Profilbild von hasiclown

hasiclown ist Mitglied der Lesejury

besonders anders...

Ich bin MARI

Ich bin MARI - das Bilderbuch von Shari und André Dietz zum Thema Inklusion
Mari ist ein Kind wie jedes andere.
Sie lacht, spielt, isst, trinkt, schläft, tanzt, geht in die Schule, ...

Ich bin MARI - das Bilderbuch von Shari und André Dietz zum Thema Inklusion
Mari ist ein Kind wie jedes andere.
Sie lacht, spielt, isst, trinkt, schläft, tanzt, geht in die Schule, liebt Bücher und Fernsehen, macht Pipi und Kacka. Alles normal, oder?
Doch manche Dinge sind eben besonders normal bei Mari.
Mari hat das Angelman-Syndrom, das ist ein seltener Gendefekt. In diesem Buch erzählt sie ihre Geschichte und wie sie die Welt sieht. Das Besondere daran ist: sie hat sie bisher niemandem erzählt, weil sie gar nicht sprechen kann. Aber ihre Eltern verstehen sie und haben ihre Geschichte für sie aufgeschrieben.
Mit der wichtigen Botschaft: Jeder Mensch ist einzigartig. Besonders. Liebenswert. Und stark!
Maris Geschichte öffnet den Blick für ein paar Unterschiede, aber auch viele Gemeinsamkeiten zwischen ihr und anderen Kindern: wie jedes Kind will sie glücklich sein und dazugehören.
Wahre Geschichte von Shari und André Dietz über ihre Tochter Mari und das Leben mit einem seltenen Gendefekt (Angelman-Syndrom).
Berührende Geschichte zum Thema Inklusion: Voller Wärme und mit viel Witz erzählt!

Cover:

Das Cover zeigt vier sehr fröhliche und aufgeweckte Kinder, jedes ist ganz besonders und jedes einfach toll gezeichnet. Ein großer Junge, ein Mädchen im Rollstuhl, eines sitzt auf ihrem Schoß und ein weiteres schiebt den Rollstuhl. Mit warmen Farbren und direktem Zeichenstil wird eine sehr schöne Atmosphäre geschaffen.

Meinung:

Das Buch handelt von Mari. Mari ist besondres, aber das macht sie auch sehr stark und einzigartig. Die Geschichte wird aus ihrer Sicht erzählt, auch wenn sie selbst nicht sprechen kann. Ein ganz besondere Geschichte über ein ganz besonderes Mädchen, welches zeigt, das Anderssein ganz normal ist.

Die Geschichte wird sehr liebevoll und verständlich erzählt. Eine tolle und rührende Geschichte, die sich sehr kurzweilig liest.

Der Schreibstil ist dabei sehr angenehm und lässt sich sehr gut, locker und flüssig lesen. Die Ereignisse und Sichtweise wird sehr gut wiedergegeben und auch dass das Andersseinen, einen besonders macht, aber das dies wiederum auch sehr schön ist. Jeder Mensch ist anders und was ist schon wirklich normal?

Hier wird auf die Mari, die einen selten Gendefekt hat, näher eingegangen und es zeigt sich, dass sie ein ganz normales Mädchen ist, nur etwas anders, aber das macht sie auch sehr besonders und genau das ist auch gut so.

Ein liebenswertes und tiefgreifendes Buch, welches aus Besonderheiten, Inklusion und Anderssein eingeht und kindgerecht, sowie altersentsprechend mit dem Thema umgeht.

Besonders schön sind auch die tollen bunten Zeichnungen, welche die Emotionen und Stimmungen der Charaktere und der Situationen sehr gut wiedergeben.

Die Erklärung und Sichtweise von Mari wird hier gut herüber gebracht, so dass man ihre Sicht und Erlebnisweise gut verstehen kann. Mari ist stark, mutig und zeigt dabei dem Leser, dass jeder einzigartig ist und jeder alles schaffen und erreichen kann. Nur weil man anders ist, heißt dass nicht, dass man nicht auch alles schaffen kann.

Fazit:

Ein Kinderbuch, welches das Thema Inklusion gut aufgreift und umsetzt. Toll erzählt und liebevoll gestaltet.

lesenswert ....

