Profilbild von MsChili

MsChili

MsChili ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MsChili über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.09.2022

Unterhaltsam

The Witch Queen 1: The Witch Queen. Entfesselte Magie

Ein Buch, das schon eine Weile auf dem SuB liegt und das ich nun größtenteils gehört habe, was sich durchweg lohnt. Gesprochen wird die Hörversion von Yesim Meisheit, eine meiner liebsten Sprecherinnen seit Hex Files. Und dieses Buch erinnert ein wenig daran, was den Humor und auch die Idee betrifft und doch ist es nochmal ganz anders mit eigenem Charme.
Enju ist eine Hexe und lebt eher zurückgezogen. Bis sie in einen komplexen Mordfall platzt und als Täterin abgestempelt wird. Doch sie bekommt die Möglichkeit sich zu verteidigen, wenn sie bis zur gesetzten Frist den wirklichen Täter stellen kann.
Ich habe wirklich jede freie Minute genutzt, um der Geschichte zu lauschen, mag ich doch die Sprecherin gern und ihre Art der Geschichte Leben einzuhauchen. Ich finde sie passt in diese magischen Welten und macht die Charaktere greifbarer und lebendiger, einfach eine Welt zum Anfassen. Die Geschichte selbst kann mit den verschiedenen magischen Völkern/Wesen punkten, aber auch mit Enju als Hauptperson, denn man kann jede Gefühlsregung von ihr spüren, kann ihre Gedankengänge nachvollziehen und es hat mir gefallen, wie sich behauptet, auch ohne ihren großen Trumpf auszuspielen. Einzig das Körperliche war mir zu viel teilweise, das ist aber auch einfach Geschmackssache.

Durchaus empfehlenswerter Auftakt, der Lust auf mehr macht. Wundervoll vertont, voll Humor und Witz und gleichzeitig auch locker-leicht.

Veröffentlicht am 01.09.2022

Wissen für die Kleinsten

Glücksfisch: Weißt du, was die Tiere machen? Kleiner Pinguin

In der Reihe „Weißt du, was die Tiere machen?“ entdeckt man hier mit den Kleinsten den Pinguin.

Gleich das Cover hat das erste Bewegelement inbegriffen, mehr oder weniger. Denn der Buchdeckel ist kreisförmig ausgestanzt und so kann man den kleinen Pinguin tanzen lassen. Hin und her, von rechts nach links, was auch schon Kinder mit knapp 2 Jahren schaffen.
Nach dem Öffnen des Buches sieht man den Pinguin wieder und zwar mit einer kurzen Körperbeschreibung, also das der Pinguin Schnabel, Flügel und Füße mit Schwimmhäuten besitzt. Durch den Satz „Hallo, kleiner Pinguin“ können auch die Kinder aktiv mit einsteigen, was meiner kleinen Tochter sehr gefallen hat.
Auf der nächsten Doppelseite findet man Informationen zu dem Alltag von Pinguinen. Hier, wie auch auf den folgenden Seiten kommt dann immer noch die „Weißt du schon?-Frage“, die wissenswerte Dinge beschreibt, wie auf dem Bauch schlittern; kuscheln, um nicht zu frieren; usw.
Auf den nächsten Seiten geht es dann um den Lebensraum der Pinguine und ob sie fliegen können. Die Texte sind angenehm kurz und gut verständlich. Ganz Ende gibt es dann noch zehn Klappen auf der Doppelseite und die Kinder können aktiv Pinguine und das Pinguin-Ei suchen. Auch hier sind immer mal kurze Texte bzw. Tierlaute. Die Klappen sind bei uns das Highlight und werden immer wieder geöffnet.

Ein süßes Buch mit vielen wissenswerten Information für ganz kleine Entdecker. Durch die kurzen Texte wird es nicht langweilig und viele bunte Bilder lassen sich lange betrachten.

Veröffentlicht am 23.08.2022

Märchenhaftes Abenteuer

Fairy Tale Camp 1: Das märchenhafte Internat

Wer kennt denn nicht die vielen Märchen der Gebrüder Grimm?

Wer kennt denn nicht die vielen Märchen der Gebrüder Grimm?
Magie? Die gibt es doch nur im Märchen, oder nicht? Marie lebt mit ihrem Vater allein, die Mutter hat sie vor Jahren zurück gelassen und sie ist bodenständig und glaubt nicht an Märchen. Bis sie ins Fairy Tale Camp eingeladen wird. Und da sie die Sommerferien nicht allein verbringen möchte, nimmt sie die Einladung an und landet in einer fantastischen Welt voll Magie.
Schon das Cover ist sehr einladend und nachdem man am Anfang Marie kennen lernt und sich noch nicht so recht vorstellen kann, wohin die Geschichte führt, ist man ab Eintritt ins Schloss verzaubert. Es gibt so viel zu entdecken, so viele Personen kennen zu lernen und es macht einfach Spaß gemeinsam mit Marie alles zu erkunden.
Die Einbindung von Märchen in die Realität ist hier gekonnt verwoben und ich fand es sehr amüsant, so mancher Frage von Marie zu lauschen, die teilweise keine Ahnung von Märchen hat. Mir hat auch die Mischung von bekannten Märchen mit unbekannteren super gefallen, so bekommt man auch noch Anreize zu recherchieren und sich vielleicht auch ein Märchenbuch zu zu legen.
Gerade die Dialoge waren sehr unterhaltsam und auch so manches Fettnäpfchen in das Marie ahnungslos stolpert. Und doch enthält diese Geschichte auch viel, das man mitnehmen kann. Sei es das Vertrauen untereinander, die Freundschaft der Kinder und auch das Mädchen stark und Jungs schwach sein dürfen. Jeder darf seine Stärken und Schwächen zeigen.
Untermalt wird die zauberhafte Geschichte noch von Zeichnungen von Frau Annika, bei denen man auch manches Mal herzhaft lachen kann (ich sage nur Regenwolke).
Das Buch spielt mit manchen Klischees und ich fand gerade das mit der Mutter Geiß herzerwärmend, wie auch so manch andere Szene. Denn es ist nicht immer alles so wie es anfangs erscheint. Und durch die Fragen von Marie bekommt man auch noch einige Informationen, auch wenn manche Frage als Märchenkenner schon lustig war.

