Profilbild von danielamariaursula

danielamariaursula

danielamariaursula ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit danielamariaursula über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.10.2022

Halloween naht!

Creepy Chronicles – Teil 2: Vorsicht, Halsabschneider!

Halloween naht und so ist es Zeit für die Creepy Chronicles! Padraig, Brandon und Hannah erfahren auf der Suchen nach dem zweiten Schattenschlüssel von einem Monstrukt. Das ist ein von Viktor Frankenstein aus Leichenteilen erschaffenes Monster mit einem mechanischem Hirn und dessen Organe mit Hilfe eines magischen Schlüssels zum Leben erweckt werden. Um mehr darüber zu erfahren, machen sie sich sofort auf den Weg in die Katakomben von Paris, um dort von dem größten Halsabschneider aller Zeiten mehr über Frankenstein und seinen Assistenten, sowie deren Aufzeihnungen zu erfahren. Der Preis für die Informationen ist hoch und als sie in einer verlassenen Berghütte voller mechanischer Puppen ankommen und den nächsten Hinweis und das nächste Teil finden, merken sie, dass sie nicht allein auf dieser Suche sind! Doch wer kann außer ihnen nach dem Monstrukt und dem Schattenschlüssel suchen oder woher wissen ihre Verfolger jedes Mal, wo sie sind? Da müssen die drei nicht nur ihre Furchtlosigkeit, ihre besonderen Begabungen und Kampfkünste unter Beweis stellen, sie brauchen auch Ideen und Köpfchen, um da irgendwie wieder lebend herauszukommen! Immerhin geht es hier um magische Monster!

Halloween ist ein Fest, das Kinder lieben! Verkleidungen, Party im Dunkeln und jede Menge Süßigkeiten, was will man mehr? Doch ganz anders sieht es aus, wenn die Monster echt sind und leider gar nicht gut auf einen zu sprechen. So langsam häufen sich die Probleme der drei Freunde. Über Hannah und ihre Fähigkeit Gefühle zu erspüren ist wenig bekannt, nur über die Herkunft ihrer großen Hörner wissen sie noch weniger... dafür müssen Sie außer Padraigs seit langem verschollenen Mutter, nun auch noch seinen Vater finden, der sich für sie geopfert hat. Immerhin ist nun Brandons Gabe bekannt und er wird zum Sigillisten ausgebildet, abgesehen davon, dass er ein wandelndes Monsterlexikon ist. Zum dumm nur, dass seine Ungeschicktheit im Werfen, Fangen und sonstigen körperlichen Betätigungen, seinen Fähigkeiten als Jäger nur allzu oft im Weg steht. Das ist so bizarr und aberwitzig, dass man bei allen Gefahren sich das Lachen nicht verkneifen kann. Padraig hat zwar den Mut und die Geschicklichkeit eines echten Jägers, von Brandons Wissen, kann er sich aber hier und da was abschneiden. Hannah wird langsam gesprächiger und lächelt sogar bisweilen. Das ist fast schon monströs! Den beiden Jungs wird so langsam klar, dass sie ihre Begleiterin auf keinen Fall unterschätzen dürfen, zu oft, wären sie ohne sie aufgeschmissen. Spürt sie die nahende Präsenz des Bösen oft genug, während sie sich noch in Sicherheit wiegen. Mal ein ganz anderer Blick in die Welt der Monsterjäger. Mit viel Fantasie, sehr detailreich und voll unerwarteter Wendungen. Wobei ich schon sehr früh ahnte, wer die drei Freunde an die Feinde verrät, die ihnen daher stets zuvorkommen. Das Ende ist daher hochdramatisch und das Finale wird zu einem erbitterten Kampf um das Überleben des Guten sein!

Ich finde Marius Clarén und Dirk Petrick gleichermaßen gut besetzt. Allerdings sind sie mir stimmlich zu ähnlich, beide jung, frisch männlich. Da hätte ich mir wirklich eine weibliche Stimme als Kontrast gewünscht. Hannah ist zwar eher schweigsam, aber es gibt noch weitere weibliche Rollen, die eine weibliche Stimme gerechtfertigt hätten. Allerdings wird die Reihe jeweils aus der Sicht von Padraig und Brandon (klar, er betreibt ja den Blog Creepy Chronicles, der in der Fortsetzung aber deutlich weniger vorkommt, als im Auftaktband) erzählt, so dass zwei Jungenstimmen durchaus logisch sind, aber zur besseren Unterscheidung, hätte ich mir Padraigs Stimme markanter gewünscht).

Das farbige Papp-Klapp-Cover zieren die schaurig-schönen Illustrationen von Zapf! Ab 12 Jahren.

