Profilbild von RedSydney

RedSydney

RedSydney ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit RedSydney über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.06.2023

Monatshighlight

Uhrwerk

Am meisten haben mir die Figuren gefallen und zwar alle, selbst wenn sie selbst nicht zu Wort kamen. Gerade bei Purson wäre das verdammt interessant. Nicht alle legen eine immense Entwicklung hin (Ewanna ist etwas lethargisch), aber das finde ich bei den jeweiligen Umständen nicht verwunderlich. Jede der drei Hauptfiguren, das Schimmerblut Ewanna, der Ganove Terry und die Dämonin Zanaa, sieht sich mit gewaltigen Umwälzungen in ihren Leben konfrontiert und sie gehen alle unterschiedlich damit um. Ich fand ihre jeweiligen Erzählstränge sehr spannend, gerade weil sie verschiedene Seiten der Stadt Sidarap beleuchten.

Auch der Weltenaufbau hat mich richtig beeindruckt. Er ist wirklich komplex, was das 20er Jahre Setting mit Steampunk Elementen so erstmal nicht vermuten lässt. Allein das Magiesystem hat es in sich und man sollte sich das Glossar gut durchlesen, um alles gut zu verstehen. Die Bezeichnungen erinnert an die jüdische Mystik und besonders bei den Bizach hat sich Vinachia alle Mühe gegeben. Sie werden nicht nur einem der vier Elemente, sondern auch bestimmten Talentgruppen zugeordnet, die ihre jeweiligen Begabungen ausformen.

Die Geschichte an sich hätte ruhig etwas länger sein können, dafür besticht sie aber durch unerwartete Wendungen und der Enthüllung, wie schließlich alles zusammenhängt. Es macht auf jeden Fall richtig Lust auf mehr und ich fiebere jetzt schon sehnsüchtig dem zweiten Band entgegen.

Ich gebe dem Buch fünf von fünf Tarotkarten!

Veröffentlicht am 26.05.2023

Wunderschön

In unserem Universum sind wir unendlich

Ich hab den Roman ja schon öfter in den sozialen Medien gesehen und der Klappentext klang zwar nicht schlecht, aber nach nichts, was man noch nie gelesen hat. Trotzdem hat mich die Geschichte rund um Ansel und Emil regelrecht umgehauen und so hart mitgenommen, dass ich richtig mit den beiden mitgelitten habe.

Was mir sehr, sehr gut gefallen hat, war die Ausarbeitung der beiden Figuren. Emil erscheint anfangs zwar etwas oberflächlich und Ansel streckenweise viel zu verklemmt. Aber die Autorin schafft es mit verdammt viel Einfühlungsvermögen, den zweien so richtig viel Tiefe zu verleihen. Grade auf ihrer gemeinsamen Reise werden sie mit all ihren Ängsten konfrontiert, sodass sie unglaublich authentisch rüberkommen. Die Kritik mancher Leser, dass alles viel zu schnell geht, kann ich nur bedingt nachvollziehen. Klar bringt grade Krebs im Endstadium sehr viele gesundheitliche Probleme mit sich, aber Emil ist ein Sturkopf ohne Ende. Und man merkt ihm an, dass er seine Wahl getroffen hat: Lieber lebendig sein in den letzten Wochen, als sich verkriechen und ausruhen.

Es ist vor allem ein Appell an alle, das Leben solange auszukosten, wie es geht. Selbst wenn man dafür Risiken eingehen muss. Selbst wenns wehtut und man kein Happy End erwarten kann. Denn es zählen die vielen schönen Momente, die man geteilt hat und die einen nachhaltig prägen und wachsen lassen.

Für mich hat dieses Buch fünf von fünf Zeichnungen verdient.

Veröffentlicht am 26.05.2023

Supersüß und superspannend

Clans of Ninja Rats – Kämpfer des Feuers

Das Buch hat mich richtig begeistert. Und das hatte mehrere Gründe:

Das Buch hat mich richtig begeistert. Und das hatte mehrere Gründe:

Nach den ersten Seiten dachte ich, mich erwartet eine lockerflockige Abenteuergeschichte für jüngere Leser. Im Prinzip ist es das auch, bietet aber noch soviel mehr. Ferdinand war mir von Anfang an sympathisch und sein Charakter ist wirklich gut ausgebaut mit all seinen Stärken, Schwächen und vor allem seinen Zweifeln, die ihn die ganze Zeit über begleiten. Auch die übrigen Figuren sind mir sofort an Herz gewachsen, allen voran Feuerfell, Krümel und Graubart. Ein bisschen hat es mich vom Feeling her an Harry Potter erinnert (gerade Krümel), doch es gibt keine wirklichen direkten Parallelen.

Die Geschichte an sich fängt relativ harmlos an, steigert sich allerdings von Kapitel zu Kapitel. Irgendwann konnte ich das Buch nicht mehr aus den Händen legen und habe mit den kleinen Helden richtig mitgefiebert, wie ihre Abenteuer ausgehen.

Die unterirdische Atmosphäre der Tunnel und des Lagers des Feuerclans haben mich ebenfalls in den Bann gezogen. Man kann sich die ganzen Höhlen, Verstecke und auch die Monster tolö vorstellen, sodass man beim Lesen regelrecht mittendrin ist. So hat es mich auch gefühlsmäßig richtig abgeholt, sodass ich streckenweise wirklich Tränen in den Augen hatte, besonders am Schluss.

Vor allem hat mir aber die Botschaft hinter der Story gefallen: Stehe zu dir selbst, egal was andere denken oder sagen. Du bist genau richtig so, wie du bist. Diese wunderbare Botschaft bringt die Autorin sehr eindringlich und trotzdem nicht zu aufdringlich rüber, sodass es hoffentlich der Zielgruppe etwas Positives mitgibt. Ich muss aber sagen, dass einige Stellen sehr emotional und manchmal auch etwas brutal für eine Altersempfehlung ab 10 Jahren ist.

Vielen lieben Dank an das #bloggerportal für das Rezensionsexemplar 😍😍!

Von mir gibt's deswegen 5 von 5 Flammen.

Veröffentlicht am 10.09.2022

Eindringliche Geschichte

The Hate U Give

Heute stelle ich euch ein Buch vor, das mir besonders am Herzen liegt: "The hate U give" von Angie Thomas. Es hat leider viel zu lange und völlig unberechtigt auf meinem Sub versauern müssen, aber zum Glück habe ich es endlich davon befreien können.

Das Buch ist etwas ganz besonderes, selbst wenn es stellenweise harter Tobak ist. Dabei finde ich echt beeindruckend, dass die Autorin das Leben ihrer Protas so realistisch und nachvollziehbar wiedergibt, ohne die Gegenseite komplett negativ darzustellen. Man spürt regelrecht die Wut und die Hilflosigkeit, gerade bei Starr und ihrer Familie, die gefangen sind zwischen der Ungerechtigkeit des Rechtsapparats gegenüber People of Color und der Gewalt in ihrer direkten Nachbarschaft.

Gleichzeitig reißt einen Starrs persönlicher Konflikt mit, unter ihren weißen Mitschülern eine ganz andere sein zu müssen, als sie es zuhause sein kann. Nur um nicht negativ aufzufallen. Dass die Ermordung ihres Jugendfreunds dieses zerbrechliches Hin und Her zu zerstören droht, ist so verdammt verständlich. Umso beachtlicher ist ihre charakterliche Entwicklung, an der sich jeder egal welcher Hautfarbe ein Beispiel nehmen kann: Kämpfe für dich und deine Rechte, ohne dabei so skrupellos und/oder ungerecht zu handeln wie die Leute, die dir Unrecht getan haben.

Eine klare Leseempfehlung für alle, die sich differenziert mit der Black Lives Matter Bewegung und ihren Ursachen auseinandersetzen möchten. Ich gebe dem Roman 5 von 5 Sternen 🌟

Veröffentlicht am 16.01.2022

Ich liebe dieses Buch!

The Comfort Book – Gedanken, die mir Hoffnung machen

Von der Aufmachung her ist das Buch möglicherweise für einige gewöhnungsbedürftig, denn es enthält viele kurze Kapitel voller Gedichte, Kurzgeschichten, Sprüchen und Gedankensplitter, die scheinbar völlig zusammenhanglos gesammelt wurden. Aber sie vereint ein ganz wichtiger Grundgedanke: Die Liebe zum Leben. Dass man immer etwas Positives finden kann, egal wie düster es gerade um einen herum ausschaut. Und dass man sich daran festhalten sollte, denn es geht immer wieder irgendwann aufwärts.

Es gibt so viele einfache Weisheiten in diesem Buch, die ich gar nicht alle aufzählen kann, weil es den Rahmen sprengen würde. Aber wenn ihr gerade mit der Welt und vor allem mit euren Mitmenschen hadert, dann lest dieses Buch und lasst euch darauf ein! Danach geht es euch besser! Es ist definitiv eines meiner absoluten Lese Highlights!

Von mir bekommt das Buch 5 von 5 Sonnenstrahlen!