Das Rätsel des Trickschlosses

Klappentext / Inhalt:

"Das Rätsel des Trickschlosses" ist ein Kinderbuch der besonderen Art. Die spannende Geschichte führt durch alle Abteilungen des Deutschen Schloss- und Beschlägemuseum Velbert. Dabei wird nicht nur das Museum als Ort der Handlung vorgestellt, sondern den jungen Lesern auch veranschaulicht, dass ein Museumsbesuch voller überraschender Entdeckungen sein kann - eine Erfahrung, die allgemein Interesse an Museumsbesuchen und an der Auseinandersetzung mit Kunst und Kultur weckt.
Der Ort der Handlung, das Deutsche Schloss- und Beschlägemuseum, liegt in der Stadt Velbert in Nordrhein-Westfalen und gilt mit seiner Sammlung aus 5000 Jahren Schloss-, Schlüssel- und Beschlaggeschichte als weltweit einzigartig.
Ganz nebenbei lernen sie bei ihren Erkundungen Sicherheitsvorkehrungen der alten Ägypter, Schließvorrichtungen aus dem Mittelalter und die Technik moderner Panzerschränke kennen. Spannend wird es, als Rennfried plötzlich verschwindet und der Direktor glaubt, es gäbe Ratten in seinem Museum.

Cover:

Das Cover ist toll gestaltet und verspricht Spannung und Abenteuer. Bereits auf dem Titelbild erkannt man, dass eine Gruppe von Kindern Ermittlungen anstellt und es sicherlich wieder sehr rasant und spannend zugehen wird. Optisch und auch farblich finde ich das Cover toll gezeichnet und es passt auch sehr gut zum Cover des vorherigen Bandes.

Meinung:

Nachdem Tristan und Constanze bereits beim Geheimnis von St. Cäcilien geholfen haben, sind sie diesmal dem Rätsel eines Schlosses an einer alten Schatzkiste auf der Spur.

Dies ist also für mich bereits der zweite Fall mit Constanze und Tristan und ich habe mich schon sehr darauf gefreut. Schnell kam ich in die Handlungen und Geschehnisse hinein.

Auch ein unabhängiges lesen der Bücher ist hier durchaus möglich, da die Fälle in sich abgeschlossen sind. Obwohl es natürlich durchaus von Vorteil ist die Charaktere Tristan und Constanze bereits zu kennen. Diesmal stehen Tristan, Robert und Constanze vor einem kniffeligen Rätsel und man verfolgt dieses gespannt mit.

Inhaltlich möchte ich jedoch an dieser Stelle noch nicht zu viel verraten und halte mich daher mit genaueren Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut lesen. Eine Mischung aus Spannung und fesselnden Ermittlungen, sowie Wissensvermitllungen rund um das Thema drumherum. Ganz nebenbei erfährt man so ein wenig geschichtliches Wissen und zugleich erhält man eine spannende Story. So macht Lernen Spaß.

Auch die Einteilung des Textes und die Kapitellänge hat mir sehr gut gefallen. Die Kapitelüberschriften sind passend gewählt und die gesamte Gestaltung stimmig.

Toll sind auch die bunten Illustrationen, die das gesamte perfekt abrunden. Mir haben die Bilder sehr viel Freude gemacht und diese passen sehr gut zur Geschichte.

Die Geschichte ist toll und spannend erzählt. Man folgt den Kindern und deren Handlungen sehr gern. Diese sind gut nachvollziehbar und so kommt man gut in die Geschichte und den Fall hinein. Nebenbei erhält man einiges geschichtliches Wissen und wichtige Informationen drumherum, welche sehr lehrreich sind. Auf jeden Fall - lesenswert!

Fazit:

Eine spannende Story mit geschichtlicher Wissensvermittlung nebenbei und tollen Ermittlungen.

fesselnd ...

Die Silberkammer in der Chancery Lane

Klappentext / Inhalt:

Peter Grant, der Londoner Bobby und Zauberlehrling (sowie neuerdings Praktikantinnenausbilder), hat einen neuen Fall. In den Silberkammern in der Chancery Lane hat es einen merkwürdigen Todesfall gegeben. Der Tote weist eine große Wunde im Brustkorb auf – als hätte man ihm das Herz herausgerissen. Die Ermittlungen führen zu einem zweiten Toten. Und dann zunehmend weiter über London hinaus – in völlig unerwartete räumliche, zeitliche und extradimensionale Gefilde. Dabei hat Peter eigentlich schon mehr als genug damit zu tun, sich auf ein ganz bestimmtes freudiges Ereignis vorzubereiten, das allmählich die Züge eines hochmagischen und illustren Großevents annimmt ...

