Profilbild von jasbr

jasbr

jasbr ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit jasbr über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.08.2022

Sehr berührend

Töchter der Speicherstadt – Der Geschmack von Freiheit

Vorweg: Man kann diesen zweiten Teil auch ohne Vorkenntnisse des ersten Bandes lesen, aber ich empfehle, die Reihenfolge einzuhalten. Es ist einfach schöner, wenn weiß, was vorher geschehen ist. Die Protagonistin ist hier nämlich Cläre, die Tochter von Maria Brehmer, die man im ersten Teil begleitet hat. Es ist aber auch möglich, das Buch unabhängig davon zu lesen, alles wichtige wird nochmal kurz angerissen. Das hilft auch, wenn man zwischen den beiden Teilen andere Bücher gelesen hat und nicht mehr alles frisch im Gedächtnis ist.

Schon der ersten Teil hat mir sehr gut gefallen, deshalb war ich gespannt, wie es weitergeht. Auch "Der Geschmack von Freiheit" zeichnet sich dadurch aus, dass die Hintergründe sehr gut recherchiert wurden und dadurch alles sehr schlüssig ist.

Es handelt sich hier um einen historischen Roman, der während der Zeit des Nationalsozialismus spielt. Das ist an sich keine leichte Kost und auch wenn man durch den Geschichtsunterricht weiß, was damals passiert ist, war es doch heftig, das nochmal auf diese Weise ins Gedächtnis gerufen zu bekommen. Was ich sehr interessant fand, war der Aspekt, dass nicht die Juden im Mittelpunkt stehen, sondern der "normale" Bürger. Man bekommt eine Perspektive, die man in Romanen so selten hat. Mir hat gut gefallen, dass aufgezeigt wurde, dass es nicht so leicht war, sich gegen die Nazis zu stellen - auch wenn man mit ihrem Handeln nicht einverstanden war. Mich hat das sehr bewegt.

Natürlich geht es auch wieder um Kaffee und den Kaffeehandel in Hamburg. Auch hier fand ich es interessant, wie sich dieser unter den Nationalsozialisten und während des Zweiten Weltkriegs verändert hat. Alles wirkte sehr gut recherchiert, war gespickt mit Fakten und Begebenheiten, ohne dass es zu langatmig wurde.

Bewegend war natürlich auch die Geschichte der Protagonistin Cläre Brehmer. Ich habe mitgelitten, mitgefiebert, mitgehofft - alles zusammen. Sie war mir sehr sympathisch, denn sie ist mutig, stark und geht ihren eigenen Weg. Ich empfand ihr Leben auch als realistisch für die Zeit. Es wurde nicht zu rosarot gezeichnet.

Aufgrund der Emotionalität hat mir dieser zweiten Teil sogar noch ein bisschen mehr als der erste gefallen: Von mir gibt es 5 Sterne!

Veröffentlicht am 31.08.2022

Was bringt die Zukunft?

Der Klon

Dass jemand wie Hitler wieder die Macht in Deutschland an sich reißen könnte, ist für mich eine gruselige Vorstellung. Dass man Menschen klont auch. Und diese beiden Horrorvorstellungen werden in "Der Klon" vereint.

Angesiedelt ist die Story in unserer nahen Zukunft im Jahr 2033. Deutschland ist gespalten, die Corona-Krise wirkt immer noch nach und die Alt-Partein verlieren immer mehr an Rückhalt in der Bevölkerung. Dafür gewinnen radikale Gruppierungen immer mehr an Einfluss. Klingt leider gar nicht so sehr nach Fiktion...

Darüber hinaus gibt es auch immer wieder Rückblenden in die Vergangenheit. Hier wird geschildert, wie es zu der im Buch aktuellen Situation kommt. Mir hat dieser Mix sehr gut gefallen. Er hat immer wieder für kleine Cliffhanger während des Lesens gesorgt.

Auch wenn das Buch als Roman beschrieben wird, hat er doch sehr viele erschreckende und spannende Momente. Natürlich nicht wie bei einem Krimi, aber dadurch, dass so mit der Realität gespielt wird und ich während des Lesens immer wieder das Gefühl hatte, es könnte so passieren, hat dafür gesorgt, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte.

Zugegeben: Man muss es mögen und man muss es aushalten können. Das Buch ist sicher nicht für jeden etwas. Ich bin aber total begeistert von der Idee und der Umsetzung. Es ist erschreckend und provozierend, aber vielleicht sorgt es auch für ein kleines bisschen "Wachrütteln".

Von mir gibt es daher 5 Sterne!