Veröffentlicht am 16.10.2022

Alles zu seiner Zeit!

Die faule Kartoffel

Die faule Kartoffel ist eine echte Couch-Potato, keine Süßkartoffel, wie seine Mutter. Warum sollte er sein Sofa auch verlassen, es bietet alles auf Knopfdruck was er sich wünschen kann, inklusive Schlafanzuganzieher und SnackService! Über Bildschirme kann er mit seinen besten Freunden chatten, und mit Konsolen das Abenteuer und Sport ins Wohnzimmer holen. Doch plötzlich fällt der Strom aus! So ist auch das Sofa langweilig und die faule Kartoffel begibt sich nach draußen. Wie gut es dort duftet und wie schön die Vögel singen! Der Baum auf dem Hügel sieht wunderschön aus und die tollsten Ideen fallen ihr ein. Lauter Abenteuer, die sie auf der Couch verpasst hätte. Endlich trifft sie sich nun wieder in echt mit ihren Freunden. Gemeinsam lassen sie sich die tollsten Spiele einfallen und haben richtig Spaß. Abends ist es dann Zeit auf dem Sofa auszuruhen, mit allem was das Wunderding bietet, aber eben alles zu seiner Zeit!

Heute werden die Kinder immer früher digital süchtig und verpassen allzu oft die Wunder und Freuden um sich herum. So geht es auch der faulen Kartoffel, bis zu einem Stromausfall. Ein gar nicht unwahrscheinliches Szenario bei unserer prekären Situation im Moment. Können unsere Kinder überhaupt noch analog leben? Bei manchen kommen mir da tatsächlich die Zweifel und allzu oft erlebe ich mit Entsetzen, wie oft Erwachsene ihre Handys als elektronische Babysitter für Kleinkinder einsetzen. Da sind die Kinder dann schön still und vermeintlich pflegeleicht. Doch wie schön ist es draußen rumzutollen mit Freunden, Tieren oder einfach so durchs Laub rascheln? Ein Plädoyer für eine fröhliche Kindheit im Freien, mit Freunden und das bewusste Genießen der Natur.

Die Illustrationen stammen wieder unverkennbar von Pete Oswald mit den großen, ausdrucksstarken Kulleraugen und den plakativen, eindrücklichen Darstellungen, die auch für Kindergartenkinder schon gut verständlich sind. Natürlich ist einiges bei dieser Couch übertrieben, aber das macht es für Kinder viel deutlicher und witziger. Wäre es nicht praktisch, wenn man nur auf einen Knopf drücken müsste und man bekäme die Zähne geputzt? Jory John findet die passenden kindgerechten Worte, die schon für kleine Kinder klar macht, worauf es wirklich ankommt. Es geht nicht um Verbote oder Verteufelung, sondern um das bewusste Erleben und Genießen des einfachen Tobens mit Freunden draußen. Ab 3 Jahren!

Veröffentlicht am 27.09.2022

Fußball kann möderisch sein

Letzte Halbzeit

Hummel versucht die Trennung von Beate zu verkraften und besucht mit dem 12 jährigen Paul, dem Sohn seiner neuen Flamme Karla, das DFB-Pokalspiel des 1. FC Eichach gegen 1860 München in der Allianz Arena. Doch die 2. Halbzeit wird vorzeitig abgebrochen: Lucky Duvic, der Star der Regionalmannschaft, bricht direkt beim Torschuß tot zusammen! War es wirklich nur die Folge von fatalem Doping oder steckt mehr dahinter? Als dann noch der Neuzugang des 1. FC Bayern München, der den gleichen Spielerberater wie Lucky Duvic hatte, von der Restaurantplattform des Olympiaturms auf den Beton darunter stürzt, scheint dies mehr als ein Zufall. Vor Ort stoßen die Ermittler der Mordkommission auf ein paar spaßige Bestatter, denen sie nicht so ganz über den Weg trauen. Genau wie Marlon Schilling, dem Sohn eines hohen politischen Tieres, der gerade von der Sitte zur Mordkommission wechselt, als sein Vater eine Sicherheitskonferenz für die Balkanstaaten in München leitet. Auf Vorschlag des Polizeichefs, dessen Doktorvater Marlons Vater war, werden nun bis auf Kommissar Mader, der nach Regensburg wechseln soll, alle Mordermittler für die Sicherheitskonferenz abgestellt.

Wie schon beim letzten Fall bin ich bei dem recht abrupten Einstieg anfangs immer etwas überfordert. Habe ich etwas verpasst? Hummel ist nicht mehr mit Beate zusammen? Wer ist Karla? Aber da alles erklärt wird, bin ich dann auch ganz gut reingekommen. Das ganze Team ist wieder beisammen, plus Verstärkung durch den Neuen Marlon. Trotz seiner erstaunlichen Kenntnisse und Einblicke in die Fußball-Szene kann sich nur Dosi für den kernigen Kerl erwärmen, allerdings könnte das auch daran liegen, dass ihr Frankies Heiratsantrag noch als Schreck in den Knochen sitzt. Das krasseste ist aber, dass Chef Dr. Günther Mader als Leiter der Mordkommission in dessen alte Heimat Regensburg wegloben will. Mader ist auch noch unschlüssig, was er davon halten soll. Immerhin erinnert es ihn daran, dass er zu Beginn seiner Kripolaufbahn fest entschlossen war, den Mord an seinem Vater im Dienst aufzuklären. Ist das nach all den Jahren eigentlich noch möglich? Was glaubt er eigentlich jetzt finden zu können, was vor ihm noch keinem aufgefallen ist, oder wollte die Tat eigentlich bislang keiner aufklären? Einiges was Dr. Günther gerade so ausheckt ist nicht weniger seltsam als die Fußballer-Event Bestattungen des Bestattungsunternehmens Miller. Wenn einer der Ihren stirbt, lassen es die Bayern so richtig krachen, selbst wenn er noch nie für sie aufgelaufen ist. Bisweilen ein absurd schräger Humor mit markig, trockenen Sprüchen. Komplex sind die einzelnen Handlungsstränge in einander verschlungen, sogar der Mord an Maders Vater steckt da irgendwie mit drin, neben Waffenhandel, illegalem Doping und der Wettmafia, ach von Bestechung und Korruption ganz zu schweigen. All das ist eingebettet in die schwierigen Beziehungsverhältnisse der Ermittler und Hummels Traum vom ersten veröffentlichen eigenen Krimi: Markant, männlich, bayrisch und selbstironisch. Ob das die breite Öffentlichkeit ebenso begeistert wie ihn, bleibt abzuwarten, aber zumindest kann man einige seiner Entwürfe mithören. - Eigentlich bin ich ja ganz froh, dass dieser Krimi nicht aus Hummels Feder stammt ;) Nix für ungut!

Als Kriminaler in München ist man natürlich selbst nicht Teil der Schickaria, ebenso wie die Regionalligisten. So führen einen diese Ermittlungen dieses Mal in die Welt der Normalos, der Träumer und der Gescheiterten. Ein krasser Kontrast zu der Welt der Waffenschieber, Funktionäre und der inneren Sicherheit, zu der Dr. Günther den Bogen spannt, als er sich von seinem Doktorvater für die Sicherheitskonferenz für die Balkanstaaten einspannen lässt. Ein wilder Potpurri, bei dem man sich gut konzentrieren sollte, um nicht den Faden zu verlieren. Da wäre vielleicht manchmal etwas weniger mehr gewesen.

Michel A. Grimm klingt wieder urbayrisch, mal gemütlich, mal grantelnd, mal arrogant oder beschränkt - halt der typische Schnitt durch die Bevölkerung, mit all ihrem Irrsinn. Nur der 12 jährige Paul scheint unerschütterlich zu sein und den Durchblick nicht zu verlieren. Ein schöner Kontrast für mich. Trotz des bayrischen Einschlags konnte ich der Geschichte bis zu ihrem absurd, ironischen Showdown gut folgen. In Bayern ist halt nicht alles Idylle pur, bisweilen verschlägt es auch die ganz harten Kerle dorthin. Kein Cosy-Crime, aber auf jeden Fall ein Krimi der sich selbst nicht so bierernst nimmt! Ich habe mich gut amüsiert.

Veröffentlicht am 16.06.2022

Sei Du selbst!

happy girl

Was macht Mädchen eigentlich selbstbewusst? Das fragte mich meine Freundin, ehe ich mit diesem Buch begann. Ich konnte es ihr nicht auf Anhieb sagen. Auf jeden Fall, das Gefühl geliebt und angenommen zu sein, aber sonst?

