Profilbild von MermaidKathi

MermaidKathi

MermaidKathi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MermaidKathi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.09.2022

Mit Mermaiding!

Die drei !!!, Bücherhelden 2. Klasse, Das Rätsel der Meerjungfrau

Mein Fazit:
Der Erstleseband mit den Meerjungfrauen ist super süß! Die kurze Geschichte ist zwar sehr einfach, aber gefällt mir gut. Nicht zu gruselig und mit einem schönen Ende – Perfekt für Leseanfänger! Die Schrift ist groß und es gibt ganz viele bunte Bilder im Buch, sodass es richtig viel Spaß macht die Geschichte zu lesen. Die Kapitel sind kurz und an jedem Kapitelende gibt es ein kleines Rätsel zu lösen. Diese sind sehr abwechslungsreich und haben eine angenehme Schwierigkeitsstufe. Besonders gut hat mir die Einführungsseite gefallen, wo Kim, Franzi und Marie vorgestellt werden. Mein persönliches Highlight ist das Thema und dass Kim, Franzi und Marie das Mermaiding ausprobiert haben, was ich selber unglaublich gerne mag. Die Illustrationen sind zu dem Thema aber leider etwas unrealistisch dargestellt. Der Erstleseband der drei !!! ist super geworden! Ich vergebe 4,5 Sterne.

Meine Meinung zum Buch:
Der Meerjungfrauen-Erstleseband ist toll! Ich mag ihn total gerne. Die Story hat genau die richtige Länge, es sind schöne Freundschafts- & Detektivinnen Momente in der Geschichte zu finden. Zudem ist das Thema absolut genial. Es geht um den Sport Mermaiding und die Mädels testen die Flossen aus. Das Rätsel bezieht sich über eine Meerjungfrauen-Figur. Meiner Meinung nach sind die Spannung und das Auflösen genau in der richtigen Intensität für das Alter. Ein bisschen spannend aber nicht zu spannend und nicht gruselig, sodass man sich ängstigt. Die Auflösung ist super und jede*r freut sich über das Happy End. Die Illustrationen gefallen mir auch und dass die Mädels so viel jünger aussehen passt auch super zur Lesergruppe. Besonders gut gefällt mir in dem Erstlesebuch, dass passend zur Geschichte, nach jedem Kapitel ein Rätsel vorkommt. So kann man über das gelesene nachdenken und in einem kleinen Rätsel das Ganze noch einmal vertiefen. Die Rätsel sind abwechslungsreich aufgebaut und hinten im Buch gibt es die Lösung (zum Überprüfen). Die Illustrationen sind schön, passen gut zur Geschichte und motivieren zum Lesen. Die Schrift ist passend für die Altersgruppe groß, die Kapitel kurz und es wird nie langweilig beim Lesen. Das Buch ist perfekt angepasst an die Leseanfänger. Für „ältere“ drei !!! Fans ist es eine schöne kurze nette Geschichte für zwischendurch mit einfachen Rätseln. Meiner Meinung nach ist das Buch richtig gut geworden und perfekt als Erstleseband für die 2. Klasse geeignet. Ein schöner Kinder-Krimi.

Meine Meinung zum Cover und den Illustrationen
Das Cover und die Illustrationen gefallen mir sehr gut. Die Mädels sehen sehr jung aus, was aber super zur Altersgruppe passt. Besonders hat mich gefreut, dass es so viel Illustrationen im Buch gibt und sie alle Bunt sind. So macht das Lesen Spaß! Mein persönliches Highlight ist natürlich das Thema. Die Flossen sind sehr schön geworden, auch wenn sie etwas unrealistisch wirken. Durch die Fersen, Knie und Füße kann es nie so schön und eng aussehen. Und mir persönlich fehlt das Schuppenmuster. Aber das ist Geschmackssache ;).

