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Veröffentlicht am 17.08.2022

Von der neuen Lust am langsamen Entdecken

Take the Slow Road England und Wales
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Viele träumen einfach nur davon, sich mit dem Bulli auf eine Reise zu begeben, die unvergesslich, einzigartig und herrlich entschleunigend ist. Martin Dorey zeigt in seiner Kombination aus Reisebericht ...

Viele träumen einfach nur davon, sich mit dem Bulli auf eine Reise zu begeben, die unvergesslich, einzigartig und herrlich entschleunigend ist. Martin Dorey zeigt in seiner Kombination aus Reisebericht und Campingführer, dass dieser Traum nicht nur geträumt, sondern auch gelebt werden kann und nimmt die Lesenden mit auf eine (literarische) Reise, bei der der Ruf nach der rollenden Freiheit laut wird und das Herz nicht nur einen Takt, sondern gleich mehrere Takte schneller schlägt.

Es weht ein Hauch von Nostalgie durch die Seiten und diese bewirkt schon allein, dass sich eine gewisse Trägheit, Langsamkeit und Gemütlichkeit breit macht, um den Müßiggang in vollen Zügen zu genießen.

Der Autor führt herzlich und humorvoll durch die Routenbeschreibungen und es fühlt sich so an, als wäre er der nette Kumpel, mit dem man sich gerne den Bulli und die unglaublich beeindruckenden Erlebnisse teilt. Auch wenn ich seine Stimme noch nie gehört habe, schleicht sich doch ein angenehmes Timbre mit ein und ich lausche seinen Worten.

England und Wales werden in 28 Routen vorgestellt, die eine schöner als die andere ist und es fällt wirklich schwer, sich für eine zu entscheiden. Am liebsten fahren wir sie alle nach und genießen historische Sehenswürdigkeiten (u.a Rievelaux Abbey, Glastonbury Abbey), romantische Dörfer, malerische Täler und eine atemberaubende Küstenlandschaft. Kein Tag ist wie der andere und Dorey zeigt, wie abwechslungsreich und zugleich entspannend die Lust am langsamen Reisen wirklich ist.

Die Routen sind sehr gut ausgearbeitet, enthalten genau die richtige Dosis an Information, um nicht überfrachtet und trotzdem hilfreich zu sein und sind mit nützlichen Tipps für Trips und Stellplätze versehen. Die Berichte lesen sich angenehm von der Hand weg und es fällt unglaublich leicht, sich in die jeweilige Reise hineinzuversetzen und das Besondere zu erkennen und zu genießen. Atemberaubende Wasserfälle, romantische Brücken, magische Kraftorte, Aktivitäten mit einer Portion Nervenkitzel, schaurige Moore und gruselige Ruinen strecken ihre Arme weit nach den Reisenden aus und ziehen sie regelrecht an. Die wunderschönen Fotos machen Heißhunger und verführen dazu, eine eigene Tour zu planen.

Selbst wenn kein eigener Bulli oder WoMo vorhanden sind, stellt das kein Hindernis dar, denn im Buch sind viele Adresse zu finden, unter denen "Testobjekte" gemietet werden können.

Ein rundherum gelungenes Buch, das hier den Weg an die Öffentlichkeit gefunden hat.

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Veröffentlicht am 16.08.2022

Wahre Qualität braucht Zeit und Kreativität, Intensität und Erfahrung (E.Witzigmann)

Die Weltköche zu Gast im Ikarus
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Einmal speisen wie ein Gourmet, verführt und verwöhnt von den Chefköchen der Haute Cuisine - für viele nur ein schöner Traum, der mit Band 8 der edlen Kochbuchreihe in Erfüllung geht.

Alleine Optik und ...

Einmal speisen wie ein Gourmet, verführt und verwöhnt von den Chefköchen der Haute Cuisine - für viele nur ein schöner Traum, der mit Band 8 der edlen Kochbuchreihe in Erfüllung geht.

Alleine Optik und Haptik dieses Kochbuchs zeugen von Qualität und Klasse, der Leineneinband, ganz in Weiß gehalten, besticht durch seine Schlichtheit. Der Inhalt allerdings ist einer Sterneküche ebenbürtig und fasziniert mit eindrucksvollen Aufnahmen (besonders beeindruckt haben mich die Ablichtungen der Hände der einzelnen Köche, zeigen sie doch, dass hier echte Handarbeit verrichtet wird), profesioneller Foodfotografie, die die investierte Zeit und Leidenschaft für die Produkte hervorragend zur Geltung bringt, persönlichen Poträts und Anekdoten. Die Kochvirtuosen am Herd geben sich ein Stelldichein und die Namen lesen sich wie ein Who is who der Sterneküche: Hans Haas & Sigi Schelling, Eckart Witzigmann, Alexander Herrmann & Tobias Bätz, das Ikarus Team, Tim Boury, Angel Leon sind nur einige der Hochkaräter, die das Unmögliche möglich machen und ihre Rezepte zum Nachkochen zur Verfügung stellen.

