Profilbild von hasiclown

Veröffentlicht am 11.09.2022

Auftakt

Light Dark & Ice

Klappentext / Inhalt:

Von ihrem Vater entwurzelt, lebt Lia gemeinsam mit ihm und ihrer künftigen Stiefmutter in Sligo, einer Stadt in Irland. Sie ist ein kleiner Hitzkopf, nimmt ihr einfaches Leben hin und möchte später Ärztin werden. Bis sie eines Tages einen folgenschweren Ausflug unternimmt. Seltsame Wettergeschehnisse ereignen sich. Danach wird ihre Familie von geheimnissvollen Kriegern angegriffen. Sie flieht mit Hilfe ihrer Stiefmutter durch ein Portal in die Anderswelt.

Dort angekommen eröffnet man ihr, dass durch ihre Adern Elfenblut fließt und sie ungeahnte Fähigkeiten besitzt. Lia wird zur Elfenschule geschickt. Dort trifft sie auf den egozentrischen, düsteren Cailan. Trotz aller Gesellschaftlichen Hindernisse fühlt sie sich stark zu ihm hingezogen. Werden sie die Hindernisse überwinden? Und was verbirgt sich hinter der Herkunft von Lia? Dieser Roman, ist der Auftakt einer spannungsgeladenen Trilogie, die in einer Welt voller Magie und Fabelwesen spielt. Romantik und Action kommen hier nicht zu kurz. Eine nervenaufreibende Geschichte über eine starke Heldin, die sich für die Liebe, zusammen mit ihren Freunden über die altmodischen Normen und Werte einer veralteten Regierung hinwegsetzt und damit ganze verfeindete Völker vereint. Mit einer Prise Witz erzählt. Wortgefechte inklusive.

Cover:

Das Cover wirkt etwas mystisch und weckt die Aufmerksamkeit des potenziellen Lesers. Farblich ist es sehr schön gestaltet und durch das Augenpaar wird hier das Interesse geweckt.

Meinung:

Lia lebt mit ihrem Vater und der künftigen Schwiegermutter in Irland. Als unerklärliche Dinge geschehen geriet sie durch ein Portal in die Anderswelt.

Dies ist der Auftakt einer fantastischen Trilogie, voller Spannung und Abenteuer.

Inhaltlich möchte ich hier noch nicht zu viel vorweg nehmen und halte mich daher mit inhaltlich Angaben dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich durchaus gut lesen. Man kommt schnell in die Geschehnisse und Handlungen hinein.

Das Buch wird aus Sicht von Lia in der Ich-Perspektive geschrieben. So kann man sich sehr gut in sie und ihre Gefühle hineinversetzen und hineindenken. Es wird sehr bildlich und auch ansprechend geschrieben. Man wird hier als Leser direkt mitgenommen.

Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und ermöglichen so einen guten Lesefluss. Am Ende der Kapitel gibt es immer eine vollkommen leere Seite, was mich ein wenig irritiere und der es hier nicht wirklich bedarf hätte.

Die Idee und die Storyline sind nicht unbedingt etwas neues, aber sehr schön erzählt. Besonders der Anfang und das Ende haben mir sehr gut gefallen. In der Mitte lässt es ein wenig nach und könnte ruhig noch etwas mehr Spannung aufbauen und Facettenreichtum zeigen. Da hätte ich mir durchaus etwas mehr gewünscht und hoffe, dass dies im zweiten und dritten Band noch zunimmt. Mein Interesse auf diese Trilogie wurde auf jeden Fall geweckt.

Fazit:

Ein gelungener Auftakt und Einstieg in eine fantastische Fantasy-Trilogie, die noch ein wenig Luft nach oben hat.

Veröffentlicht am 04.09.2022

zwiegespalten ...