Viel Spaß mit dem Meerjungfrauen Erstleseband der drei !!! wünscht euch eure MermaidKathi

Veröffentlicht am 10.09.2022

Gefühlvoll mit wichtiger Botschaft

Mia Marmelade

Mein Fazit:
Eine einfühlsame & berührende Geschichte rund um die Themen Krieg, Flucht, Migration und Rassismus. Mit einem Hauch Fantasie wird das Buch wunderbar kindgerecht und auf Augenhöhe erzählt und ist mit ausdrucksstarken (leider) schwarz-weiß Illustrationen geschmückt. Es geht zudem um Albträume & Gefühle, sowie um Vertrauen & Freundschaft.
Tolle Tipps für Kinder & Erwachsene zu Albträumen, Hilfe suchen & Informieren runden das Buch ab. Trotz Band 2 sind keine Vorkenntnisse nötig, da jeder Band einen anderen Lebensbereich sowie Alltagsprobleme thematisiert. Von mir gibt es eine absolute Empfehlung & 4,5 Sterne für das unglaublich wertvolle Buch.

Meine Meinung zum Buch:
Mir hat das berührende Buch rund um das Mädchen Zola, die mit ihrer Familie aus ihrem Heimatland flüchten musste, sehr gut gefallen. Das Buch zeigt kindgerecht, aus der Sicht einer Katze, wie es Zola mit dem Ganzen ergeht. Zola ist zu Beginn sehr verschlossen, hat Albträume & trägt eine große Last auf ihren Schultern. Sie hat Probleme sich in ihrem neuen Zuhause sicher zu fühlen & wird zudem mit Ablehnung & Rassismus konfrontiert (was sie nicht verstehen kann). Mia Marmelade, die Katze, begleitet Zola & gibt ihr damit ein Stück Trost & Sicherheit. Sie erzählt aus ihrer Sicht das Zusammenleben mit Zola & beschreibt ihr Handeln, sieht die Gründe dahinter & beschreibt diese sehr nachvollziehbar. So bekommt man einen schönen Einblick in Zola. Durch eine magische Schatzkarte flüchtet sich Zola auf ihr Segelschiff & macht sich auf die Suche nach einem Piratenschatz, den sie eigentlich zusammen mit ihrem Papa suchen wollte. Im Laufe der Geschichte finde Zola neue Freundeinnen mit denen sie auf ihrem Schiff den Piratenschatz sucht & lässt ihre Verdrängten Erinnerungen & Gefühle zu, damit sie sie verarbeiten kann. Die Geschichte ist unglaublich gefühlvoll geschrieben & ich habe die ganze Zeit mit Zola mitgefiebert. Dabei habe ich unglaublich oft vergessen, dass das Buch aus der Sicht von der Katze Mia Marmelade geschrieben wurde (& nicht aus Zolas Sicht). Der Schreibstil ist super angenehm & das Buch lässt sich richtig gut lesen. Die Schrift ist schön groß & die Kapitel sind kurz. Es gibt viel Text, aber auch sehr viele Schwarz-weiß Illustrationen (teilweise ganzseitig), die den Text richtig schön unterstützen & lebendig werden lassen. Ein wenig schade finde ich, dass die Illustrationen „nur“ schwarz-weiß sind. In Farbe hätte es noch eine Bessere Wirkung gehabt. Oder vielleicht gegen Ende, wenn Zola beginnt wieder die Gefühle zulässt & auch das Gute in der Welt zu sehen. Die Charaktere sind sehr liebevoll gestaltet & haben mir sehr gut gefallen. Sowohl die Katze Mia Marmelade, als auch Zola, ihre neuen Freunde & Freundin, sowie die anderen wichtigen Figuren. Das Buch ist auf Augenhöhe geschrieben & die wichtigen Themen sind einfühlsam & mit viel Phantasie erzählt. Insgesamt finde ich es richtig toll, dass das Buch diese wichtigen Themen (Flucht, Migration, Rassismus, Gefühle zulassen/verarbeiten) kindgerecht vermittelt, ohne erhobenen Zeigefinger. Man erkennt, dass die Autorin im sozialen Bereich tätig ist & eigene Erfahrungen miteinbringen konnte. Es werden, neben Zolas Gedanken/Gefühle, auch die Vorurteile von anderen Menschen leicht verständlich & bildhaft gezeigt. Das Buch zeigt auch, dass den Menschen oft nicht bewusst ist welche Gefühle usw. ihre Aktionen bei anderen Menschen auslösen. So können Kinder das ganze besser greifen & man kann mit ihnen zu diesen Themen ins Gespräch kommen. Auch das „Gefühle runterschlucken“ nicht hilft, wird bildhaft beschreiben. „Es gibt nur ein Problem: Zolas Gefühle werden nicht wie das Essen in ihrem Magen verdaut. Sie bleiben tief im Verborgenen und nehmen nachts in Zolas Albträumen schaurige Gestalten an." (vgl. S. 71). So werden die Kinder ermutigt über ihre Probleme zu sprechen. Am Ende des Buches gibt es noch Tipps für Kinder & Erwachsene rund um die Themengebiete, was ich super finde. Das Buch ist auf jeden Fall unglaublich wertvoll & eignet sich auch super für die Grundschule, da es nicht nur aufzeigt welchen schweren Weg Flüchtlinge oft gehen mussten, sondern auch zum Thema Rassismus sensibilisiert.
Zolas Geschichte ist Band 2 von Mia Marmelade‘s Abenteuern. Ich kenne Band 1 nicht, aber Vorkenntnisse waren gar nicht nötig, denn die Bücher bauen nicht aufeinander auf. Jeder Band thematisiert einen anderen Lebensbereich sowie Alltagsprobleme. Mia Marmelade reist rum & bietet den Kindern, die Hilfe brauchen, Trost & Beistand. Von mir gibt es auf jeden Fall eine absolute Empfehlung für das unglaublich wertvolle & einfühlsame Buch zu den Themen Flucht, Migration & Rassismus.