Dieses Buch richtet sich an Mädchen ab 9 Jahren, die gerne lesen und schreiben, denn sonst, wäre es mit dem Eintragen für sie nicht so unterhaltsam. Hier gibt es Ideen, Anregungen und Stärkung analog, auch wenn man immer wieder aufgefordert wird, Fotos einzukleben. Die werden zwar digital gemacht, aber dann auch wieder ausgedruckt. Das sind Kinder heutzutage kaum noch gewöhnt. Die analoge Form entschleunigt und hilft den Mädchen sich bewusst zu machen, was sie mögen und was nicht. Daher fängt es erst einmal an, mit der Frage „Wer bin ich?“. Als erstes soll die Besitzerin ihren Namen eintragen, es folgt das Inhaltsverzeichnis und die Einführung „Du bist zauberhaft!“. Ja, jedes Mädchen hat ihren Zauber und daher gibt Dir die nächste Seite die Möglichkeit unter der Überschrift „Dein zauberhaftes Ich“ über Deinen eigenen Zauber nachzudenken. Dazu gehört ein Steckbrief, ohne Gewichtsangabe (sehr wichtig, die Frage nach dem Selbstbewusstsein stellte mir eine Freundin, deren Tochter gerade Anorexie entwickelt hatte. Sie fragt jetzt vor jedem Gespräch: kann ich mit Dir reden? Bist Du bereit? Ich möchte aber mit Dir reden und nicht mit der Esstörung – mal ist sie bereit, mal nicht). Du kannst also nicht früh genug darüber nachdenken, was Dich ausmacht, was Dich zu etwas Besonderem macht und wer Du bist, um Dich für die Schwierigkeiten des Lebens zu wappnen. Anorexie ist ja nur ein Beispiel dessen, weshalb es wichtig ist, Mädchen zu stärken und ein stabiles psychisches Rüstzeug zu geben, ohne erhobenen Zeigefinger und ohne das den Mädels das so deutlich gemacht wird. Wenn Du aber kreativ bist, vor Ideen sprudelst, Dich auch gut mit Dir alleine beschäftigen kannst, ebenso wie mit Deinen Freuninnen, dann wird Dir das auch helfen. Da Du zwar zauberhaft bist, aber nicht genauso, wie Deine besten Freundinnen, gibt es hier tolle Tipps und Anregungen die sich an wirklich knuddeligen Tieren orientieren wie Lama, Flamingo, Faultier, Delfin oder Panda. Es gibt Witze für die Altersgruppe ab 9 Jahren, Ideen zum Basteln, Schreiben, Kleben, Kochen und Backen!

Einige in der Leserunde meinten, dass dieses Buch für jüngere Mädchen seien. Bei den Klorollenbasteleien kann ich das nachvollziehen, aber es geht ja um Eigenständigkeit. Du sollst diese Dinge alleine oder mit Deinen Freundinnen machen können, ohne ständig „Mama!“ rufen zu müssen. Bei Cocktails, Kochen und Backen benötigt man schon ein gewisses Alter und auch die Einträge in dieses Buch gehen frühestens ab der 3. Klasse, wenn Du gut bist. Dein Zauber muss ja nicht unbedingt in Deiner Rechtsschreibung liegen... Richtig gut kamen die Spaghetti-Muffins an, die so leicht sind, dass man sie mit 9 Jahren auch hinbekommen kann, wenn man sich das Rezept durch liest, früher würde ich es Dir aber wirklich nicht alleine empfehlen. Für ein starkes Selbstbewusstsein ist es nicht nur schön Dinge gemeinsam zu machen, sondern auch etwas ganz alleine hinzubekommen....

Andere Ideen, wie das Bemalen von Steinen, konntest Du auch schon, als Du noch kleiner warst, mit Mama oder der Erzieherin. Aber jetzt kannst Du es auch schon alleine, oder mit Deinen Freundinnen und das Ergebnis sieht ja schon besser jetzt aus, oder?

Es gibt Tipps und Tricks zur Schlagfertigkeit, Sprechtraining, was sehr gut ist, weil ab dem 3. Schuljahr auch Referate auf dem Lehrplan stehen und Du Dich ja nicht blamieren willst! Es gibt Zeichentricks, Unsinnigkeiten, Albernheiten, Gelassensheitstraining und Coolness.

Dafür kannst Du kreuz und quer durchs Buch blättern, es gibt keine Seite bei der Du anfangen musst. Schlag das Buch auf, blätter durch und mache einfach worauf Du Lust hast. Sobald Du das nächste Mal Langeweile hast, kannst Du es wieder zur Hand nehmen und gönnst Dir vielleicht eine selbst angerührte Gesichtsmaske oder entspannst mit einem Mandala. Du bist zauberhaft, aber Dur bist auch die Chefin Deiner Kreativität und Deines Zeitvertreibs! Viel Spaß!

Ich hatte mir das Buch übrigens größer vorgestellt und fand anfangs die Seiten zu eng und zu dicht bedruckt und die ganzen Muster etwas viel. Aber wenn man sich hinein vertieft, ist es eigentlich kein Problem.