Die Krankenschwester

Klappentext / Inhalt:

Krankenhaus Nykøbing Falster: Ein Patient stirbt. Da die Todesursache ungeklärt ist, wird die Polizei hinzugerufen. Ein Routineeinsatz – bis eine Krankenschwester den Verdacht äußert, ihre Kollegin aus der Nachtschicht habe den Patienten vorsätzlich getötet. Schnell stellt sich heraus, dass es weitere verdächtige Todesfälle in den letzten Jahren gab – und Christina Aistrup Hansen gerät mehr und mehr in den Fokus der Ermittlungen. Doch wo sind die Beweise für ihre Taten? Und wieso wird die Polizei erst jetzt eingeschaltet? Kristian Corfixen beschreibt die Ereignisse, die zu einer zwölfjährigen Haftstrafe für Christina Aistrup Hansen führten. Es ist die Dokumentation einer außergewöhnlichen Ermittlung, die Parallelen zum Fall Niels Högel aufweist. Alle Beteiligten kommen zu Wort – die Ermittler ebenso wie Christina Aistrup Hansen selbst.

Cover:

Das Cover ist in grau Tönen gestaltet und zeigt ein Gang in einem Krankenhaus. Ein Infusionsständer und eine Person entlang des Ganges sind erkennbar. Allein der Titel durch seine rote Schrift sticht hervor.

Meinung:

Ein Krimi, welcher sich, auf die Krankenschwester Christina Aistrup, die als „Todesengel“ in die dänische Rechtsgeschichte einging, bezieht.

Zugleich geht dieser Krimi auf die Missstände in Krankenhäusern ein und zeigt auf, was für Verwirrungen ein Gerichtsverfahren auf sich haben kann.

Inhaltlich möchte ich hier. nicht zu viel vorweg nehmen, da sich jeder selbst hier seine Meinung bilden sollte.

Kristian Corfixen schildert den Fall um Christina Aistrup, die als „Todesengel“ in die dänische Rechtsgeschichte einging und beleuchtet diesen von mehreren Seiten. Auch wenn er selbst seine Meinung dazu verbirgt, sondern aus sachlichen und gut recherchierten Aspekten da ran geht. So bekommt man Einblicke In Christina und die Taten, sowie die Verhältnisse im Krankenhaus, zu den Ermittlungen und zum Gerichtsverfahren.

Auch wenn schnell Christina für mich als Verdächtige schuldig ist, so werden zum Ende immer mehr Zweifel genäht und am Ende lässt einen das Buch ein wenig verwirrt und sehr nachdenklich, teils auch schockiert zurück.

Der Schreibstil ist passend gewählt und man kommt hier in die Handlungen und Geschehnisse aufgrund der Schilderungen gut hinein. Teils Sachlich, teils beschreibend, kann man sich hier auch gut ein eigenes Bild machen, ohne das Gefühl zu haben, zu viel beeinflusst zu werden.

Die Einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und man kommt gut voran. Die Gerichtsverhandlung zieht sich teils ein wenig und wirkt stellenweise etwas zäh, aufgrund von Wiederholungen, aber dennoch bewegt und berührt dieses Buch bis zum Schluss und macht zugleich nachdenklich.

Fazit:

Ein "True-Crime" Krimi, welcher mich zwiegespalten und nachdenklich zurücklässt.

Veröffentlicht am 04.09.2022

gelungener Auftakt ..

Time Travel Academy 1. Auftrag jenseits der Zeit

Klappentext / Inhalt:

Kein Handy, kein Tablet - stattdessen Heute-basteln-wir-mit-Klopapierrollen! Wie gern würde der zwölfjährige Max sein Leben gegen das eines anderen eintauschen. Seins ist nämlich verdammt langweilig. Bis er plötzlich die goldschimmernde Einladung zur Time Travel Academy erhält – und mit ihr die Nachricht, dass er dort seine spurlos verschwundene Schwester wiederfinden kann. Für Max zählt nur noch eins: Er muss unbedingt auf die TTA! Und schon steckt er mitten in einem rasanten Abenteuer auf der wohl coolsten Academy aller Zeiten!
Band 1 der Time Travel Academy: Noch nie war Zeitreisen aufregender!

Cover:

Das Cover verspricht Spannung und Abenteuer. Vier Jugendliche sind darauf erkennbar und zugleich erscheint das Cover sehr spannend. Durch die Optik und die teils verwaschenen Elemente wirkt es wie eine Art Zeitsprung und verbindet damit Titel und Cover recht gut. Optisch und zeichnerisch finde ich es ansprechend und gut gelungen.