Meine Meinung zum Cover & den Illustrationen:
Mir gefällt das Cover richtig gut. Mia Marmelade und Zola stehen im Fokus auf dem Segelschiff als Piratinnen. Das Cover ist superschön gestaltet und auf der Rückseite sieht Zola und Mia Marmelade nochmal mit ihren neuen Freund
innen. Auch die Illustrationen im Innern sind super schön geworden. Sie schmücken die Geschichte richtig schön aus, lassen sie lebendig werden und stellen das Beschriebene bildlich da. Ich persönlich mag den Illustrationsstil sehr gerne. Trotzdem hätte ich mir im inneren auch ein wenig Farbe gewünscht.

Ich wünsche euch super viel Spaß mit dem wertvollen Buch. Eure MermaidKathi

Veröffentlicht am 09.09.2022

Wichtige Botschaft gut umgesetzt

Kaikos Welt Band 1

Mein Fazit:
Ein schönes und wichtiges Buch zum Thema Medienkonsum, welches ohne erhobenen Zeigefinger zeigt, wie viel wertvolle Momente verloren gehen, wenn man nur am Tablet bzw. Handy hängt. Mit einem schönen Text, fantasievollen und bunten Illustrationen wird die Geschichte kindgerecht erzählt und regt zum Nachdenken an. Für mich war der Fantasie-Teil etwas unnötig und ich persönlich hätte mich über Menschen mehr gefreut, aber das ist Geschmackssache. Von mir gibt’s eine Empfehlung und 4,5 Sterne.

