast der Lügen 1: Vergangen ist nicht vorbei

Magische Zeitreise-Romantasy um einen uralten finsteren Pakt

Bist du bereit für die Wahrheit hinter dem Palast der Lügen?

Hinter schillernden Palastmauern und prunkvollen Gärten erwarten dich im Auftakt von Emily Bolds mitreißender Zeitreise-Dilogie vielschichtige, interessante Charaktere und eine knisternde Liebesgeschichte – nur merke dir: Es ist nicht alles Gold, was glänzt!

//Dies ist der erste Band der »Palast der Lügen«-Reihe. Alle Romane der spannenden Liebesgeschichte im Planet!-Verlag:

• Band 1: Vergangen ist nicht vorbei
  • Band 2: Frühjahr 2023//

Veröffentlicht am 02.02.2023

Trotz kleinerer Schwächen hat es mir Spaß gemacht

Als ich das Cover das erste Mal gesehen habe, wusste ich, ich muss das Buch lesen. Allein der Anblick hatte ausgereicht und mich für sich gewonnen. Doch leider wurden um mich herum einige kritische Stimmen laut, weshalb ich dieses Vorhaben erst einmal nach hinten verschob.
Im Zuge einer Leserunde bekam ich nun die Chance, es doch zu entdecken und was soll ich sagen … ich bin gemischter Gefühle.
Das Cover ist immer noch der absolute Hingucker und macht sich wundervoll im Regal. Der Stil der Autorin liest sich angenehm und ihre Worte tragen einen hinfort. Auch das Setting und die Idee haben mich vollkommen überzeugt – wer wollte nicht schon einmal am Hofe des Sonnenkönigs flanieren und die traumhafte Kulisse auf sich wirken lassen?
Allerdings habe ich mich mit Protagonistin Sophie scher getan – und dass, obwohl ich das Buch innerhalb kürzester Zeit gelesen habe. Sie ist jung, sehr impulsiv und damit leider auch unglaublich naiv. Ich weiß, vom Alter gehöre ich nicht in die klassische Lesergruppe, was sehr wahrscheinlich auch der Grund ist, warum ich mich an ihrem Verhalten so reibe. Ende des 17. Jahrhunderts gab es noch keine Frauenrechte, keine Gleichberechtigung. Schrecklich, aber leider nun mal eine Tatsache und da hilft es auch nicht, wenn da eine junge Dame Hals über Kopf auf Rettungsmission geht und meint, mit dem unüberlegten Verhalten punkten oder gar etwas ändern zu können. Das wurde zum Ende hin deutlich besser, da konnten wir uns wieder annähern, aber auch wenn es sich hierbei um einen Jugendroman handelt, ist ein wenig Authentizität in diesem Punkt doch wünschenswert.
Doch Kritik hin oder her, ich habe das Buch wirklich gerne gelesen, die Handlung gespannt verfolgt und während der Lektüre versucht, die Puzzleteile irgendwie zusammenzufügen. Tatsächlich haben sich einige Theorien bewahrheitet, andere nicht ganz und bei manchem lag ich komplett daneben. Etliche Fragen sind geklärt worden, leider aber auch wieder viele neue aufgeworfen.
Wer Cliffhanger nicht mag, sollte unbedingt auf Teil 2 warten, denn auch ich scharre nun mit den Hufen und will wissen, wie es weitergeht – und das nicht nur wegen des hammermäßigen Covers.

Veröffentlicht am 04.09.2022

Für Rubinrot-Fans sehr gut geeignet

Klappentext
„Bist du bereit für die Wahrheit hinter dem Palast der Lügen?

Klappentext
„Bist du bereit für die Wahrheit hinter dem Palast der Lügen?