Meinung:

Eine spannende Jugendgeschichte mit Zeitreise Charakter. Der Weltenbau ist interessant und die Storyline spannend, jedoch kann ruhig noch etwas mehr Spannung und Abenteuer dazu kommen, aber dies ist ja auch erst der Anfang und Auftakt der Reihe.

Inhaltlich möchte ich nicht zu viel verraten, da ich hier keine Details vorweg nehmen möchte, halte ich nicht mit weiteren Angaben dazu zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und locker zugleich. Spannung kommt nach und nach mehr auf. Jedoch fehlt mir manchmal noch etwas mehr vom erwarteten Plot, aber ich denke, dass dies im Verlauf der Reihe noch kommen wird.

Dies ist der Auftakt und dieser ist durchaus gelungen. Die Charaktere sind unterschiedlich und sprechen damit unterschiedliche Leser an, was es sehr unterhaltsam und für Mädchen und Jungen gleichermaßen interessant macht.

Die Kapitel haben eine angenehme Länge und toll fand ich auch die Illustrationen zu Beginn der Kapitel welche diese einleiten.

Es wird aus Max Perspektive erzählt. So findet man sich schnell in diesem Charakter und Handlungen hinein.

Max ist auf der Suche nach seiner Schwester und erhält eine Einladung der Time Travel Academy. An manchen Stelle hätte ich mir Max etwas stärker und zuversichtlicher gewünscht, er ist teils sehr pessimistisch eingestellt und ängstlich. Doch es reicht dies einmal zu erwähnen und nicht immer und immer wider. Dies war mir etwas viel.

An sich ist die Idee und auch die Welt toll gestaltet und entworfen, das iTüpfelchen hat mir jedoch gefehlt, aber ich denke, dass sich dies im Verlauf der reihe vielleicht noch ergeben wird, denn auf die weiteren Bände bin ich schon sehr gespannt.

Fazit:

Ein gelungener Auftakt, mit tollem Weltenbau, der neugierig auf mehr Abenteuer und Spannung macht.

Veröffentlicht am 28.08.2022

beklemmend...

Lügentod – Wenn die Wahrheit stirbt: Thriller

Klappentext / Inhalt:

Nie wieder wollte Hugo zurückkommen.
Vor elf Jahren kehrte er seiner Heimat den Rücken und lebt heute als erfolgreicher Anwalt in Manhattan.
Der Tod seines Freundes aus Kindertagen ...

Klappentext / Inhalt:

Nie wieder wollte Hugo zurückkommen.
Der Tod seines Freundes aus Kindertagen führt ihn zurück vor die Tore Berlins. Hugo trifft nicht nur seine Jugendliebe Becca wieder, sondern wird mit jedem Schritt durch die auf den ersten Blick idyllischen Gassen der Kleinstadt Karlsdorf an seine früheren Sünden erinnert. Es gibt Gründe, warum er nie hatte zurückkehren wollen. Schlimme Dinge sind damals passiert und Hugo ist keinesfalls unschuldig. Die Last der Vergangenheit liegt schwer auf seinen Schultern.
Eine Schuld, die ihn bis heute verfolgt. Und die Frage ist, ob sie jemals beglichen werden kann.
Du kannst deiner Vergangenheit nicht entkommen.

Cover:

Das Cover zeigt ein heruntergekommenes Haus und darüber dunkle Wolken, die aufziehen. Eine leicht bedeckte und düstere Stimmung zieht hier auf, was auch durch die dunkle Farbgebung erzeugt wird.

Meinung:

Ein fesselnder und wortgewandter Schreibstil ermöglicht das Eintauchen in die Handlungen, der Charaktere. Mehr als ein Thriller, denn hier sind die Schicksale der Menschen der eigentliche Knackpunkt, diese sind sehr fein und geschickt mit eingewoben.

Eine Clique aus Kindertagen wird durch schicksalhafte Ereignisse, nach 11 Jahren, wieder zusammengeführt, wobei alte Wunden wieder aufreißen.

Zu viel vom Inhalt sei hier jedoch noch nicht verraten, daher halte ich mich mit Details dazu zurück.

Der Schreibstil ist ausdrucksstark und wortgewandt. Die Erzählungen und Handlungen werden sehr gut beschrieben. Die Charaktere kommen sehr authentisch rüber. Besonders in Becca konnte ich mich sehr gut hinein fühlen.