Meine Meinung zum Buch:
Mir haben das Buch und seine Botschaft richtig gut gefallen! Es zeigt ein hochaktuelles Thema, dass eigentlich in allen Familien aufkommt – spätestens seit dem Lock down, wo Smartphones, Laptops, Tablets usw. so unglaublich wichtig wurden. Das Bilderbuch schafft es ganz locker zu zeigen, dass weniger Bildschirmzeit mehr ist – Sprich: dass die Zeit in der „realen Welt“ sehr kostbar ist und man nicht alles am Bildschirm verschwenden sollte. Die Botschaft ist richtig schön kindgerecht umgesetzt mit fantasievollen Charakteren (Kaikos Familie scheinen Elfen zu sein, sein bester Freund ist ein Gargoyl und sie haben einen Hausdrachen anstelle eines Hund als Haustier). Für mich persönlich hätte es nicht so fantasievoll sein müssen. Ich glaube mir wären in dem Fall Menschen lieber, aber das ist ja Geschmackssache. Wichtig ist auf jeden Fall die Botschaft und die kommt super rüber. Die Eltern geben keine Tablet-Zeiten vor, sondern appellieren an den Verstand. Am Ende des Buches merkt Kaiko selber, dass er viel zu viel am Bildschirm ist und die tollen Augenblicke im Leben verpasst. Also: Das Buch bietet diesem wichtigen Thema einen Fokus und regt zum Nachdenken an – ganz ohne erhobenen Zeigefinger. Mir gefällt es ganz gut, dass es so einige bunte Illustrationen im Buch gibt. Zwar ist nicht jede Seite mit einem oder mehreren Bildern versehen, aber das ist okay. Es gibt auch einige Seiten nur mit Text. Zudem gibt es kleine Bilder und ein paar größere, die man genauer anschauen und betrachten kann. Dort gibt es einiges zu entdecken, was mir gut gefällt. (Es gibt z.B. auch 2 große Wimmel-Bilder zum entdecken). Der Text ist leicht und locker und gut zu lesen.
Nur die Aussage „… wenn ich groß bin, dann habe ich keine Angst mehr!“ klingt etwas falsch. Das wirkt so, als ob Erwachse vor nichts Angst haben dürfen und es was ist wofür man sich schämen muss. Sowas möchte ich nicht vermitteln. Den Satz würde ich beim Vorlesen überspringen. Das Buch ist auf jeden Fall eine schöne & wertvolle Geschichte zum Thema Medienkonsum der zum Nachdenken anregt. Von mir gibt’s eine Empfehlung.

Meine Meinung zum Cover & den Illustrationen:
Ich finde das Cover passt sehr gut. Es zeigt wie viel Spaß Kaikos Freunde/Familie in der „realen Welt“ haben, während Kaiko alles verpasst, weil er die ganze Zeit ins Tablet schaut. Die Botschaft kommt sehr klar rüber, was mir richtig gut gefällt. Den Illustrationsstil finde ich ganz schön, aber irgendwie mag ich das Aussehen der Charaktere nicht so gerne. Woran das liegt kann ich nicht genau sagen. Für mich passt es nicht so ganz die Geschichte so sehr ins fantastische zu ziehen. Ich glaube süße Illustrationen von Menschen hätten mir an der Stelle was mehr zugesagt. Aber die Geschmäcker sind ja zum Glück unterschiedlich ;).

Ich wünsche euch ganz viel Spaß mit Kaiko’s Welt. Eure MermaidKathi

Veröffentlicht am 18.08.2022

Waldabenteuer mit einem Hauch Magie

Akasia Wood – Wächterin des Waldes

Mein Fazit:
Ein spannender & magischer Auftakt mit ganz viel Natur. Mit einer ungestümen, mutigen & liebenswürdigen Protagonistin vermittelt das Buch nicht nur witzige & spannende Szenen, sondern auch Wissen über die beeindruckenden Pflanzen und Tierwelt des Oakfield Parks & deren Schutz.
Das Hörbuch bietet eine spannende Story, wichtige Themen und eine tolle Erzählstimme. Leider bin ich mit Akasia nicht so schnell warm geworden und mit hat etwas an Tiefe gefehlt. Es ging mir insgesamt etwas zu schnell in der Geschichte. Trotzdem ist das (Hör)Buch absolut lesenswert/hörenswert und ich vergebe 4,5 Sterne.

Meine Meinung zum Hörbuch:
Mir hat Akasia Wood sehr gut gefallen. Das (Hör-)Buch ist ein schöner Auftakt einer Reihe rund um Akasia Wood, die mit ihren Eltern in die Nähe ihre Großmutter zieht. Sie hat Akasias Eltern vorgespielt Hilfe zu brauchen, damit sie in ihre Nähe – zum Oakwood Park ziehen. Denn die Oma hat so einige Pläne mit ihrer Enkelin und dem magischen Wald/Park.
Die Grundidee mit dem Camp für Wald- & Tierschützern gefällt mir richtig gut. Allgemein hat mir der „Park“ und die Botschaft: „Geht raus in die Natur. Sie hat so viel zu bieten & ist schützenswert“ richtig zugesagt. Das Besondere an dem Wald ist zudem die Magie. Den Großteil lässt der Park nur die Eingeweihten sehen. Aber es gibt so einige magische Geschöpfe, die auch gesehen/wahrgenommen werden, sodass sie besonders zu schützen sind. Allgemein ist das Thema Naturschutz richtig schön eingebaut. Sehr gerne mag ich die tierischen Begleiter und dass man so einige Arten im (Hör)Buch kennenlernt. Damit es spannend bleibt, lauert auch noch Gefahr im Wald… Ihr werdet es ja hören/lesen. Ich möchte nicht Zuviel verraten. Insgesamt mochte ich das Setting total gerne und der Schreibstil ist super angenehm. Es hat Spaß gemacht der Geschichte zu lauschen. Die verschiedenen Charaktere haben mir gut gefallen. Ich konnte mich gut in Akasia hineinversetzen und mit ihr mitfühlen, auch wenn es bei mir etwas gebraucht hat, bis ich richtig warm mit ihr geworden bin. Es gab so einige Stellen, wo sie mir „zu gelassen“ vorkam und zu wenig hinterfragt hat. Da hätte man mehr in die Tiefe gehen können und mehr Antworten bieten können. Insgesamt ging es mir manchmal fast zu schnell.
Die Hörbuchstimme ist von Vera Teltz. Ich bin der Meinung, dass die Stimme richtig gut zu Akasia passt. Sie schafft es den Figuren Leben einzuhauchen und so die Spannung und die Emotionen gut rüberzubringen. Ich habe ihr auf jeden Fall sehr gerne gelauscht. Ich freue mich schon auf weitere Bände der Reihe und empfehle sie gerne.

Meine Meinung zum Cover:
Das Cover hat mich direkt angesprochen. Ich mein: Da ist ein Kardinal auf dem Cover! Ein Kardinal! (Das ist der rote Vogel). Mir gefällt das Cover richtig gut! Es schreit direkt nach Wald und Magie und das ist eine tolle Kombination für Bücher. Akasia Wood steht im Fokus auf dem Baumstamm. Der Illustrationsstil gefällt mir auf sehr gut, da es sehr nah an der Realität ist. Sowas mag ich sehr gern. Im Buch gibt’s übrigens tolle Illustrationen. Für das Booklet hat der Verlag ebenfalls zwei schöne Illustrationen ausgewählt. Zeichnungen der Akazie und der Robinie (spielen eine Rolle in der Geschichte). Gefällt mir auf jeden Fall super!

