Nachdem ich erst vor kurzem den ersten Band (Der Kuss der Lüge) gelesen habe und diesen relativ mochte, war schnell klar, das ich die Fortsetzung lesen möchte. Gesagt getan. Innerhalb kürzester Zeit habe ich nun "Das Herz des Verräters" verschlungen, der mich sogar noch mehr fesseln konnte, als der letzte Band und kein "normaler" langweiliger zweiter Band einer Trilogie ist.
Wir setzen als Leser genau da ein, wo wir so schnöde im ersten Buch verlassen wurden. Lia befindet sich im Venda- im Feindesland. Der Attentäter Kaden, hatte es nicht über sich gebracht Lia zu ermorden und nahm sie statt dessen gefangen. Er brachte sie zum Komizar, dem Herrscher über Venda. Mit dabei natürlich der Prinz Rafe, der ebenfalls gefangen genommen wurde.
Das gesamte Buch spielt sich also im unterdrückten Venda ab. Eine ärmliche Gegend, die sich dank des wahnsinnigen Komizars, dem die Gier nur so aus den Augen sprüht erheben will. Lia und Rafe wollen natürlich fliehen und warten auf Verstärkung, während Kaden eigentlich mehr oder weniger das Herz von Lia erobern möchte.
So gesehen passiert in diesem Band nicht wirklich viel und die Story würde auf einem Bierdeckel passen und dennoch mochte ich es sehr. Denn dieser Band hat sich ganz intensiv mit seinen Charakteren und dessen Ausbau befasst. Da ein Buch durch seine Charaktere lebt, fand ich diesen Schritt sehr zielführend und gut. Lia macht eine echte Entwicklung in diesem Band durch. War sie mir im ersten doch noch recht blauäugig erschienen, zeigt sie hier auf einmal Qualitäten die einer Königin würdig sind. Auch gefiel mir die Tatsache das alles darauf hindeutet, das Lia wohl eine sehr Schicksalsträchtige Persönlichkeit für diese gesamte Fantasywelt darzustellen scheint.
Anticharaktere wie der Komizar fand ich sehr interessant. Mir gefiel es das nicht in schwarz-weiß gedacht wurde, von der Autorin. Nein, auch der Komizar hat irgendwo seine "netten" Seiten. Eine sehr gewaltige, schillernde Persönlichkeit.
Mein Lieblingscharakter ist und bleibt allerdings Kaden ala der Attentäter. Seine Motive sind klar und seine innere Zerrissenheitkommt richtig gut herüber. Eigentlich hätte ich es sehr gerne wenn Lia und Kaden zusammen finden würden, ich befürchte aber dass Lia und Rafe zusammen bleiben werden. Leider ein sehr fades Paar, wenn man mich fragt. Rafe trat in diesem Band zwar auch häufig auf, aber so richtig mochte ich die Love Story dahinter nicht. Wie gut das die auch nicht wirklich im Vordergrund stand, sondern viel mehr der Weg von Lia zu ihrem neuen Selbst.
Alles in allem habe ich den zweiten Band durchaus genossen und fand ihn sogar besser als den ersten. Einfach weil die Charakterentwicklung voran getrieben wurde und interessante Personen wie der Komizar auftraten. Diverse Längen im Buch liesen mich darüber hinweg sehen.
Das Ende macht zudem definitiv Lust auf den dritten Band, der zum Glück bald kommt. Werde weiter lesen.