sommerfrisch ...
Klappentext / Inhalt:
Kulturgeschichten aus vergangenen Tagen.
Klappentext / Inhalt:
Kulturgeschichten aus vergangenen Tagen.
Raus aus der Stadt - Sommerurlaub war früher nur dem Adel und dem Großbürgertum möglich. Doch nach und nach konnten auch andere ein paar Wochen im Grünen genießen.
Nicht immer stand der Genuss im Vordergrund: Viele Künstler wie Hesse, Fontane, Mahler u.a. nutzen die Sommerzeit, um sich neu inspirieren zu lassen, an ihren Werken zu arbeiten oder Kontakte zu knüpfen.
In diesem Buch aus der Reihe "Kulturgeschichten" folgen wir ihren Spuren und besuchen bedeutende, aber auch abgeschiedene Sommerfrische-Orte vom späten 18. bis zum frühen 20. Jahrhundert.
Cover:
Ein wunderschönes Aquarell mit weichem, warmen Zeichenstil und toller Farbgebung. Landschaftlich und auch malerisch sehr gut gelungen gut es einen ersten Eindruck über Zeit und Geschichte wieder und macht zugleich neugierig auf das Buch.
Meinung:
Eine wundervolle Sammlung aus verschiedenen, vielfältigen und informativen Beitragen, aus vergangener Zeit rund ums Thema Sommerfrische. Man bekommt hier allerhand verschiedener toller Einflüsse und Einblicke in Sommerfrische Orte, poetische Ergüsse dazu und wissenswerten Hintergrund Informationen.
Inhaltlich möchte ich nicht zu viel verraten und halte mich mit näheren Details dazu zurück.
Man wird in vergangene Zeiten des 18. bis 20. Jahrhunderts entführt und bekommt sehr schöne und sehr unterschiedliche Einblicke in eine der schönsten Jahreszeiten.
Wunderschöne Reisen verschiedener Persönlichkeiten und tolle Erholung- und Entspannungsorte an denen bekannte Personen verweilten werden hier beschrieben und näher beleuchtet. Man bekommt direkt Lust aus Reisen und auch die gute Sommerstimmung wird hier sehr schön vermittelt.
Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut lesen. Man kommt in die unterschiedlichen Beschreibungen und Erzählungen hinein und auch bildlich wird hier vieles sehr gut vermittelt.
Es gibt viele wunderschöne Texte, die mich angesprochen haben und begeistern konnten und zugleich war es sehr informativ, an einigen Stellen, hatte es jedoch auch einige Längen und konnte mich nicht ganz erreichen, aber auch dies ist durchaus Ansichtssache.
Auch die Idee mit den QR-Codes fand ich sehr interessant, leider konnte ich auf keine Daten zugreifen. Eventuell lag dabei ein technisches Problem vor.
Alles in allem, aber wundervoll vielseitig beschrieben und informativ beleuchtet. Viele tolle Eindrücke die auch bei dem Leser einige Sommer-Frische versprühen.
Fazit: