Gretas Weinberg
Gretas Geheimnis
‚Gretas Geheimnis‘ ist der zweite Band der Winzerin-Triologie. Nachdem ich den ersten Band gelesen hatte, stand es für mich fest, du musst unbedingt wissen, wie es mit Greta weitergeht. Und es hat sich gelohnt, ich fand ‚Gretas Geheimnis‘ noch fesselnder und emotionaler als den ersten Band. Dennoch glaube ich, dass man diesen Band auch gut lesen kann, ohne vorher den ersten Band gelesen zu haben.
Greta wuchs bei der Winzerfamilie Hellert als Waisenkind auf. Leider vermittelte man ihr nie das Gefühl dazuzugehören. Das ihr Vater der Winzer Fritz Freudberg ist, erfuhr sie erst als dieser verstarb und sie in seinem Testament als Erbin einsetzte. Allerdings mit der Auflage, Greta müsse sich innerhalb von drei Monaten mit seinem Kellermeister Bruno Bachstern vermählen.
Man könnte meinen, Greta habe - mit nur 20 Jahren - das große Los gezogen, mit der Erbschaft ihres Vaters, dem größten Weingut der Pfalz. Aber kann so eine Ehe gut gehen? Werden Greta und Bruno miteinander glücklich? Greta liebt Robert Hellert, aber der ist weit weg in Amerika. Kann sie ihn vergessen? Mir tat nicht nur Greta Leid, auch Bruno hatte es wohl verdient, geliebt zu werden. Als der kleine Leo zu Welt kommt scheint das Glück perfekt. Doch die Eheleute leben auf Distanz nebeneinander her. Das soll die nachgeholte Hochzeitsreise nach Italien ändern. Doch Greta erleidet auf dieser Reise eine Fehlgeburt und der Riss zwischen den Eheleuten wird noch tiefer.
Mir gefällt der unaufgeregte Schreibstil der Autorin. Man legt das Buch nur ungern aus der Hand. Es war viel los in Gretas Weinberg und in ihrem Leben. Ich mochte die Protagonisten, die alle sehr lebensnah und authentisch gezeichnet sind. Die Entwicklung der jungen Greta zu einer gestandenen Chefin und Winzerin, die dennoch ihr Herz am rechten Fleck behält, ist realistisch beschrieben. Ich mochte auch den stillen und schweigsamen Bruno. Als Nebenfigur mochte ich besonders Adala, Gretas Großmutter und Matse, den jüngsten der Hellert Kinder.
In dem Buch erhält der Leser Einblick über die Herstellung der Weine, über einzelnen Rebsorten, die Standorte, wo der Wein am besten gedeiht und letztlich auch über die Kelterei. Die Emotionen werden in ‚Gretas Geheimnis‘ ziemlich heftig angesprochen. Aber ich habe es geliebt und freue mich schon auf den dritten Band.
Fazit: Ein Buch das alle Emotionen anspricht.