Ich kann das Buch definitiv empfehlen und freue mich schon sehr auf die Fortsetzung, denn es gibt mindestens noch zwei weitere Bände mit Marie und ihren Freunden, denn ihr Abenteuer ist noch nicht vorbei!

Veröffentlicht am 23.08.2022

Ideensammlung mit sehenswerten Orten in der Oberpfalz

Glücksorte in der Oberpfalz

Im Droste Verlag gibt es die Glücksorte-Reihe, in der man viele verschiedene Orte findet. Hier in diesem Reiseführer geht es ausschließlich um die Oberpfalz, was ja der Titel schon verrät.
Ganz am Ende ...

Ganz am Ende des Buches findet man eine Karte mit allen vorgestellten Glücksorten. Einerseits natürlich eine grandiose Idee, andererseits ist es etwas unübersichtlich gestaltet, wenn man eine Nummer aus dem Buch sucht. Andersherum ist es aber ganz gut, wenn man die Nummern eines Ortes nachschlagen kann. Vielleicht wäre hier eine kurze Liste neben der Karte optimal, dann müsste man nicht ständig blättern und hat so schon einen groben Überblick, ob der Punkt überhaupt interessant ist. Oder man notiert sich vorab die Zahlen und Orte, die man sich ansehen möchte und prüft dann, wo sie liegen.
Zu jedem der achtzig vorgestellten Orte gibt es ein einseitiges Foto und eine Seite Text mit Beschreibung, Adresse und Verweis auf eine Mail und Parkmöglichkeit. Auch ein kleiner Tipp mit weiteren Informationen ist immer zu finden. Mir gefallen die Texte zu den Orten, sie sind super schnell gelesen und enthalten die wichtigsten Informationen ohne langweilig zu werden.
Ich habe auf jeden Fall schon einen kleine Liste was sehenswert ist und werde diese nach und nach besuchen. Es gibt wirklich für jeden Geschmack etwas, sei es ein Tiergehege, eine Manufaktur, Wanderungen, das ein oder andere Museum und noch viele weitere wunderbare Orte, die es zu entdecken gilt.
Die Reihe bleibt mir auf jeden Fall im Gedächtnis, da es noch viele weitere Orte zu entdecken gibt.

Von mir gibt es eine klare Empfehlung, auch wenn die Karte am Ende nicht wirklich übersichtlich ist. Eine wunderbare Ideensammlung, was man in der Oberpfalz alles unternehmen und entdecken.

Veröffentlicht am 21.08.2022

Auf ins nächste Abenteuer!

Flüsterwald - Eine neue Bedrohung. Der verborgene Meisterschlüssel. (Flüsterwald, Staffel II, Bd. 1)

Nach dem mit Band vier die erste Staffel des Flüsterwald-Abenteuers von Lukas und seinen Freunden abgeschlossen ist, geht es jetzt weiter mit Staffel zwei, die auch wieder auf vier Bände ausgelegt ist. ...

Das Cover lässt wieder gut in die Geschichte blicken und verrät schon, das es sehr abenteuerlich zu geht.
Lukas und Ella wollen unbedingt wieder zurück in den Flüsterwald, auch wenn der Alltag nicht so viel Zeit übrig lässt. Doch bei ihrem Spontanbesuch werden sie gleich angegriffen und auch im Flüsterwald geht nicht alles mit rechten Dingen zu. Wer hat die Katze angegriffen? Gemeinsam mit Punchy, Rani und Felicitias machen sie sich auf, um den Flüsterwald erneut zu retten.
Auch dieser Band hat mir wieder richtig gut gefallen, vor allem weil man eine neue Bedrohung, aber auch neue Fleckchen und ganz besonders neue Wesen des Flüsterwalds kennen lernen darf. Das liebe ich ja am meisten, denn Andreas Suchanek hat hier eine tolle Umgebung mit faszinierenden Wesen erschaffen. Was genau dazu kommt, verrate ich nicht, dass muss jeder selbst lesen. Super ist auch die kurze Zusammenfassung „Was bisher geschah“ am Anfang. Diese kann man lesen oder eben auch nicht, je nachdem wie lange die vorherigen Bände her sind.
Es geht relativ schnell richtig spannend weiter und die Freunde haben nur kurze Verschnaufpausen, doch gerade die finde wichtig. Denn es muss ja nicht immer nur Probleme geben, es darf auch mal etwas nach Plan laufen.
Die Charaktere kennt man bereits aus der ersten Staffel und sie haben noch alle ihre Eigenheiten, gerade Rani ist wieder gewohnt frech und launisch, wobei ich finde, das er immer noch nicht ernst genommen wird von seinen Freunden. Er ist so ein bisschen der Charakter, der manchmal nervt, aber doch einfach auch wichtig ist. Punchy hat diesmal eine Überraschung in petto, das fand ich sehr gelungen und wirkt sich sicherlich noch auf die weitere Geschichte aus.
Ganz besonders gefällt mir die Reise durch den Flüsterwald mit den wechselnden Schauplätzen. So gibt es stetig Neues zu entdecken und es wird nicht langweilig.

Ich kann auch diesen Auftakt der zweiten Staffel sehr empfehlen und fiebere der Fortsetzung schon entgegen.