Cover:

Das Cover zeigt eine Wunderlampe mit Verzierung aus der etwas herauszukommen scheint. Und auch in und an sich ist dieses Cover wieder toll und sehr passend zu den anderen Covern der Reihe gewählt. Optisch und gestalterisch passt es gut in die Reihe. Hier wurde diesmal die Farbe blau gewählt und von Stil her hat es einen Wiedererkennungseffekt zu den anderen Bänden.

Meinung:

Dies ist bereits der 9. Band der Reihe um Peter Grant. Habe habe bereits den Vorgänger gehört und mich daher sehr auf diesen Band gefreut. Man kommt auch unabhängig davon ganz gut hinein, aber natürlich ist es bei einer so langen Reihe von Vorteil bereits ein wenig Backround Wissen zu haben.

Der Einstieg hat mir diesmal sehr gut gefallen. Ich war schnell mitten im Geschehen und auch der Erzählstil ist einfach fesselnd und toll.

Ich mag die Sprecherstimme und habe mich da gleich wieder wohl gefühlt und in ein tolles London und einen spannenden Fall entführen lassen.

Auch die Hintergründe sind wieder sehr gut durchdacht und nicht nur der eigentliche Fall mit einen gefangen, sondern auch die Geschehnisse drumherum.

Die Charaktere sind toll durchdacht und nicht Peter Grant konnte mich wieder begeistern. Die Ermittlungen werden spannend aufgezeigt und die Ereignisse in sich sind fesselnd dargestellt. Ich wurde hier sehr gut unterhalten und es mir wieder eine richtiger Hörgenuss.

Die Mischung aus Magie, Technik und Krimielementen ist hier sehr gelungen umgesetzt.

Ein fesselnder, rasanter und spannender Fall, der für gute Unterhaltung sorgt und Lust auf mehr aus dieser reihe macht. Auch hier ist wieder die Mischung aus Fantasy, Spannung und tollen Ermittlungen sehr gut gelungen.

Fazit:

Ein sehr unterhaltsames, fesselndes und rasantes Hörabenteuer, dass Lust auf mehr dieser Reihe macht.

Veröffentlicht am 27.08.2022

Meereswissen

Aufgeklappt und viel entdeckt! Im Meer

Klappentext / Inhalt:

Was gibt es im Meer zu sehen?

Klappentext / Inhalt:

Was gibt es im Meer zu sehen?
Das Kinderbuch ab 3 Jahren mit 55 spannenden Klappen zeigt Kindern den Lebensraum Meer mit seinen Tieren und Pflanzen. Es nimmt sie mit auf eine besondere Erkundungstour vom Korallenriff bis in die Tiefsee. Das wunderschöne Bilderbuch mit detailreich illustrierten Pappseiten und besonders vielen Klappen bietet lang anhaltenden Beschäftigungsspaß.
Spannendes erstes Sachwissen kombiniert mit tollen Klappen.
Wo leben Seekühe? Was fressen Meeresschildkröten? Und wie bewegen sich Seeigel? Mit dem neuen Sachbuch können Kinder ab 3 Jahren spielerisch das Leben unter Wasser erkunden. Das macht riesig Spaß, denn dank wunderschöner Illustrationen gibt es auf jeder Seite immer wieder Neues zu entdecken, und hinter den Klappen verbirgt sich noch mehr. Kindgerechte Themen wecken die Neugier und ganz nebenbei lernen Kinder mit dem interaktiven Bilderbuch viel über die Ozeane und ihre Tierwelt.
Kindgerecht und pädagogisch wertvoll.

Cover:

Das Cover ist richtig toll gestaltet und gibt einen Einblick in die Unterwasserwelt mit all ihren Tieren und Planzen. Viele verschiedene Meeresbewohner und auch einige Menschen, wie Taucher und U-Boot Fahrer sind erkennbar. Es macht neugierig darauf in diese Welt einzutauchen. Ein wunderschönes, buntes und toll gestaltetes Cover.

Meinung:

Ein wundervolles Pappbuch, welches Einblicke in die Unterwasserwelt bietet und bereits die Kleinsten ab 3 Jahren mit viel Wissen begeistert.

Die Pappseiten sind sehr stabil und robust und das Buch ist von guter Qualität. Die einzelnen Pappseiten sind sehr schön gestaltet und es macht Freude dieses Buch gemeinsam zu Betrachten und zu entdecken.

Auf jeder der Seiten gibt es noch Klappen hinter denen sich noch so einiges überraschendes verbirgt. Ein tolles Buch zum Entdecken und dem Lebensraum Wasser und Meer näher kennenzulernen. Auch über Strand, Polarmeer und Tiefsee erfährt man hier so einiges. Das Wissen st gut verpackt und auch sehr gut verständlich. Kurze Sätze und Erklärungen überfordern die kleinen Leser und Zuhörer nicht, sondern vermitteln Wissen kindgerecht und altersentsprechend.

Hier gibt es also viel zu entdecken und das Buch macht Groß und Klein Freude. Auch die Zeichnungen und die Gestaltung ist sehr gut gelungen. Kurze, knappe Informationen übermitteln viel Wissen.

Mir hat dies sehr gut gefallen und es ist eine tolle Mischung aus Sachbuch und Bilderbuch, bei dem man so einiges Lernen kann.

Fazit:

Wissenswertes übers Meer, toll verpackt, mit vielen spannenden Informationen und tollen Klappen zum Entdecken.

Veröffentlicht am 27.08.2022

phantasievoll ...

Eichen müssen her!

Klappentext / Inhalt:

»Eichen müssen her!« »Die Kinder von Platana« von Amanda Gruenschild, Teil 2 einer Trilogie
Kurzbeschreibung:
Muss es denn wirklich immer wieder so tragisch enden?
Im Universum werden ...

Kurzbeschreibung:
Muss es denn wirklich immer wieder so tragisch enden?
Im Universum werden zuerst von lichtvollen Kräften liebevoll wunderschöne, belebte Planeten erschaffen und diese dann durch die Gier von einigen wenigen schon viel zu früh zerstört.
Auch unserer Erde scheint das gleiche, schreckliche Schicksal alsbald zu drohen. Doch die „Kinder von Platana“ und ihre mutigen Verbündeten wollen sie mit aller Kraft davor bewahren…
Ob das gelingen kann?
„Die Fortsetzung von »Eichen müssen her! Das Dreigestirn« - »Die Kinder von Platana« - ist erneut ein erstklassiger, unterhaltsamer Fantasy-Roman mit wahrer Tiefe und Potenzial zum Bestseller."
Neben spannender und abwechslungsreicher Unterhaltung soll das Werk, durch Bezug zur heutigen Zeit, auch einen Beitrag zur Erhaltung unseres Planeten Erde, mit all seinen Kreisläufen und der gesamten Schöpfung, leisten. Die Figuren des Buches zeigen innerhalb, der stets spannenden und abwechslungsreichen Handlung durch ihr Vorbild immer wieder weise Alternativen zu unserem, zurzeit noch recht rückständigen und kurzsichtigen Umgang mit der Natur auf.

Cover:

Das Cover ist einfach wundervoll, sehr fantasiereich und kreativ und zudem sehr schön gestaltet. Auch farblich und grafisch finde ich es toll gewählt und es passt auch sehr gut zum ersten Band der Reihe.

Meinung:

Auf den zweiten Band von Eichen müssen her habe ich mich schon sehr gefreut. Zwar denke ich schon, dass man die Bücher auch unabhängig voneinander lesen konnte, würde hier aber durchaus empfehlen den ersten Band bereits gelesen zu haben.

Bei mir war der erste Band noch nicht allzu lange her und ich kann schnell wieder ins Geschehen und die Handlungen hinein. Es war schön auf alte Bekannte zu treffen, weitere und auch frühere Einblicke zu erlangen und auch neue Charaktere kennen zulernen.

Der Schreibstil war wie bereits im ersten Band sehr angenehm zu lesen und ermöglichte einen guten Lesefluss und ein schönes Leseerlebnis. Die einzelnen Kapitel haben eine gute Länge und auch die Kapitelüberschriften fand ich gut gewählt, ohne dass diese zu viel verraten.

Die Geschichte selbst ist spannend und toll aufgebaut. Phantasiereich und kreativ wird hier nach Lösungen gesucht. Schicksale, Gefühle und Verbündete zeichnen hier eine gewisse Spannung aus. Eine Geschichte, die neugierig auf noch mehr macht und gleichzeitig ein wichtiges Thema, wie den Klimawandel, geschickt mit einbettet.

Ich bin gespannt und neugierig auf den dritten und finalen Band dieser Fantasy-Trilogie.

Fazit:

Eine gelungene Fortsetzung, fantasiereich mit aktuellen Themen, die neugierig auf ich mehr macht.