Für Sophie Dubois und ihre Familie zählt nur eines: Wann immer auf dem Pergament der Schuld wie von Zauberhand eine neue Aufgabe erscheint, gilt es, durch die Zeit zu reisen und den Auftrag zu erfüllen – bis Sophies Bruder eines Tages verschwindet. Als sie sich kurzerhand selbst in die Vergangenheit begibt, landet Sophie mitten im Paris von 1688 und am Hofe des Palasts von Versailles. Der entpuppt sich nicht nur als gefährlich für eine junge Frau, sondern auch ihr mysteriöser Auftraggeber scheint ihr nicht zu trauen. Ungefragt stellt er ihr einen Fremden zur Seite: den geheimnisvollen Valentin Delacroix. Dabei sind die Gefühle, die er in ihr weckt, alles andere als hilfreich …“

Gestaltung
Die Braun- und Beigetöne sehen zusammen sehr harmonisch aus, was meiner Meinung nach vor allem daran liegt, dass am Rand dunklere Farbtöne vorherrschen, die dann zur Bildmitte hin heller werden. So wird die Libelle in der Covermitte besonders betont. Bei genauerem Hinsehen fällt auf, dass es sich um eine Libellenbrosche handelt, die durch die orangenen und gelben Punkte sowie die goldglitzernde Umrandung sehr hübsch aussieht.

Meine Meinung
„Palast der Lügen“ ist der erste Band der neuen Dilogie von Emily Bold, welcher sich um die Protagonistin Sophie dreht, deren Familie verschiedene Aufträge erfüllt und dafür durch die Zeit reist. Als ihr Bruder eines Tages jedoch verschwindet, macht sich Sophie auf den Weg. Im Paris vergangener Zeiten stellt sie sich den Gefahren, denen junge Frauen sich gegenübersahen. Zudem muss sie sich mit ihren Gefühlen für ihren Weggefährten Valentin herumschlagen…

In diesem Roman geht es um das Thema Zeitreisen, welches ich zwischendurch immer mal wieder gerne lese, auch wenn ich doch immer mal wieder leichte Schwierigkeiten habe, da es mir manchmal schwer fällt, keinen Knoten im Kopf zu bekommen angesichts der Zeitreisen und der Ambivalenzen dieser. Von daher war ich sehr erfreut, dass das Konzept der Zeitreisen in „Palast der Lügen“ für mich leicht zu greifen und zu verstehen war. Sophie kann aufgrund eines alten Familienfluches in der Zeit zurückreisen und gelangt dadurch in das Paris von 1688. Mir gefiel die Idee des Fluches sehr gut.

Gut gefallen hat mir, dass die Autorin die früheren Gegebenheiten aufgegriffen hat ohne sie zu Dröge erscheinen zu lassen. Dabei fand ich gerade das gewählte Thema, dass Männer Frauen nicht viel zutrauen und sie ihnen untergestellt sind, passend und auch für heutige, junge Leserinnen interessant, da es teilweise noch immer Unterschiede zwischen Männern und Frauen (z.B. im Verdienst) gibt.

Etwas schade fand ich, dass die Gefühle und die Liebesgeschichte so stark in den Fokus gerückt wurden und so eine große Rolle spielten. Ich habe es mir zwar schon beim Lesen des Klappentextes gedacht und war dementsprechend darauf eingestellt, aber ich hätte mich über etwas Abwechslung gefreut, da die Mehrzahl der Zeitreiseromane aus einer großen Liebesgeschichte bestehen. Nichtdestotrotz hat Emily Bold die Emotionen und Gefühle gut transportiert, sodass das Lesen Spaß gemacht hat. Mein Highlight ist jedoch die Protagonistin, die vor allem anfänglich durch ihre unbeholfene Art in der Vergangenheit für gute Unterhaltung sorgte.

Fazit
Wer „Rubinrot“ mochte, der wird „Palast der Lügen“ lieben. Die Idee des Familienfluches hat mir gefallen und ich fand es gut, dass mir das Zeitreisen kein Kopfzerbrechen beschert hat, da ich alles gut verstehen konnte. Ich hätte mir gewünscht, dass ich mehr von der Geschichte überrascht worden wäre, aber dennoch habe ich gute Unterhaltung bekommen. Die Protagonistin hat mir am besten gefallen.
4 von 5 Sternen!

