Profilbild von Lundi

Lundi

online

Lundi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lundi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.08.2022

Die Liebe

Ich verliebe mich so leicht

Das Buch ICH VERLIEBE MICH SO LEICHT von Hervé Le Tellier handelt von einem reifen Herrn und seiner frischen Liebe zu einer jungen Schottin.

Die Erzählform gefällt mir sehr gut. Man erfährt nie den Namen ...

Die Erzählform gefällt mir sehr gut. Man erfährt nie den Namen der einzelnen Personen, sondern es wird immer „aus dem off“ über den verliebten Mann und seine Bemühungen, seine Angebetete zu erreichen, berichtet. Und das in sehr angenehmer und lockerer Art und Weise. Auch werden mitunter die Gedanken schon genannt, welche die Lesenden haben könnten. Das nimmt den Leser richtig mit in den Roman und man fühlt sich mit dem Herrn verbunden. Ob der Herr jemals längerfristiger Teil im Leben der Dame sein wird, weiß man nicht, aber darum geht es vorrangig auch gar nicht, sondern um das Wesen der Liebe an sich.

Ein erfrischender Ausflug in die Welt der Liebe mit all ihren Höhen und Tiefen. Sehr angenehm zu lesen.

Veröffentlicht am 11.08.2022

Intensiv

Dein Schweigen, Vater

Das Buch DEIN SCHWEIGEN, VATER von Susanne Benda behandelt den Brünner Todesmarsch 1945 und dessen Folgen für die ganze Familie – damals wie heute.

Der erste Abschnitt des Buches behandelt zunächst die ...

Der erste Abschnitt des Buches behandelt zunächst die glückliche Kindheit von Paul in Brünn. Erst nachdem sich die politische Situation ändert, wird ihm und auch allen anderen deutschstämmigen Bewohnern bewusst, dass es für sie leider doch einen Unterschied macht, welche Wurzeln sie haben. Nach dem Krieg kommt es daher zu weiteren unvorstellbaren Gräueltaten und Enteignungen, die letztendlich sogar in der Vertreibung der Brünner mit deutschen Wurzeln mündet. Auf dem Weg von Brünn nach Österreich kommt es zu unvorstellbarem Elend und Not.

Dass dieser Brünner Todesmarsch einem immer in grausamer Erinnerung bleibt, ist nachvollziehbar. Und so geht es auch Paul, der zwar inzwischen glücklich verheiratet ist und zwei Kinder hat, aber so gut wie nie über die damalige Zeit sprechen kann. Und somit auch seine Kinder ein Stück weit außen vor lässt. Aber leider kann er nicht aus seiner Haut.

Erst nach seinem Tod beginnen seine erwachsenen Kinder Maria und Uli mit der Spurensuche…sie suchen sowohl Spuren aus Pauls Vergangenheit als auch Erkenntnisse zu ihren eigenen Wurzeln und ihrem eigentlichen Sinn im Leben.

Das Buch ist streckenweise sehr intensiv, was aber auch zu dem traumatischen Thema Vertreibung passt. Dennoch gibt es auch nette Abschnitte, bei denen man sogar ein wenig schmunzeln kann. Das Ganze eingepackt in einer runden Geschichte, bei der jeder seine eigenen Erkenntnisse heraussuchen kann.

Veröffentlicht am 08.08.2022

Wohlfühlroman

Schottische Träume - Die Töpferei am Meer

Das Buch SCHOTTISCHE TRÄUME – DIE TÖPFEREI AM MEER von Cara Hay ist ein schöner Wohlfühlroman.

Kirsty erbt von ihrer unbekannten Großmutter ein Haus auf der Isle of Mull und fährt zum ersten Mal auf die Insel, um mehr über das Haus und ihre Oma zu erfahren. Vor Ort wird sie von den jungen Freundinnen ihrer Oma erwartet, die eigentlich lieber heute als morgen Kirsty wieder nach Hause schicken würden.
Da Kirsty aber ein richtiger Wirbelwind ist, manchmal etwas verpeilt durch die Gegend läuft und gerne leicht schrullig Dinge berührt, können die Freundinnen gar nicht anders als sie in ihr Herz zu schließen. Die Gruppe fügt sich passend zusammen.
Und dann gibt es ja noch Aidan, den Barmann, der ihr vom ersten Moment an gefallen hat. Natürlich gestehen sich die beiden sich das zunächst nicht ein, aber die Chancen stehen ganz gut😊….
Auch privat muss Kirsty ein paar Dinge über ihren familiären Hintergrund erfahren, die sie vorher nicht wusste, aber auch hier führt vermutlich alles zum guten Ende😊.