Die abwechselnden Perspektiven zwischen Hugo und Becca machen das Ganze noch interessanter und spannender. Die wechselnden Perspektiven haben mir sehr gut gefallen.

Die Zeit- und Ortsangaben an den Kapitelanfängen machen das Ganze besser zuordnen bar. Die Kapitellänge hat mir gut gefallen und die recht kurzen Abschnitte haben einen guten Lesefluss zugelassen.

Der Plot an sich ist spannend aufgebaut. Die ist jedoch mehr eine Anregung tragische Menschenschicksale , die hier mit eingewoben sind, vor allem Becca hat ein sehr dickes Päckchen zu tragen, als wirklich ein blutrünstiger Thriller. Wer so etwas erwartet, ist hier falsch. Dies ist mehr ein Thrillerroman, mit bedrückender und beklemmender Atmosphäre, die eher an die Psyche, des Lesers appelliert. Auch die Enge der kleinen Ortschaft und die ständige Beobachtung tragen dazu bei. Hier ist man nie allein.

Fazit:

Bedrückende und beklemmende Atmosphäre wird erzeugt, die an die Psyche, des Lesers appelliert.

Veröffentlicht am 27.08.2022

gemobbt...?!

Mobbing unter Freunden

Klappentexte / Inhalt:

Klappentexte / Inhalt:

Freunden kann man vertrauen. Denkt man. Loyalität und Vertrauen sind auch enorm wichtig bei der kollegialen Zusammenarbeit. Weiss man. Aber es läuft nicht immer so ab, wie man denkt und weiss. Auch im Freundeskreis oder in Teams sind versteckte Aggressionen, Eifersüchteleien, Intrigen und Mobbing an der Tagesordnung. Die entsprechenden Aktionen geschehen subtil, manchmal unbewusst und oft sogar gerade im Namen von Freundschaft und Teamgeist. Im digitalen Zeitalter erfolgen Angriffe zudem häufi g im virtuellen Raum anonym und werden in den sozialen Medien besonders heftig ausgetragen.Der Psychologe, Psychotherapeut und Experte für Jugendgewalt Allan Guggenbühl geht dem Phänomen «Mobbing unter Freunden» auf den Grund und leuchtet die dunklen Aspekte von Teambeziehungen aus. Er erläutert typische Mobbingsignale und stellt präventive Massnahmen vor. Sein Buch ist ein Plädoyer für Loyalität und Vertrauen im sozialen Miteinander, denn: Freundschaft und Kollegialität zeichnen sich dadurch aus, dass man schwierigen Situationen nicht ausweicht, sondern sie bewältigt. Für sich und gemeinsam!

Cover:

Das Cover ist schön gestaltet, mit einem Blumenstrauß in der Mitte und einer einzelnen Blume außerhalb. Auch farblich finde ich es gut umgesetzt.

Meinung:

Ein Thema, welches die Gesellschaft prägt und immer mehr Formen annimmt. Mobbing wird heiß diskutiert und hier näher beleuchtet. Ein sehr komplexes Thema welches hier angegangen wird.

Nicht immer konnte ich allen Ansätzen folgen und an manchen Passagen, war es mir auch recht trocken, auch wenn es einen recht gut strukturierten und gut recherchierten Eindruck machte, so war es für mich nicht immer greifbar. Ich konnte hier sehr viel zum Thema erfahren und auch ganz unterschiedliche Einblicke und Sichtweisen erlangen, auch hatte es für mich sehr viel Tiefe, aber an manchen Stellen war es mir dann doch etwas zu sachlich und zu viel.

Der Schreibstil ist gut zu lesen und man kann diesem auch recht gut folgen. Es ist toll strukturiert und wird nachvollziehbar beschrieben. Dem Thema wird sich gut angenähert und es toll beschrieben. Auch die verschiednen Einflüsse der Sozialverhaltens und der Psychologie dahinter wird sehr gut vermittelt.

Alles in allem fand ich das Buch sehr informativ und ich konnte so einiges dazu lernen, gleichzeitig hat es mich auch nachdenklich gestimmt und mir so einige Interessante Einblicke geliefert.