Reihen-Infos
1. Palast der Lügen
2. ??? (erscheint im Frühjahr 2023)

Veröffentlicht am 15.08.2022

interessante Zeitreise

Ein Mädchen, das in der Zeit zurück reist um ihren Bruder zu retten, aber sie hat keine Ahnung was sie tun soll bzw wie sie sich im Frankreich des 17. Jahrhundert benehmen soll.

Eine spannende, interessante ...

Eine spannende, interessante aber auch geheimnisvolle Geschichte mit interessanten Charakteren und viel Liebe die die Zeit hoffentlich überwinden kann bzw wird.

Mir hat Sophies Engament sehr gut gefallen und auch die Charakterestärke die sie bewiesen hat um an ihr Ziel zu kommen.
Valentin der ihr zur Seite gestellt wird, ist ihr eine große Hilfe, aber warum macht er das.

Ich bin auf den zweiten Teil sehr gespannt und hoffe nicht mehr lange warten zu müssen.

Viel Spaß beim Selberlesen!

Veröffentlicht am 05.08.2022

Ein toller Reihenauftakt

Auf "Palast der Lügen - Vergangen ist nicht vorbei" von Emily Bold habe ich mich schon sehr gefreut! Habt ihr das wunderschöne Cover schon gesehen? Ich habe mich direkt verliebt, es ist so schön! Doch auch der Klappentext klang echt vielversprechend. Ich freut mich schon sehr auf's lesen und ich war gespannt was mich hier erwarten würde.

Der Einstieg ins Buch fiel mir sehr leicht denn der Schreibstil der Autorin liest sich sehr angenehm. Sie schreibt fesselnd und bildhaft. Es gelang ihr mühelos mich in den Bann der Geschichte zu ziehen.

Ich fand die Idee super interessant. Bereits der Einstieg ins Buch war sehr spannend, es ging vielversprechend los.
Es wurde kurzzeitig etwas ruhiger doch nicht lange.
Als Sophie ins Schloss ging war ich von ihrer Reaktion überrascht und habe sie dadurch noch mehr in mein Herz geschlossen.
Die Geschichte nahm ziemlich an Fahrt auf und es gab eine Wendung die ich niemals erahnt hätte.
Es wurde noch spannender und geheimnisvoller.
Meine Gefühle fuhren Achterbahn. Einfach großartig.

Das Ende kam mich fast schon viel zu schnell denn ich hätte gerne noch weiter gelesen.
Ich bin nun super gespannt wie es weiter gehen wird und freue mich schon sehr auf den zweiten Teil.

Fazit:

Mit "Palast der Lügen - Vergangen ist nicht vorbei" gelingt Emily Bold ein spannender und emotionaler Reihenauftakt der mir unglaublich gut gefallen hat!

Veröffentlicht am 18.07.2022

ein fieser Cliffhanger lässt grüßen

Meinung

Meinung
Fangen wir doch diesmal mit den Protagonisten an. Sophie machte es mir nicht leicht. Auf der einen Seite war sie naiv, auf der anderen Seite trat sie gefühlt in jedes Fettnäpfchen und zu guter letzt waren Regeln und sie nicht gerade Freunde.

Valentin hingegen hatte mich direkt an der Angel. Er war spannend, geheimnisvoll, seine Beweggründe, Gedanken und Gefühle blieben lange im Verborgenen. Er war dieser charismatische "Bösewicht"den man allzu gern mal in der Realität gegenüber stehen wollen würde.

Die Handlung an sich hatte so manche Überraschung parat. Sicher ist es immer schwierig gerade in Bezug auf "Zeitreisen" etwas Neues zu erschaffen, aber je mehr Seiten voranschritten, desto mehr hatte ich das Gefühl die Autorin zu spüren. Am Anfang war es eher so, als würde man auf etwas "Bekanntes" treffen, aber nach einem großartigen Wendepunkt klebte ich förmlich an den Buchseiten und konnte mich gar nicht mehr an ihnen sattlesen.

Fazit
Ein fieser Cliffhanger, eine spannende Handlung, geheimnisvolle Charaktere und das langsame Herantasten von Gefühlen - 4 von 5 Sternen