Zugegeben, es erfordert schon ein wenig mehr an Erfahrung und Übung in der Küche, um die Gaumenschmeichler selbst zuzubereiten, aber der Genuss entschädigt für den zeitintensiven Aufwand und lässt Gourmetherzen höher schlagen.

Die Rezepte sind klar strukturiert und verständlich erklärt, sodass dem lukullischen Hochgenuss fast nichts mehr im Weg steht. Die Präsentation der fertigen Gerichte ist ein Augenschmaus und verführt regelrecht zum Schlemmen und Genießen. Bei Franken Taco, Kressebrot und vegetarischer "Blutwurst", Rote-Bete-Risotto, Gorgonzola und Walnuss, Ora King Lachs mit Blumenkohl, Imperial Kaviar und Safran oder Griesknödel mit Sauerrahm-Eis und geschmortem Rhabarber regnet es auch in der heimischen Küche Sterne über Sterne.

In diesem Kochbuch wird feinste Kochkunst zelebriert und für den ganz besonderen Anlass in den heimischen vier Wänden nachkochbar. Für so viel Kreativität, Können und Liebe zum Beruf kann es nur 5 Sterne geben.


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Veröffentlicht am 16.08.2022

Es liegt was in der Luft, ein ganz besonderer Duft...

Hüttenduft
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Zu einer Wanderung in den Bergen gehört auch eine anständige Hüttenjause. Aber wie verbindet man regionale, nachhaltige und vegetarisch-vegane Küche als Hüttenkonzept mit dem Bedürfnis der Wandernden nach ...

Zu einer Wanderung in den Bergen gehört auch eine anständige Hüttenjause. Aber wie verbindet man regionale, nachhaltige und vegetarisch-vegane Küche als Hüttenkonzept mit dem Bedürfnis der Wandernden nach Stärkung ?

In "Hüttenduft" sind nicht nur Geschichten der beiden Betreibenden der Franz-Fischer-Hütte nachzulesen, sondern das Buch beherbergt auch mehr als 60 Rezepte, die einfach, aber lecker sind. Zünftiger Berggenuss basierend auf Gerichten aus der Pflanzenküche - dieses Konzept ist einmalig und kann sich nicht nur sehen lassen, sondern der Erfolg gibt den Hüttenwirtsleuten Recht, dass sie auf dem richtigen Weg sind.

Es muss nicht immer die Brettljause mit Speck, Wurst und Käse , der Kaspressknödel oder die Gulaschsuppe sein, die den Gästen serviert wird. "Hüttenduft" lässt selbigen nämlich durch die Seiten ziehen und zeigt, dass es vegetarische und vegane Alternativen gibt, die in punkto Geschmack und Genuss den Hüttenklassikern in nichts nachstehen.

Die Rezepte sind unterteilt in die Kategorien Zur Jause-Brotzeit, Aus dem alpinen Suppentopf, Deftige Pfannengerichte, Herzhaftes aus dem Ofen und Süßes zum Abschluss. Die Leckereien sorgen für Geschmacksexplosionen und verführen zum Schlemmen und Genießen. Ganz egal, was serviert wird - Veganer Pressknödel, Berglinseneintopf mit Semmelknödeln, Karotten-Currysuppe, Tauern-Hut-Sandwich oder ein Stück gedeckter Birnenkuchen - alle Gerichte tun nicht nur dem Magen, sondern auch der Seele gut und zeigen, wie vielfältig und kreativ die pflanzliche Küche ist.

Apropos kreativ - die Hüttenwirtsleute zeigen im Kapitel "Wortmalerei", dass sie nicht nur innovativ und erfindungsreich in Sachen Ernährung sind, sondern auch Worten und Farben neuen Schwung verleihen und diese zu wunderschönen Bildern und poetischen Versen komponieren.

Das Buch ist einzigartig, genau wie das Konzept von Evelyn und Tom und verdient daher 5 Sternchen.