Insgesamt ein leicht geschriebener Roman, der einem an manchen Stellen auch richtig ans Herz geht….

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 11.11.2024

Spannung

Kalte Erlösung

Der Thriller KALTE ERLÖSUNG von Leo Born ist der neunte Fall für die außergewöhnliche Kommissarin Mara Billinsky aus Frankfurt, die diesmal gleich mehrere Morde aufklären muss, bei denen die Opfer mit Stacheldraht gequält werden.

Dieser Band hat es wieder in sich und es gibt viel zu tun für Mara. Denn es werden mehrere Menschen tot aufgefunden und immer spielt Stacheldraht eine Rolle. Mara hat alle Hände voll zu tun, die Hintergründe zu ermitteln. Dabei wird sie tatkräftig von ihrem Kollegen Jan Rosen unterstützt, der mit seinen grandiosen IT-Kenntnissen viel zur Auflösung beiträgt.
Parallel ermittelt Mara auch noch weiter im Fall Polaris in einer international agierenden Ermittlergruppe, zu der auch der Schwede Erik Nordin gehört, mit dem sie mehr als nur ein kollegiales Verhältnis verbindet.
Es werden auch immer wieder Abschnitte eingefügt, bei denen man von Goyo erfährt, einem jungen Mann, der in Mexiko unter seinem gewalttätigen Vater leidet. Wie passt dieser in die ganze Geschichte?

Der Thriller konnte mich leider nicht so vollständig begeistern wie es vorige Bände konnten, aber das ist dennoch jammern auf hohem Niveau, denn Leo Born versteht es, bis zur letzten Seite die Spannung hochzuhalten und immer wieder mit Wendungen zu überraschen.

• Spannung
Veröffentlicht am 26.10.2024

Schönheit

Und morgen wieder schön

Der Roman UND MORGEN WIEDER SCHÖN von Marie Sand handelt von Amanda, die 1968 nach Paris aufbricht, um ihren Traum zu verwirklichen – für Karl Lagerfeld die Frisuren kreieren.

Schon in der Eifeler Provinz ...

Schon in der Eifeler Provinz arbeitet Amanda im Friseursalon ihrer Mutter mit und hat schon da einen Blick für die Schönheit der Frauen. Doch ihre große Wunschvorstellung ist es, für Karl Lagerfeld zu arbeiten und bei den Frisuren zu unterstützen. Kurzentschlossen bricht sie nach Paris auf und kommt schnell in der Realität an – niemand hat auf sie gewartet. Karl schaut sich zwar ihren Skizzenblock an, verweist aber dann erstmal auf seinen Freund René, bei dem sie in die Friseurlehre gehen soll. Doch es dauert eine Zeitlang, bevor Amanda ihr Talent unter Beweis stellen kann und einer berühmten Kundin einen frechen Schnitt kreiert. Ab diesem Zeitpunkt ist sie angekommen und akzeptiert.
Parallel ist sie eng befreundet mit der Tänzerin Catherine, die ebenfalls aus Deutschland stammt und die sich gegenseitig stützen. Als Catherine ihre Chancen als Model wahrnimmt, trennen sich ihre Wege zunächst.
Nach einer spannenden Zeit in Paris kehrt Amanda nach Berlin zurück, eröffnet ihren eigenen Laden und erkennt durch Zufall ihre wahre Berufung – Frauen mit Krebserkrankung ihre Schönheit zu bewahren oder zurückzugeben.

Dieses Buch kombiniert ein interessantes Zeitdokument über die Zeit zwischen 1968 bis 1976 im quirligen Paris und eine anschließende persönliche Reise zur wahren Berufung in Berlin.