Veröffentlicht am 18.08.2022

Kunstvolle Morde

Die Spur − Er wird dich finden

Juhu, Björk und Brand sind wieder am Start! Mich haben die beiden sehr verschiedenen Ermittler schon in den ersten beiden Bänden für sich gewinnen können, deswegen habe ich mich sehr auf diesen dritten Teil gefreut. Man kann die einzelnen Teile unabhängig voneinander lesen, da die Fälle abgeschlossen sind, aber ich empfehle trotzdem, die Reihenfolge einzuhalten, denn so kann man die Beziehung zwischen den Beiden besser nachvollziehen.

Und irgendwie scheint gerade der Wurm drin zu sein und eine gewisse Distanz zwischen der Europol-Ermittlerin und Christian Brand zu bestehen. Das fand ich ein bisschen schade, aber ich hoffe, es geht mit dieser Reihe noch weiter. Und letztendlich liest man hier ja auch keinen Liebesroman.

Gut gefallen hat mir, dass die Morde wieder in unterschiedlichen Ländern stattfinden und man so verschiedene Schauplätze besucht. Das macht es natürlich auch spannend, da man wissen möchte, wie alles zusammenhängt.

Die Spannung wird außerdem dadurch aufgebaut, dass die Perspektiven immer wieder gewechselt werden. Man bekommt immer nur Häppchen hingeworfen, manchmal geht es in die Vergangenheit, dann ist man wieder in der Gegenwart. Und die ganze Zeit kann man miträtseln und mitfiebern, wie denn alles zusammenhängt. Das hat mir sehr gut gefallen und dafür gesorgt, dass ich immer weiter lesen musste.

Es geht brutal zu, aber nicht zu blutig. Deswegen kann man das Buch auch lesen, wenn man nicht ganz so hartgesotten ist. Der Schreibstil ist flüssig und lebendig. Längen gibt es keine.

Das Ende ist dann richtig rasant. Es geht Schlag auf Schlag - aber alles ist absolut nachvollziehbar.

Insgesamt bin ich begeistert! Von mir gibt es 5 Sterne!

Veröffentlicht am 18.08.2022

Entspannt durch die Schwangerschaft

Chillig mit Baby

Wer schwanger ist oder auch schon ein Kind hat - für den wurde dieses Buch meiner Meinung nach geschrieben.

In verschiedenen kurzweiligen Kapiteln vom Schwangerschaftstest bis zum Ende des ersten Jahres mit Baby beschreibt die Autorin, wie sich ihr Leben verändert und was so alles auf einen zukommt. Dabei werden ernste Themen angesprochen, aber auch Banales. Immer mit einem Zwinkern. Das hat mir sehr gut gefallen.

Deswegen fliegt man auch nur so über die Seiten. Das dünne Büchlein ist also ganz schnell ausgelesen. Bei der ein oder anderen Situation habe ich mich wiedererkannt, bei den folgenden bin ich gespannt, wie es bei mir bzw. uns sein wird.

Gefallen hat mir, dass die Autorin versucht, werdenden Müttern bzw. Müttern den Druck zu nehmen, perfekt zu sein. Man hat immer Angst vor Fehlern und man bekommt von allen Seiten gesagt oder vorgelebt, wie man sich zu verhalten hat. Hier zeigt sie ganz deutlich, dass jeder seinen eigenen Weg finden muss.

Dabei gibt sie auch Tipps, wie man die verschiedenen Situationen im Wochenbett oder dem Besuch meistert. Manche davon sind eher ironisch, andere wiederum sehr hilfreich. Ich habe auf jeden Fall einige Post-Its verwendet, um immer mal wieder nachzuschlagen, wenn es bei mir soweit ist.

Insgesamt hat mir das Buch sehr gut gefallen. Ich werde mein Exemplar in Ehren halten, kann mir es aber auch sehr gut als Geschenk für werdende Mamas vorstellen. Und meinen Mann werde ich auch dazu bringen, es zu lesen, denn vielleicht versteht er mein Verhalten an der ein oder anderen Stelle dann etwas mehr. Von mir gibt es 5 Sterne!

Veröffentlicht am 09.08.2022

Spannend und überraschend

Kaltherz

Mir hat schon das erste Buch von Henri Faber richtig gut gefallen, deshalb konnte ich "Kaltherz" kaum erwarten.

Der Plot klang spannend und ich wurde überhaupt nicht enttäuscht. Der Gedanke, dass ein Kind entführt wird, die Eltern aber nicht öffentlich danach suchen, hat sich für mich falsch angefühlt - und schon waren sie mir suspekt.

Mir hat gut gefallen, dass die Handlung durch verschiedene Perspektiven erzählt wird. Dadurch bekommt man viele Gedankengänge und Gefühle mit.

Zwischendurch war es aber auch etwas verwirrend: Wie hängt jetzt was miteinander zusammen? Aber hier ist einfach Geduld gefragt, denn am Ende wird alles so lückenlos und logisch aufgeklärt, dass ich absolut zufrieden war.

Ich freue mich definitiv auf das nächste Buch des Autors!