Da dieses Buch alle Mädchen ansprechen soll, passt einiges zu Dir, aber nicht alles. Macht nix, worauf Du keine Lust hast, lässt Du einfach bleiben. Genieße Deine entschleunigte Zeit und finde weitere Stärken und Interessen von Dir!

Veröffentlicht am 16.06.2022

Nichts für schwache Nerven!

Biest & Bethany - Ein gefundenes Fressen

Nachdem das Biest vor Hunger geschrumpft ist, weil Ebenezer es nicht über sich gebracht hat, Bethany an dieses zu verfüttern, hat die hungrige Papageiendame Claudette es mit einem Happs verspeist. Nun ist alles gut, glauben die neuen Freunde und beschließen fortan gute Menschen zu sein! Dummerweise haben sie keine Ahnung, wie das geht und niemand scheint ihnen so recht zu trauen. Außerdem wird Claudette von fürchterlichen Bauchschmerzen geplagt, dabei möchte sie doch so gerne ein Konzert zu Ehren ihres verstorbenen Cousins Patrick geben! Ihre Probe kommt schon mal bestens an und das Konzert ist schnell ausverkauft. Claudette und Bethany wollen das Haus von Ebenezer gerne entbiestern d.h. alles los werden, was das Biest Ebenezer im Tausch gegen seine grausamen Futterspenden hervorgewürgt hat. Das passt dem Biest so gar nicht, denn es lebt nun in Claudettes Bauch weiter und ist mit den aktuellen Entwicklungen überhaupt nicht einverstanden. Es hegt mal wieder grausige Pläne!

Ein Hörbuch ist dann gelungen, wenn der Verlag die bestmögliche Stimme zur Geschichte gefunden hat! Dies ist mit der rauchig, knarzigen Stimme von Mechthild Großmann, wie sie genüsslich die boshaften Pläne des Biestes präsentiert, auf jeden Fall geglückt! Sie zelebriert das Grauen und den Grusel so sehr, dass Kinder es nicht zum Einschlafen hören sollten! Lebendig und unter die Haut gehend schildert sie Bethanys vergeblichen Versuche ein besseres Kind zu werden und des Biests verdorbende Pläne, dies zu verhindern. Man spürt richtig, wie die magisch-bösen Gegenstände des Biests nach Ebenezer greifen und wieder die Herrschaft über diesen erlangen wollen! Bethany ist so glücklich endlich Freunde gefunden zu haben, dass das Biest dies aus Claudettes Bauch heraus torpediert, um zu verhindern, dass Bethany und Ebenezer bessere Menschen werden (bis zu gut ist es ein weiter Weg, aber jeder Weg beginnt mit dem ersten Schritt.). Allerdings war Claudette bisher so liebenswürdig, dass Bethany ihr voll und ganz vertraut. Ganz anders als die Bewohner des Ortes, die an die Läuterung von Bethany und Ebenezer wirklich nicht glauben können.

Erzählt wird die Geschichte eines steinigen Neuanfangs. Um zu verstehen wie steinig dieser Neuanfang ist, erfahren wir erst einmal, wie Ebenezer zu dem Biest kam und wie sie sich anfreundeten. Auch Ebenezer war kein Kind, dem die Herzen zuflogen, auch wenn er nie verstand, warum dies so war. Eigentlich eine sehr traurige und einsame Geschichte, die auch sein stetes Misstrauen erklärt. Doch gerade als Ebenezer und Bethany endlich mal ein gesundes Misstrauen gebrauchen könnten, fehlt es ihnen komplett und sie laufen scheinbar direkt in ihr Verderben. Das ist wirklich sehr unheimlich und beim Zuhören scheint es einem unmöglich, dass diese Geschichte doch noch ein gutes Ende finden wird. Mir kamen beim Hören bisweilen Zweifel, ob dies wirklich eine Kindergeschichte sei. Aber alles wird nicht nur gut, es findet erstmal das bestmögliche, irre Ende! Mit einem großen Showdown auf der Bühne und geheimnisvollen Fremden. Also Ende gut, alles gut? Nicht ganz, denn die Geschichte geht weiter! Auch wenn die Freunde erst einmal von dem Biest befreit sind, so lebt dieses weiter, hungrig und machtgierig wie eh und je, sind seine Gedanken voll und ganz auf seine Rückkehr in ihr altes Zuhause gerichtet. Da kann man sich für Band 3 schon auf einigen Grusel gefasst machen!

Nichts für schwache Nerven, aber für all jene, die bereit für eine zweite Chance sind!