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Veröffentlicht am 16.08.2022

Der ewige Kreislauf auf Werden und Vergehen

Alles verändert sich
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Manchmal dauert es nur einen Wimpernschlag, manchmal eine unglaublich lange Zeit und doch sind sie für uns jeden Tag allgegenwärtig - Veränderungen. Aus Tag wird Nacht, aus Frühling wird Sommer, auf Regen ...

Manchmal dauert es nur einen Wimpernschlag, manchmal eine unglaublich lange Zeit und doch sind sie für uns jeden Tag allgegenwärtig - Veränderungen. Aus Tag wird Nacht, aus Frühling wird Sommer, auf Regen folgt Sonnenschein, aus Wasser wird Eis.

Wie aber entstehen solche Veränderungen und was bedeuten sie für uns ? Das Kindersachbuch "Alles verändert sich" widmet sich genau dieser Fragestellung und führt Kinder behutsam, aber mit einer sehr verständlichen Wissensvermittlung in die Geheimnisse des ewigen Kreislaufs aus Werden und Vergehen heran. Einfühlsam erzählt und wunderschön illustriert, lernen Jungen und Mädchen die Vorgänge zu verstehen und können nachvollziehen, dass der beständige Wandel einfach zum Leben dazugehört.

Die Einblicke in das komplexe Thema sind beeindruckend und faszinieren Kinder und Erwachsene zugleich, denn die unterschiedlichen Veränderungsprozesse gleichen fast schon einer abenteuerlichen (Lebens-)Reise. Dabei werden aktuelle Themen wie der Klimawandel und seine Auswirkungen genauso angesprochen wie die Bedeutung des Wasserkreislaufs, Entstehung unseres Planeten oder unsere eigene Veränderung vom Baby bis hin zum alten Menschen, der mit Stolz und Würde seine Falten trägt, denn diese erzählen die jeweilige Lebensgeschichte.

Fast schon lyrisch wirken die Zitate von berühmten Persönlichkeiten, die das Thema Veränderung und Wandel in ausdrucksstarke Worte fassen und das Buch zu etwas ganz Besonderem machen.


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Veröffentlicht am 16.08.2022

Ein Pony erobert die Herzen im Sturm

Otis und Otilie. Ein Pony zum Frühstück
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Otilie hat einen akribischen Zeitplan, der unter allen Umständen eingehalten werden muss. Wo kommen wir denn hin, wenn die samstägliche Frühstücksroutine unterbrochen wird. Auch Zirkuspony Otis kennt den ...

Otilie hat einen akribischen Zeitplan, der unter allen Umständen eingehalten werden muss. Wo kommen wir denn hin, wenn die samstägliche Frühstücksroutine unterbrochen wird. Auch Zirkuspony Otis kennt den ewig gleichen Ablauf einer Vorstellung in der Manege, bei der er als glitzerndes Einhorn aus der Zirkuskanone geschossen wird. Bis zu jenem Samstag, der alles über den Haufen wirft, weil Otis aus dem Zirkus ausbricht und sich ausgerechnet Otilie als neue Freundin aussucht...


Dieses Kinderbuch ist einfach nur magisch und wundervoll, denn Nina Dulleck gelingt es mit ihren lustigen Zeichnungen, dass sich Kinder wie Erwachsene Herz über Kopf in das winzig kleine Pony verlieben und die witzige Geschichte gespannt mitverfolgen. Auch Otilie ist mit ihrer Krisenfrise (der abfallende Dutt sorgt schon für Gekicher) und der SuperPitschnassWasserpistole der Knaller und zeigt, das ältere Damen noch ordentlich auf Zack sind.

Die Bilderzählung ist mit jeder Menge Situationskomik und witzigen Wortspielen in den Sätzen (Quatsch mit Ponypups, vor dem Umblättern unbedingt den Regenschirm aufspannen, mucksmonsterponyleise, auf Nimmerwiederäpfeln) ein echter Genuss für Augen und Ohren. Die Seitengestaltung ist mit quietschbunten Illustrationen versehen und sehr detailreich. Fast könnte man meinen, dass es sich um Wimmelbilder handelt, denn es verstecken sich viele kleine Details (u. a Bilderrätsel, Reime und die komplette Geräuschkulisse) in ihnen.

Wie von selbst fließt die Botschaft von gegenseitiger Toleranz und Freundschaft in die Handlung mit ein, die als quirlig buntes Abenteuer kindgerecht vermittelt wird. Das Beste kommt zum Schluss: Für alle kleinen und großen Schleckermäulchen gibt es Otilies Apfelpfannkuchen-Rezept zum Nachbacken.

Dieses Buch ist ein absoluter Volltreffer !

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