Optimal auch für Einsteiger in das Genre geeignet
"Acht Auserwählte. Eine magische Welt. Ein Schicksal."
"Acht Auserwählte. Eine magische Welt. Ein Schicksal."
Acht Jugendliche, die unterschiedlicher nicht sein könnten, werden eines Tages jäh aus ihrem Leben gerissen. Durch magische Portale landen sie allesamt in der Spiegelwelt - einem rauen Ort voller Magie und fremden Wesen, der zahlreiche Gefahren für sie bereithält.
Denn der König der Schatten erwartet die Reisenden bereits, sind sie doch die einzige Möglichkeit, ihn von seinem Thron zu stoßen und die freien Völker wieder zu vereinen. Werden die acht Auserwählten es schaffen, ihn gemeinsam zu bezwingen und ihre unterschiedlichen Lebenswelten und Herkünfte zu überbrücken?
Als eingefleischte High Fantasy Leserin war ich nach den wunderschönen Covern dieser Trilogie, von der bereits zwei Bände erschienen sind, überaus neugierig, welche Geschichte sich dahinter verbirgt. Und eines kann ich an dieser Stelle bereits vorwegnehmen: Enttäuscht wurde ich definitiv nicht.
Bereits nach wenigen Seiten begleitet man die erste der acht Reisenden durch ihr Portal in die Spiegelwelt. Prompt erhält man dort einen ersten Einblick in diese magische Welt und lernt die ersten faszinierenden Wesen kennen.
Und obwohl es sich hier um High Fantasy handelt und die Portal-Saga verschiedenste dieser Wesen und Völker bereithält, war ich keineswegs erschlagen und konnte mich schnell und gut in die Handlung einfinden. Diese Saga überfordert nicht mit allzu verflochtener, verworrener Komplexität und kann daher meiner Meinung nach auch perfekt als Einstieg in das Genre gelesen werden. Mit einem Aber:
Denn obgleich dieser Roman auf benannter Ebene sehr schnell und leicht verständlich ist, so spart er in Sachen Charakteren und Protagonisten absolut nicht. Janina Jordan setzt in ihrem Debütroman gleich ganze acht unterschiedliche Protagonisten ein. Natürlich dauert es da seine Zeit, bis man als Leser allesamt einordnen kann und kennengelernt hat.
Und doch habe ich mir dies deutlich langwieriger vorgestellt. Letztendlich hatte ich nach einigen wenigen Kapiteln bereits einen angemessenen Überblick - und das ganz ohne von Dopplungen gelangweilt zu werden. Die Autorin hat es hervorragend geschafft, die unterschiedlichen Perspektiven aufeinander einzuspielen, einen roten Faden beizubehalten und die Spannungskurve aufrecht zu erhalten, indem an den essentiellen Stellen bewusst Pausen gelassen werden.
Ich denke, dass bei insgesamt nur 352 Seiten und acht Protagonisten klar sein sollte, dass nicht jeder ins Detail beleuchtet werden kann. Wer neugierig auf das Buch geworden ist, sollte sich dessen unbedingt bewusst sein. Ich kann mir vorstellen, dass es sehr vom Geschmack des einzelnen Lesers abhängig ist, wie das aufgenommen wird.
Vor dem Hintergrund der genannten Punkte hat mich dies kaum bis gar nicht gestört, sodass ich nun der Fortsetzung der Reihe gespannt entgegenfiebere. Ich kann eine unbedingte Leseempfehlung für alle aussprechen, die Lust auf leichte High Fantasy haben, und dabei nicht mit allzu hohen Erwartungen an die einzelnen Charaktere herangehen.
5/5 Sterne