Zuhause ...
Hamsi HamsterKlappentext / Inhalt:
Klappentext / Inhalt:
Hamsi Hamster lebt allein in einem alten, kaputten Steinpilz und bald wird der erste Schnee fallen, er muss unbedingt ein neues Zuhause für sich und seine Vorräte finden, aber das ist schwerer als gedacht.
Eine Geschichte über Hilfsbereitschaft, Vertrauen und Freundschaft, die zeigt, dass auch wenn etwas nicht klappt, wie geplant, trotzdem etwas Schönes daraus werden kann und man oft die allerschönsten Dinge dann findet, wenn man sie gar nicht gesucht hat.
Cover:
Das Cover ist sehr niedlich und liebevoll gezeichnet und zeigt einen Hamster vor seinem Haus. Optisch und farblich ist es schön anzusehen.
Meinung:
Eine sehr niedliche und liebevolle Geschichte über Freundschaft, Umzug, Hilfsbereitschaft und ein Zuhause.
Hamsi Hamster lebt in einem Steinpilz, aber dieser hat schon Löcher, da andere Tiere dies als Nahrung benutzen. Daher macht sich Hamsi auf die Suche nach einem neuen Zuhause, denn es wird bald Winter und bis dahin sollte Hamsi eine neue Wohnung gefunden haben und auch genügend Vorräte.
Inhaltlich möchte ich hier noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit weiteren Details dazu zurück.
Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und locker lesen. Die Geschichte ist sehr liebevoll erzählt und man kommt hier schnell und flüssig voran.
Die Erzählweise ist passend für das Alter gewählt und die Geschichte verständlich geschrieben. Man kann den Handlungen und der Geschichte sehr gut folgen. Auch Hamsi Hamster gewinnt man sehr schnell lieb und verfolgt gespannt dessen Geschichte. Die Suche nach einem neuen Zuhause gestaltet sich schwerer als gedacht und erzeugt dadurch zugleich ein wenig Spannung.
Wunderschön sind auch die bunten Zeichnungen im Buch, welche die Situationen sehr gt wiedergeben. So kann man sich das Gelesene sehr gut vorstellen. Die Bilder runden die Geschichte gut ab und machen viel Freude beim Betrachten.
Das Text-Bild-Verhältnis finde ich gut gelungen und für die Altersgruppe angemessen. Die Textabschnitte sind gut gewählt und auch die Textlänge je Seite passt gut.
Die Geschichte erzählt von der Suche nach einem Zuhause und gliedert nebenbei Themen wie Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Vertrauen mit ein.
Toll fand ich auch das Ausmalbild am Ende, dies ist ein sehr schönes Extra und fördert gleichzeitig auch die Kreativität.
Fazit: