Schlaue Schwestern
Was ich euch verschweigeDCI Jonah Sheens ist vor kurzem Vater geworden und genießt mit seiner Tochter den Nachmittag in einem Gastgarten, als eine blutverschmierte Jugendliche herbeistürzt. Als Kriminalist sieht er sich verpflichtet, ...
DCI Jonah Sheens ist vor kurzem Vater geworden und genießt mit seiner Tochter den Nachmittag in einem Gastgarten, als eine blutverschmierte Jugendliche herbeistürzt. Als Kriminalist sieht er sich verpflichtet, ihr seine Hilfe anzubieten und schon findet er sich in verwirrende Ermittlungen verstrickt. Der 16-jährigen dürfte es gut gehen, Sheens müsse sich jedoch um ihre zwei Jahre jüngere Schwester Nina Sorgen machen. Nähere Angaben gibt es nicht. Erst will Keely ihre Geschichte erzählen.
Einen ungewöhnlichen Psycho-Thriller präsentiert Gytha Lodge mit „Was ich euch verschweige“. Da Keely und Nina bisher nicht angehört worden sind, scheint eine Schwester der anderen etwas angetan zu haben, um Aufmerksamkeit zu erringen. Spannende und fesselnde Kapitel beschreiben die Ermittlungsarbeit rund um Sheens Team, während zwischendurch Keely ihr Anliegen in der Ich-Form vorbringt. Aufmerksames Zuhören ist Voraussetzung dafür, dass Nina gefunden werden kann, das ist jedoch gar nicht so einfach und die Zeit drängt.
Großartig vermag es die Autorin, den Leser in stetem Zweifel zu lassen, ob an Keelys Informationen etwas Wahres dran ist, oder ob die beiden hochintelligenten Schwestern alle hinters Licht führen wollen und unbescholtene Bürger schwerer Vergehen bezichtigen. Was bezwecken die Jugendlichen mit ihrer kaltblütigen und bösartigen Darstellungen? Wollen sie Rache üben an Sozialarbeitern und Pflegeeltern? Das müssen Jonah Sheens, Juliette Hansen und ihre Kollegen herausfinden, indem sie nervenaufreibende Kleinarbeit verrichten, kaum zu Schlaf kommen und sich nicht nur einmal von Keelys Vortrag verhöhnt vorkommen.
Schön sind die wenigen, kurz eingestreuten privaten Details, welche die Ermittler menschlich und lebendig darstellen, mit ebensolchen Problemen und Sorgen wie unsereins. Dennoch lenken diese kurzen Passagen nicht vom Geschehen ab, sondern lassen den Leser, der vielleicht schon frühere Ermittlungen begleitet hat, deren persönliche Entwicklung mitverfolgen. Wer die drei früheren „Sheens“-Bände nicht gelesen hat, wird diesem aktuellen Fall aber trotzdem gut folgen können, da jedes Buch eine in sich abgeschlossene Handlung hat.
Punktum: auch dieser bereits vierte Fall aus der Jonah Sheens – Reihe ist fesselnd von der ersten bis zur letzten Seite und behandelt ein wichtiges Thema auf verständnisvolle und einfühlsame Weise.
Titel Was ich euch verschweige
Autor Gytha Lodge