Ich wünsche euch ganz viel Spaß im Oakwood Park. Eure MermaidKathi

Veröffentlicht am 30.06.2022

Historisches Abenteuer mit 2 starken Hauptfiguren

Tara und Tahnee

Mein Fazit:
Mir hat Tara und Tahnee sehr gut gefallen. Das Setting im Wilden Westen finde ich super. Zu Beginn hat mich der Sichtwechsel etwas gestört, da ich Tara’s Part zu Beginn recht langweilig fand im Vergleich zu Tahnee’s spannenden Teil. Danach wurde es aber immer interessanter und ich habe den Sichtwechsel sehr genossen. Es hat mir super viel Spaß gemacht Tahnee bei ihrer spannenden und gefährlichen Reise zu begleiten und Tara beim Lüften ihres Familiengeheimnisses über die Schulter zu schauen. Die Auflösung hat mir gut gefallen, auch wenn es keine große Überraschung war. Im Laufe des Buches kommt man recht bald auf die Verbindung der Mädchen. Der einfache, aber bildhafte Schreibstil hat mir gut gefallen und ich hatte das Gefühl mitten drin zu stecken. Das historische Feeling und das wunderschöne Cover gefallen mir ebenfalls richtig gut. Ein spannendes Kinderbuch mit tollen Charakteren, welches ich sehr gerne weiterempfehle. Ich vergebe 4 bis 4,5 Sterne für das Buch.

Meine Meinung zum Buch:
Mir hat das Buch richtig gut gefallen. Die Geschichte ist spannend und voller Abenteuer. Es macht super viel Spaß im Jahr 1856 mit Tara und Tahnee das Geheimnis zu entdecken und die Geschichte aus verschiedenen Sichten zu erleben. Der Wechsel zwischen den beiden Mädchen ist faszinierend zu verfolgen. Zu Beginn hatte mich der Sichtwechsel was gestört, aber es wurde immer spannender! Beide Mädchen haben ihr eigenes Leben, das sich total unterscheidet. Das sieht man bereits auf dem Cover, was ich sehr schön finde. Doch sind sie miteinander verbunden. Das Buch spielt im Wilden Westen und vor allem Tahnee erlebt so einiges an Action und Gefahren und muss so einige Male dem Tod entrinnen. Tahnee ist mit ihrem Vater „in der Wildnis“ aufgewachsen und ist dementsprechend recht taff und weltoffen. Tara, im Vergleich, wächst sehr behütet bei einem reichen Großvater auf. Sie wirkt dadurch zu Beginn recht zart und naiv. Tara’s Sicht ist zu Beginn (erste Hälfte etwa) auch recht langweilig. Man bekommt nur einige Fakten und Hintergrundinformationen in ihren Briefen an ihre verstorbene Mama. Aber mit der Weile bildet sich immer mehr ein Bild und die Geschichte wird klarer. Tara verändert sich, wird neugieriger und mutiger. Tahnee hat da mehr den spannenden Part. Sehr viel Action und gefahrenreicher macht sie sich mutig auf ins Abenteuer und trifft unterwegs tolle Freunde. Im letzten Drittel spitzt es sich schnell zu, wird sehr rasant (aus beiden Sichtweisen) und die Geschichte löst sich am Ende schön auf. Sehr überraschend war es dann doch nicht, da man im Laufe der Geschichte schnell die Verbindung der beiden Mädels erkennt. Trotzdem macht es Spaß die Vergangenheit der beiden Mädels aus verschiedenen Sichten kennenzulernen. Der Schreibstil ist recht einfach und doch sehr bildlich. Mir gefällt er richtig gut. Es ist gar nicht so leicht das Buch aus der Hand zu legen. Besonders bei Tahnee war es Action pur. Es ist sehr spannend sie durch die Wildheit nach San Francisco zu begleiten – und dass auch noch so schnell wie möglich. Bei Tara war es etwas ruhiger aber doch sehr interessant ihr beim Lüften des Familiengeheimnisses über die Schultern zu schauen. Insgesamt ist das Buch eine spannende Geschichte mit ganz viel Wild West Feeling und starken und interessanten Charakteren. Mir hat es gut gefallen und ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter. Das Historische Setting fand ich besonders spannend umgesetzt.

Meine Meinung zum Cover:
Mir gefällt das Cover sehr gut. Die Farben harmonieren schön und lassen das Buch ein wenig mystisch wirken. Die Boote im Hintergrund und die Kleidung von Tara und Tahnee zeigen sofort, dass es ein historisches Abenteuer ist. Mich hat das Cover auf jeden Fall sofort angesprochen. Für alle Farbschnitt Liebhaber: Das Hardcover hat einen Lila Farbschnitt.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß mit Tara und Tahnee im Jahr 1856. Eure MermaidKathi